Майские законопроекты
Повестка майской сессии Законодательного Собрания была одной из самых насыщенных. В пленарном заседании участвовал 41 депутат. Всего было рассмотрено около 60 вопросов.
Премии – молодежи
На сессии был оглашены победители премии Законодательного Собрания в сфере молодежной политики. С инициативой об учреждении такой премии выступил еще в прошлом году комитет по социально-культурному законодательству. В ней предусмотрено 10 номинаций, на победу в каждой из которых могут претендовать два человека в возрасте от 18 до 35 лет. Она присуждается за высокое профессиональное мастерство, вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области и активное участие в реализации молодежной политики. Сама премия, размер которой составляет 50 тыс. рублей, будет вручаться ежегодно 27 июня, в День молодежи.
На соискание премии было выдвинуто почти 80 человек, представляющих практически всю географию Иркутской области от Тайшета на западе и Усть-Кута на севере. Так, например, в номинации «Образование и наука» победителями стали учитель истории из Усть-Илимска Дмитрий Чирак и преподаватель дополнительного образования из Иркутска Елизавета Орлова. В номинации «Здравоохранение» лидировал врач-невролог Усть-Илимской городской больницы Александр Прозоровский, а в номинации «Сельское хозяйство» – глава крестьянско-фермерского хозяйства в Тулунском районе Андрей Гордеев.
Как сказал спикер ЗС Сергей Брилка, премия – это одна из форм сохранения перспективных кадров в Приангарье:
– Именно сегодняшняя молодежь будет принимать ключевые для региона решения через несколько лет. Поэтому важно поддержать инициативных, творчески мыслящих представителей нового поколения, способных отвечать на вызовы времени.
Ветеран труда Иркутской области
Во втором чтении принят законопроект «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный группой депутатов областного парламента. Необходимость его принятия продиктована слишком высокими требованиями, предъявляемыми федеральным законом к претендентам на это звание, – непременным наличием правительственных или ведомственных наград. Награды предусматриваются и в принимаемом законопроекте, но рангом пониже. Их полный список будет составлен в ходе третьего чтения.
Кроме наград претендент на звание «Ветеран труда Иркутской области» должен быть пенсионером, иметь общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 для женщин, половина из которого должна быть заработана на предприятиях области.
Северные поселки закрываются
Сразу в двух чтениях были приняты законопроекты о переселении жителей двух северных поселков: Маракана и Чуи по причине их бесперспективности. Как рассказал мэр города Бодайбо и одноименного района Евгений Юмашев, в поселке Маракан, расположенном в 170 км от райцентра, проживают 293 человека. Ежегодные затраты на содержание поселка составляют 48 млн рублей, в том числе 12 млн – на содержание школы, износ которой составляет 100% и в которой учатся всего 28 детей. Котельная, отапливающая поселок, дошла до последней грани износа и не способна выдержать еще один отопительный сезон.
Затраты на расселение поселка составят примерно 210 млн рублей, половину этой суммы, по словам мэра, готово предоставить ООО «Управляющая компания «Полюс золота». Он опроверг мнение, что компания это делает из практических соображений – намереваясь наладить добычу золота из месторождения, находящегося под поселком. Под поселком драгметалла нет, утверждает он.
По первоначальному варианту законопроекта предполагалось предоставить каждому жителю поселка выплаты для приобретения жилья в размере 715 тыс. рублей. Эта сумма, по мнению ряда жителей, особенно одиноких, недостаточна для покупки квартиры в Бодайбо. В ходе второго чтения, проведенного в перерыве заседания, члены комитета по здравоохранению и социальной защите рекомендовали увеличить выплаты до 758,3 тыс. рублей.
В поселке Чуя, расположенном в 200 км от райцентра Мама, осталось всего 29 жителей. Добраться до него можно только по воде. С прекращением добычи слюды его население обречено на тотальную безработицу. В силу своей отдаленности им проще запасаться продуктами, пользоваться медицинской помощью в населенных пунктах, находящихся на территории Якутии. Именно это обстоятельство побудило депутатов разрешить жителям Чуи приобретать жилье не только в Иркутской области, но и в Республике Саха (Якутия).
Вектор развития местного самоуправления
С положением дел в сфере организации и осуществлении местного самоуправления ознакомил депутатов председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов. По его словам, проведенный анализ показал, что из-за недофинансирования местных бюджетов муниципальные образования испытывают сложности в исполнении своих расходных полномочий. На заработную плату и коммунальные платежи уходит примерно две трети бюджета. Хотя финансовая помощь из областного бюджета и составила в минувшем году 6 млрд рублей, но она в основном целевая и не в силах помочь муниципалитетам разрешить насущные проблемы.
Не имея возможности исполнить все полномочия, администрации муниципалитетов непременно попадают под санкции надзорных органов. За последние два года за неисполнение судебных решений на должностных лиц местного самоуправления наложено 128 штрафов в размере 3,8 млн рублей.
Вадим Семенов просил обратить внимание и на низкую заработную плату многих глав сельских поселений. По сравнению с сотрудниками бюджетных организаций, она не индексируется уже несколько лет. В некоторых случаях зарплата главы администрации меньше, чем у директора Дома культуры, хотя возлагаемая на него ответственность неизмеримо выше.
Отвечая на вопрос Сергея Брилки: какой вектор действия предлагает Ассоциация муниципальных образований, Вадим Семенов сказал, что необходимо еще на стадии формирования областного бюджета более тщательно учитывать особенности каждого района, не укладывая их в прокрустово ложе методик:
– Любой поселок – этой живой организм, который надо развивать, а не жить по принципу: выдал зарплату, заплатил налоги – ну и слава богу.
По его мнению, назрела необходимость пересмотреть нормативы отчислений от налогов, которые аккумулируются на территории муниципальных образований: НДФЛ, налог на имущество организаций и транспортный налог. Но при этом, учитывая неравномерное распределение данного вида налогов, налоговые изменения не должны нанести ущерб небольшим муниципальным образованиям. Кроме того, должен быть увеличен фонд финансовой поддержки муниципалитетов из регионального бюджета.
Депутат Илья Сумароков отметил, что за последние 20 лет количество служащих, в том числе и муниципальных, возросло в 2,5 раза.
По словам председателя Ассоциации, это невозможно сделать, поскольку за последние годы несоизмеримо возрос документооборот. Единственный способ – поднять качественный состав муниципальных служащих.
– Но вот вопрос: как это реально сделать? В законе написано: человек, взятый на муниципальную службу, должен иметь профильное образование. Попробуйте найти того же архитектора в Катанге или Киренске. У меня в Черемхово начальнику УКСа 72 года, и я не могу ее уволить, потому что, уволив, останусь без начальника УКСа.
Депутат Анастасия Егорова предложила создать рабочую группу и провести в июне совещание с представителями муниципальных образований, министерства финансов и других министерств, чтобы отрегулировать межбюджетные отношения.
После завершения обсуждения Сергей Брилка и Вадим Семенов подписали соглашение о взаимодействии между Законодательным Собранием и НКО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Парламентский запрос
Завершилась сессия принятием парламентского запроса к председателю областного правительства Руслану Болотову о необходимости принятия мер по капитальному ремонту автодороги Тайшет – Братск на участке Тайшет – Чуна.
Как объяснила автор запроса вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, ранее автотранспортное сообщение с северными территориями проходило через Тулун. С открытием осенью прошлого года сквозного проезда через Чуну путь из европейской части России в Братск значительно сократился. Но одновременно возросла нагрузка на ранее построенный участок трассы Тайшет – Чуна. Весной и осенью он становится по сути непроезжим. Внушает опасение и состояние ряда мостов, находящихся на этом участке автодороги, они требуют срочного ремонта.
Кроме того, при строительстве автодороги не была учтена необходимость прокладки подъездной дороги к поселку Чукша в Чунском районе, а также не было предусмотрено строительство обхода населенного пункта Квиток.