Текст:
Юрий Багаев
23.05.2018 09:00

Нелегалы уходят из леса

С начала 2018 года количество нелегальных рубок в лесах Приангарья области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось более чем наполовину. О том, как удалось достичь такого результата, в интервью газете «Областная» рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

 – Сергей Васильевич, насколько актуальна для нашего региона борьба с незаконными вырубками?

– Она имеет исключительное значение как в сфере снижения негативного экологического воздействия на природу Приангарья, так и в защите и эффективном использовании лесных запасов в интересах экономики региона, повышения доходов областного бюджета. Экономический ущерб от действий нелегальных лесозаготовителей исчисляется в миллиардах рублей. Для того чтобы сократить объем незаконного оборота древесины, правительством Иркутской области совместно с федеральным агентством лесного хозяйства принято решение организовать контроль над лесозаготовками с использованием автоматизированной информационной системы. Она обеспечивает возможность сквозного и прозрачного учета древесины, позволяет проследить всю цепочку прохождения леса от места заготовки до отгрузки.

 – Насколько известно, Иркутская область была выбрана в качестве пилотной территории для такого способа контроля.

– Совершенно верно, с учетом ее ведущего положения среди других регионов страны, как по масштабам заготовки древесины, так и количеству незаконных рубок. Большую роль сыграла позиция губернатора Сергея Левченко, который поставил задачу переломить ситуацию и навести порядок в лесах Приангарья. Кроме снижения объема незаконно заготавливаемой древесины предстояло оценить возможность применения дополнительных мер контроля над заготовкой и оборотом древесины.

 – Когда началась реализация проекта?

– Внедрению автоматизированной информационной системы предшествовала большая подготовительная работа. Правовой базой послужил закон об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, принятый в конце 2016 года Законодательным Собранием Иркутской области. В соответствии с ним каждый пункт приема в Иркутской области должен встать на учет и ежемесячно представлять в министерство данные о своей работе в форме отчетов. Полученные сведения были введены в информационную систему контроля происхождения древесины Иркутской области «Лесрегистр». О масштабах проделанной работы красноречиво говорят цифры – на сегодняшний день на учете состоит 1681 пункт, которыми представлено более 20 тыс. отчетов.

 – А как действует автоматизированная система?

– В основу контроля положена «маркировка» древесины с использованием специальных идентификационных карт. Каждая из них передается с партией древесины на пункт приема и содержит информацию, позволяющую определить лесопользователя, установить номер и период действия его декларации, место заготовки, допустимый к перевозке объем продукции. В «Лесрегистре» содержатся сведения из ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, а также сведения об отгрузке железнодорожным транспортом. Это позволяет с учетом анализа предоставляемых отчетов отследить движение древесины из мест заготовки до конкретных пунктов. Для того чтобы получить данные с идентификационной карты, контролерам не нужны специальные приборы, можно воспользоваться сотовым телефоном.

 – Что происходит, если обнаружено нарушение?

– Несоответствие полученных данных с представленными отчетами о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины является поводом для дальнейших проверок. За время реализации пилотного проекта проведено 839 проверочных мероприятий. По выявленным нарушениям специалистами нашего министерства составлено более 500 протоколов о несоблюдении обязательных требований к пунктам приема древесины, назначено административных штрафов на сумму, превышающую 10 млн рублей. Кроме того, возбуждено девять уголовных дел за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

 – Но это уже сфера деятельности правоохранительных органов…

– Хочу подчеркнуть, что автоматизированная система учета древесины только один из инструментов, который направлен на борьбу с нелегальными заготовителями. В нашей области создана правительственная комиссия по пресечению незаконного оборота древесины. Огромный вклад в снижение объемов незаконной заготовки древесины внесли правоохранительные органы: полиция, прокуратура и следственный комитет. За последнее время скоординированная и настойчивая работа привела к обнаружению и пресечению деятельности организованных групп черных лесорубов. Результатом стало сокращение фактического объема незаконно заготовленной древесины с сентября прошлого года по настоящий момент более чем на 400 тыс. кубометров.

 – Можно ли сказать, что реализация пилотного проекта стимулирует добросовестное отношение к делу со стороны лесопользователей?

– Думаю, такое утверждение будет справедливым. Порядок в лесу необходим прежде всего тем, кто в нем работает. Действия, направленные на борьбу с незаконными рубками, привели к разрушению хозяйственных связей между теневыми заготовителями, которые работают в интересах сиюминутной выгоды, нарушают ценовое равновесие на рынке. Уход нелегалов из леса, укрепление порядка предоставляет новые возможности для развития тем арендаторам лесных участков, которые соблюдают требования закона, занимаются лесовосстановлением, исправно платят налоги. В результате растет вклад лесного комплекса в доходную часть областного бюджета от использования лесов, который по итогам работы в 2017 году составил более одного миллиарда рублей, что в четыре раза больше показателей 2015 года. Также увеличились налоговые поступления от предприятий лесопромышленного комплекса. В 2017 году они составили 6,6 млрд. рублей, что более чем в два раза превышает цифры 2015-го.

 – В начале беседы вы упомянули о возможности использования опыта, накопленного в ходе реализации пилотного проекта, в других регионах страны.

– Такие решения принимаются на федеральном уровне. На наш взгляд, практика использования новых информационных технологий для контроля над оборотом древесины доказала их эффективность. В сочетании с другими мерами борьбы с незаконными рубками этот инструмент является эффективным средством. Мы готовы поделиться всем накопленным опытом и уже сделали это в ходе недавней встречи со специалистами профильных министерств Республики Бурятия и Забайкальского края. Мы рассказали им о механизмах маркировки древесины, системе получения и обработки информации, правовом регулировании деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Кстати, в настоящее время проходит тестирование еще одна новая технология. Она позволяет записать информацию на идентификационную карту при формировании партии древесины на лесосеке с помощью разработанного мобильного приложения любым авторизованным пользователем системы в офлайн-режиме. Это может значительно повысить степень контроля.