Разговор о полномочиях сельских поселений
На муниципальном часе, включенном в повестку майской сессии Заксобрания, анализу подверглась эффективность исполнения полномочий, закрепленных за сельскими поселениями.
Как рассказала председатель думы Дзержинского муниципального образования Иркутского района Ирина Соколовская, хотя сейчас часть полномочий передается на районный уровень, на долю администрации их поселения приходится более 20 обязанностей. Бюджет увеличивается из года в год, но средств катастрофически не хватает. С одной стороны, на селе мала налогооблагаемая база, а с другой – по ее мнению, нынешняя система распределения налоговых доходов явно обделяет сельские поселения.
– Работа местной администрации сводится к латанию дыр, что вряд ли способствует эффективности исполнения возложенных полномочий, – считает Ирина Соколовская.
Самое затратное полномочие – содержание местных дорог, на него уходит почти 18% местного бюджета. Кроме содержания на местную власть возложен контроль за сохранностью дорог, проектирование и инвестирование дорожного строительства, создание парковок и остановочных павильонов, регулирование движения тяжеловесов. Одним словом, обязанностей больше, чем возможностей.
В круг полномочий администрации входит уличное освещение. И вроде бы она неплохо справляется с этой задачей – за счет программы «Народные инициативы» улицы поселка освещены на 80%, а в течение ближайших двух лет будут полностью оснащены фонарями. Но чем лучше освещение, тем выше расходы на оплату за электроэнергию, что обременительно для местного бюджета.
В зону ответственности администрации входит отдых жителей. И она старается как можно лучше выполнить эту функцию: за последние три года обустроено пять мест массового отдыха. Но, к сожалению, в поселке нет ни клуба, ни спортивно-оздоровительного комплекса. И вряд ли они в ближайшее время появятся, поскольку только на проектирование спортивного комплекса требуется 2 млн рублей.
– Таких денег, естественно, в бюджете нет. А имея готовый проект, мы могли бы войти в какую-либо федеральную программу по строительству. На мой взгляд, этому бы способствовало выделение льготных бюджетных кредитов на разработку проектно-сметной документации.
Ирина Соколовская обратила внимание еще на одну проблему, характерную для поселений, расположенных вблизи крупных городов. Как правило, реальная численность населения в них превышает число прописанных. В том же Дзержинске зарегистрировано 2,8 тыс. человек, а проживает вдвое больше. А штаты администраций рассчитываются исходя из числа зарегистрированных жителей. И финансовая помощь выделяется только для их обслуживания.
Недостаток финансовых средств и нехватку грамотных специалистов испытывает и муниципальное образование «Хохорск» Боханского района, куда входит семь населенных пунктов. Поэтому, как сообщила председатель местной думы Анна Улаханова, приоритетная задача депутатов и администрации – изыскивать возможности пополнения бюджета за счет увеличения собственных доходов.
И эти усилия не пропадают даром. За последние пят лет доходы увеличились в три раза. Только за счет оформления земельных участков в собственность, а следовательно, роста земельного налога удалось пополнить бюджет более чем на полмиллиона рублей. Из более чем 900 земельных участков, поделенных между работниками бывших сельхозпредприятий, в собственность муниципалитета перешла почти треть. Их продажа и передача в аренду крестьянско-фермерским хозяйствам тоже дает существенную прибавку в муниципальную казну.
Практически весь бюджет муниципального образования, по словам Анны Улахановой, уходит на зарплату, коммунальные платежи, услуги связи и содержание имущества. Средств же на развитие практически не остается. В какой-то мере выручает участие в федеральных и региональных программах, особенно тех, что направлены на развитие материально-технической базы учреждений культуры и социальной инфраструктуры.
С помощью федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья удалось обеспечить новыми квартирами 16 человек. Благодаря областной программе «100 модельных Домов культуры – Приангарью» – отремонтировать и обновить оборудование Дома культуры, а участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» позволило 25 семьям улучшить свои жилищные условия. Каждая из них получила из областного бюджета выплаты в размере 1 млн рублей и обзавелась домом, где на каждого члена семьи приходится по 18 кв. м полезной площади.
– Много насущных проблем, – сказала Анна Улаханова, – было разрешено с помощью программы «Народные инициативы». Это и ремонт водонапорных башен, и установка гидрантов для пожарных рукавов, и приобретение автомобиля «газель», и установка ограждения вокруг кладбища, и многое другое. За пять последних лет на эти цели было потрачено более 3 млн рублей.
Председатель думы Усть-Кудинского муниципального образования Иркутского района Максим Распутин поднял вопрос о полномочиях по водоснабжению и водоотведению. Согласно областному закону они возложены на муниципальные районы. И это, он считает, совершенно правильно. В районах есть и необходимые специалисты, и финансовые возможности. На территории деревни Усть-Куда есть водоотводная канава протяженностью более километра для стока вешних вод. Она требует обслуживания и затрат. Казалось бы, затраты должен нести район. Но не тут-то было. Федеральное законодательство ведет речь о водоотведении с использованием канализационных сетей, а отведение талых вод из районных полномочий выпало.
По мнению Максима Распутина, эту ситуацию необходимо проработать на областном уровне и ясно определить полномочия районов и сельских поселений.
Завершая обсуждение, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев констатировал, что жизнь вносит коррективы в самые совершенные законы, и закон о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения не исключение. Вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила проанализировать и финансовую обеспеченность сельских поселений, поскольку многие из них уже обратились с просьбой в минфин о выделении дотаций, предусмотренных на четвертый квартал. К тому же она попросила включить в постановление и вопрос о повышении заработной платы глав сельских поселений, которая сегодня во многих случаях ниже средней по экономике.
Спикер ЗС Сергей Брилка подчеркнул, что финансирование муниципалитетов и распределения полномочий требуют серьезного внимания и тщательной проработки. Эти вопросы остаются актуальным в повестке дня парламентариев.
Депутаты утвердили постановление Заксобрания, которое рекомендует областному правительству провести мониторинг исполнения областного закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».