По следам четырех проверок КСП
На майское заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Геннадия Нестеровича были вынесены итоги четырех проверок использования средств областного бюджета, проведенных областной Контрольно-счетной палатой.
По поручению Законодательного Собрания такой проверке подвергся Иркутский гарантийный фонд, созданный для поддержки малого и среднего предпринимательства. Основная его задача – выступать перед банками в роли залогодателя в случае, когда у предпринимателя, берущего банковский кредит, не хватает собственного ликвидного имущества для залога.
Эта некоммерческая организация создана в 2009 году. На момент проверки капитал фонда, который складывается из отчислений федерального и областного бюджетов, составил 807 млн рублей. В доход зачисляются и проценты от вкладов, размещаемых на банковских депозитах.
Как выяснили аудиторы, до 2014 года конкурсные процедуры по выбору банков не проводились, а руководствовались рыночной конъюнктурой, то есть предпочитали те кредитные организации, которые предлагали наибольшие процентные ставки. И, в общем, всегда успешно. В 2015 году, когда перешли на конкурсный отбор, в число пяти банков, выигравших его, прошли два не столь авторитетные, но прельстившие своими 12,7% годовых, Внешпромбанк и НОТА-Банк. После размещения средств фонда на их счетах эти банки были признаны банкротами. В результате причинен ущерб в сумме более 60 млн рублей. Материалы проверки сейчас оценивают правоохранительные органы.
С результатами проверки использования бюджетных средств, выделяемых два последних года на поддержку начинающих фермеров, ознакомила депутатов председатель областной КСП Ирина Морохоева. Интерес к конкурсу на получение грантов велик. В 2016 году для участия в нем было подано 160 заявок, почти столько же – 156 – в 2017-м. Среди нарушений было отмечено, что министерством сельского хозяйства не определен порядок хранения документов, нарушались сроки представления отчетов об использовании выплат. Кроме того, выяснилось, что услуги по заполнению бизнес-планов, по ведению учета и отчетности оказываются частной организацией с взиманием платы. В целях исключения возможности получения коммерческими структурами доходов от начинающих фермеров КСП области предложила рассмотреть возможность создания государственного учреждения, оказывающего услуги по сопровождению получения фермерами государственной поддержки.
Члены комиссии рекомендовали аудиторам совместно с правоохранительными органами провести повсеместную проверку использования грантов.
Проверке подверглась и еще одна сфера деятельности областного минсельхоза – реализация инвестиционных проектов в форме капитальных вложений, произведенных в последние три года. Как сообщила аудитор Ксения Корень, из 2,8 млрд рублей, выделенных на господдержку АПК из федерального и областных бюджетов, пятая часть – полмиллиарда рублей – была направлена на реализацию инвестиционных проектов. Особое внимание уделялось проектам по производству молока и мясному скотоводству. Наибольшей продуктивности – 8,5 тыс. кг надоев от каждой коровы – добилось АО «Большееланское». Другие сельхозпредприятия тоже улучшают свои показатели. Если в 2016 году в среднем по области надои составили 5,1 тыс. кг, то в 2017 году – 5,4 тыс. кг.
В то же время, как обратили внимание аудиторы КСП, по критериям отбора инвестпроектов достаточно надаивать всего по 4 тыс. кг молока, чтобы рассчитывать на получение бюджетной субсидии.
– Мы думаем, что это заниженный показатель, – считает Ксения Корень, – не способствующий повышению производственных показателей. Мы рекомендовали министерству поднять планку оценки инвестпроектов.
А по табунному коневодству вообще не установлены показатели эффективности, хотя двум фермерам, пожелавшим работать в этой отрасли, были выданы субсидии порядка 6 млн рублей.
Одно из условий предоставления бюджетных средств – не отчуждать в течение 5 лет имущество, приобретенное за счет областного бюджета. По мнению аудиторов, запрет, касающийся техники, вполне обоснован, а вот по отношению к товарному скотоводству, основанному на приобретении молодняка, его быстрого откорма и последующей продажи, он явно абсурден.
Цель инвестиционных проектов – не только насытить рынок сельхозпродукцией, но создать новые рабочие места. В ходе выборочной проверки было установлено, что 34 млн рублей было перечислено индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемных работников. КСП рекомендует впредь более строго походить к этому вопросу вплоть до изъятия бюджетных средств.
Члены комиссии предложили областному минсельхозу принять действенные меры по устранению нарушений и недостатков, отмеченных в отчете КСП.
В заключение заседания депутаты рассмотрели результаты финансового аудита использования средств, полученных Братской городской больницей № 2.