Инструктор по выживанию
Знания о безопасности у большинства людей достаточно поверхностные. Мы расписываемся в ведомостях без реального инструктажа, и даже наличие в офисном здании огнетушителя никак не гарантирует, что в случае пожара найдется тот, кто умеет им пользоваться. К сожалению, люди привыкли ждать помощи от специальных служб и спасателей, но забывают, что в первую очередь ответственность за безопасность лежит на них самих. Как стать министрами безопасности в своих семьях, рассказывает инструктор по выживанию Михаил Бобошко.
Космическая аптечка
– Есть такой тест: человеку дается минута на то, чтобы эвакуироваться, к примеру, в случае пожара. Сможет ли он собрать необходимые вещи (или у него готов тревожный чемоданчик), найти самый безопасный путь. Сигнал об эвакуации поступает внезапно, без предупреждения. Попробуйте, проведите такой тест друзьям, – советует инструктор. – Наверняка по итогу будет о чем задуматься.
У большинства людей перечень вещей, которые всегда при себе, обычно ограничивается кошельком и телефоном, возможно, еще паспортом. Мой набор побольше. Безусловно, это телефон. Но на всякий случай очень рекомендую знать наизусть хотя бы три-четыре номера самых близких людей, дети обязательно должны знать телефоны родителей. Телефон бесполезен, если села батарея, поэтому с собой также есть портативный аккумулятор. Документы. Свисток. Казалось бы, мелочь, но может реально помочь, к примеру, отпугнуть собаку или подать сигнал о помощи.
Для девушек в список рекомендую включить перцовый баллончик. Для мужчин – небольшой нож, но не для самообороны, а как инструмент. К примеру, при ДТП ремень безопасности может заклинить, и ножом можно его перерезать.
Мини-аптечка: жгут, перчатки, бинт, кровоостанавливающие средства, одеяло спасателя (космическая разработка, стоит 180 рублей, занимает минимум места, при этом может согреть и защитить от солнца), влажные салфетки, ножницы. Это минимум вещей, которые помогут мне быстро оказать первую помощь человеку. Еще нужна зажигалка, ведь огонь поможет согреться, приготовить пищу, подать сигнал SOS. Фонарик у меня налобный, чтобы освободить руки. Эвакуационная стропа. Банка воды.
Ваш комплект может отличаться, он подбирается индивидуально, в зависимости от личных потребностей и образа жизни.
Включить творчество
– Несколько лет назад в одном из российских городов произошел случай: из-за пожара на четвертом этаже дома жильцы квартиры на пятом этаже оказались заблокированы. Проходившие мимо люди не остались просто зеваками, еще до приезда пожарных они где-то срезали что-то вроде рекламного баннера и растянули его под балконом как спасательный тент. Отец семейства тоже не ударился в панику, в течение нескольких минут он выбросил на этот тент двоих детей, жену и выпрыгнул сам. Решение, конечно, очень рискованное, но в той ситуации оно оказалось верным, и все были спасены. Удачно совпали сила духа одного и готовность прийти на помощь у других.
Самое важное в экстремальной ситуации – включить мозги. Нет готового решения – проявляй творчество. К примеру, если дом горит, а пожарным сложно подъехать, помоги расчистить дорогу, можно попинать машины, привлечь внимание, в конце концов разбей окно, поставь авто на нейтралку и отгони. Ведь, возможно, что именно его хозяин сейчас горит. Это, конечно, диверсионные вещи, но в случаях угрозы жизни это будет оправданно.
Не стоит забывать и про подручные средства. Допустим, пластиковая бутылка с водой, во время пожара и задымления смоченная водой ткань станет каким-никаким фильтром, а сама бутылка обеспечит запас воздуха на несколько вдохов.
Тревожный чемоданчик
– Не всякий сможет слезть с балкона седьмого этажа, пройти через пожар или переплыть большой водоем, но можно обозначить какой-то минимальный «набор» правил и навыков, которые обеспечат безопасность всей семьи.
Всегда можно выделить пару дней и пройти курсы по оказанию первой помощи, Красный крест регулярно проводит подобные занятия. Чтобы научиться оказывать элементарную помощь, остановить кровь, помощь при ожоге, собрать аптечку.
Нужно приобрести домой огнетушитель, при этом важно обязательно его опробовать, а потом снова заправить. То же самое и с перцовым баллончиком: мало его купить, нужно обязательно знать, как им пользоваться.
Заранее определяем свои действия в опасной ситуации. Можно, к примеру, прийти всей семьей в торговый центр, где часто бываем, и продумать варианты выхода, договориться о точках, где встречаемся в случае, если теряемся, как реагируем, если случается что-то непредвиденное, в игровой форме репетируем эвакуацию.
Важно всегда иметь наготове так называемый тревожный чемоданчик – лучше всего удобный рюкзак, где будут лежать вещи, которые могут понадобиться в экстремальной ситуации. В том числе фонарь, нож, аптечка, спички, запас еды и воды на несколько дней (его, конечно, нужно периодически обновлять, как и лекарства в аптечке), копии важных документов в непромокаемом пакете, деньги, телефон с «долгой» батареей, теплая одежда, одеяло спасателя, газодымозащитный комплект на каждого члена семьи (в случае пожара даст полчаса на эвакуацию), светоотражающие манишки, свисток. Этот набор предназначен для максимально быстрой эвакуации в случае опасности. Кстати, хранить его лучше не у выхода, а в спальне, но в удобном доступе, на антресоли не стоит убирать. На курсах мы подробно рассматриваем содержание «чемоданчика», тренируемся в сборке, учимся правильно выбирать огнетушитель.
Сила духа и знания
– Был такой ученый Ален Бомбар, на своем опыте он изучал выживание, на надувной лодке пересек океан, питаясь тем, что поймал в пути. Он пришел к выводу, что люди в открытом океане погибали не от того, что не было еды и воды, они погибали от страха.
Страх происходит от неизвестности, но знания выясняют страх. Если я знаю, как вести себя в какой-то ситуации, попав в нее, я буду спокойнее.
Опыт помогает тренировать силу духа. Мужчинам рекомендую укреплять дух аскезой: обливаться холодной водой, голодать, спать на твердом, молчать несколько дней. Инструкторы все это проходят сами. Давно доказано: на морально-волевых качествах человек может победить многие ситуации.
Опыт не для галочки
Чтобы учить других искусству выживания, тренеры проходят непростой путь. Ночевали на улице в минус 40, несколько дней обходились без воды и еды, ходили в лес без спичек и палаток, ныряли под лед, выживали на необитаемом тропическом острове, выходили из здания, охваченного огнем, более суток жили на дереве. Перечня экстремальных ситуаций, в которые намеренно ставят себя инструкторы по выживанию, может хватить на сюжеты для нескольких блокбастеров.
Михаил учился на различных тренингах по безопасности, в том числе у создателя «Науки выживать» Эда Халилова, а затем начал учить других. В его копилке опыт проведения курсов от Калининграда до Мальдивских островов. Сейчас он ведет различные тренинги, в том числе по пожарной безопасности, самообороне, выживанию в диких условиях и безопасности в городе. Инструктора приглашают для выступления на школьных занятиях и общественных лекций.
– Сегодня курсы по безопасности становятся популярнее. Появляются различные разновидности: тренинги для девушек по самообороне, детские занятия, жесткие тренинги для мужчин по выживанию в природных условиях, – рассказывает Михаил Бобошко. – Грамотные руководители также обращают внимание на эту тему и вместо банальных корпоративов устраивают командные мероприятия по безопасности. Можно просто в формате лекции, можно с практическим применением, вплоть до отработки вариантов эвакуации из здания. Кроме обучения основам безопасности и укрепления командного духа такие тимбилдинги еще и помогают выявлять лидеров в коллективах, ведь в экстремальной ситуации как никогда раскрываются истинные качества людей. Я не считаю, что тренинги по безопасности, курсы выживания и прочие подобные уроки запугивают. Они помогают выявить слабые места и укрепить их. Очень важно на таких уроках – смоделировать опасную ситуацию и успешно ее разрешить. Даже если для этого потребуется сделать несколько попыток. Прожитая опасность уже не так опасна. Дай бог, чтобы эти знания никогда не пригодились, но если какая-то экстремальная ситуация все-таки случится, человек, который прошел подобное, сможет не растеряться и спасти себя и тех, кто рядом. Это будет собственный опыт, который стоит дороже любой теории.
На наших курсах мы моделируем многие ситуации. К примеру, поведение в пожаре. Мы заезжаем в заброшенное отдаленное здание, поджигаем покрышки (конечно, у нас все максимально под контролем), и пытаемся справиться с ситуацией. На практике принимаем решение о тушении, отрабатываем способы эвакуации условно пострадавших. Тренинг в лесу: учимся разжигать огонь разными способами, делать фильтр, чтобы очистить воду. Или тренинг, как не замерзнуть, если случится много часов провести на улице: обсудили теорию и тут же пошли на улицу применять. Ученики курсов порой бывают настроены очень решительно: давайте больше экстрима, давайте спасение из проруби и прочее. Такие навыки, конечно, тоже даем. Но в целом школа выживания, тренинги по безопасности ориентированы в первую очередь не на тех, кому хочется адреналина, а на тех, кто хочет быть максимально готовым к сложным ситуациям.