13.06.2018 10:13
Рубрики
Здоровье
Теги
13.06.2018 10:13

Один рабочий день из жизни министра

ыслушивать доклады подчиненных по телефону, узнавать о проблемах из тчетов на очередных совещаниях – такие методы противоречат принципу работы министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко. Глава ведомства уверен: чтобы быть в курсе всех дел, необходимо выезжать в больницы и поликлиники, лично разговаривать с докторами и медсестрами, общаться с пациентами.

Корреспондент газеты «Областная» решил провести один рабочий день вместе с министром здравоохранения Приангарья. С восьми утра Олег Ярошенко входит в курс дел. На момент нашей встречи он знакомился с оперативной обстановкой за предыдущие сутки и узнал от главного врача Иркутской городской клинической больницы № 3 Анатолия Кузнецова подробности самочувствия детей, пострадавших 1 июня в ТЦ «Комсомолл» после проведения химических опытов. Затем провел совещание с главными врачами, посвященное предстоящей видеоконференции с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, с главными специалистами минздрава по исполнению стратегических медицинских дорожных карт региона, после чего направился в Иркутскую областную больницу для оценки работы открытого на днях центра телемедицины, а также контроля за работой четырех инновационных отделений во втором палатном блоке после проведенного капитального ремонта.

Личный контроль

Перед началом осмотра главный врач медучреждения Петр Дудин докладывает: сразу после завершения капитального ремонта отделения гнойной реанимации, онкогематологии, кардиологии и травматологии с апреля по ноябрь 2016 года были оснащены высокотехнологичным оборудованием на сумму 234 млн рублей. В отделениях появились комфортные палаты, отдельные боксы и медицинская мебель. Это стало возможным благодаря единодушной поддержке губернатора и председателя областного парламента. Чтобы своими глазами убедиться в том, как работается докторам и медсестрам, в каких условиях теперь находятся пациенты и все ли из закупленного оборудования функционирует нормально, министр решает посетить все отремонтированные подразделения.

Кабинет ЛФК, как выясняется, отныне располагает полным набором для первого этапа реабилитации. С его помощью пациенты обретают уверенность, что перенесенный инсульт не приговор, а испытание, которое вместе с врачами, родственниками возможно преодолеть и вернуться к активной жизни. Заведующая отделением Наталья Ковалева объясняет: вот этого пациента доставили с геморрагическим инсультом, у него были полностью утрачены все двигательные и речевые функции. Прошло всего две недели, а он уже может самостоятельно сидеть.

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации, заслуженный врач РФ Елена Овчаренко, проводя коллег по палатам, отмечает:

– После реконструкции у нас увеличилось количество койко-мест. Было шесть, сейчас в два раза больше. Теперь пациенты у нас находятся минимум 24 часа после перенесенного инфаркта, а прежде, из-за дефицита мест, их приходилось переводить в кардиологию раньше. Как следствие, случалось больше осложнений, а сейчас такой проблемы не существует, несмотря на то, что больные в основном поступают тяжелые – со вторым, третьим и даже четвертым инфарктом, к тому же имеющие множество других сопутствующих заболеваний, включая онкологию.

Отделение гнойной реанимации после капитального ремонта также в два раза увеличило койко-места и стало, к тому же, межрегиональным. Теперь здесь оказывают помощь не только жителям Иркутской области, но и пациентам из Бурятии, Якутии и Забайкальского края. Раньше, подчеркивает Петр Дудин, через отделение в среднем проходило 350 больных в год, а в прошлом году была оказана помощь уже 439 пациентам. После реконструкции здесь появились не только комфортабельные палаты, но и целый изоляционный бокс для больных с особо опасной анаэробной инфекцией. Он оснащен воздухообменной системой – приточно-вытяжной вентиляцией с правильным соотношением притока и оттока воздуха.

Отделение травматологии, открывшееся в феврале прошлого года, уже оказало помощь более 100 пациентам, а за пять месяцев текущего года в нем прошли лечение более 60 человек, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Сюда со всей области направляются, в том числе и санитарной авиацией, самые тяжелые больные, пострадавшие в ДТП. Например, пациента, пережившего на своей «Хонде» лобовое столкновение с маршрутным такси, привезли с открытыми множественными осколочными переломами нижних конечностей, разрывом селезенки, повреждением ребер и легкого. Сначала он находился в реанимации, расположенной непосредственно в самом отделении, а теперь его перевели в общую палату. Все палаты оборудованы функциональными кроватями, везде подключены централизованный вакуум и кислород, что очень облегчает работу с больными, особенно с такими тяжелыми травмами.

Благодаря открытию травматологического отделения на 30 коек в Иркутской области впервые был появился травмацентр первого уровня.

Онкогематология также оснащена изолированным боксированным блоком и предназначена для пациентов после аутотрансплантации костного мозга и высокодозной химиотерапии. Доктора рассказывают министру, что хотели бы проводить аллогенную трансплантацию – есть помещение, обучен персонал, но необходим облучатель крови. За Уралом в настоящий момент никто аллогенную трансплантацию не производит, а потребность в ней огромная. К тому же после такого лечения острых лейкозов гарантировано выздоровление в 98% случаях. Облучатель крови, поясняют врачи, требуется не только для аллогенной трансплантации, он необходим и для облучения крови новорожденным с низкой массой тела. Выслушав предложение, Олег Николаевич дает поручение главному врачу сформировать перечень необходимого для лаборатории оборудования и просчитать его стоимость.

– Чтобы включить этот облучатель крови в перечень централизованной закупки при формировании бюджета на 2019 год, нам необходим четкий анализ, расчет, достоверные финансовые и технологические параметры обозначенного оборудования, – резюмирует руководитель регионального минздрава.

В кардиологическом блоке министру рассказывают, что сюда поступают больные как из первичных сосудистых отделений, так и по скорой помощи, и санавиации. Только за этот год санавиацией из отдаленных уголков Иркутской области было направлено 36 пациентов с острым инфарктом миокарда, из которых 27 человек уже оздоровлены и переведены на второй и третий этап лечения – реабилитацию и санаторно-курортное. Кардиологический блок максимально приближен к приемному отделению, чтобы пациент с инфарктом без задержек, в течение одной минуты, со скорой помощи мог быть госпитализирован. Благодаря такому подходу, отмечают доктора, растет выживаемость и сокращается число летальных случаев.

Завершается посещение больницы в Центре дистанционного консультирования, где министру демонстрируют, как проходит консультирование докторов районных больниц с применением телемедицинских технологий.

На связи Жигаловская районная больница. Врач-невролог Иркутской областной больницы Юлия Дамбуева интересуется у доктора о состоянии больной, перенесшей инсульт.

– Состояние стабильно-тяжелое, – докладывает тот через интернет. – Гемодинамические показатели стабильные, она контактна. Двигательный дефицит и речевые нарушения по-прежнему сохраняются, хотя речевые нарушения менее выражены. Она уже может отвечать на вопросы. Все ваши рекомендации были соблюдены.

Врачи областной и жигаловской больниц при разговоре видят друг друга, демонстрируют рентгенограммы, протоколы исследований. Это помогает им принять ответственное и компетентное решение.

Петр Дудин уточняет: в Центре дистанционного консультирования доктора областного медучреждения держат связь со всеми районными больницами Приангарья. Видеосвязь осуществляется по мере необходимости, но по всем сложным случаям производится тотальный скрининг. Дальнейший этап – мониторинг больных в режиме онлайн. Министр и главный врач обсудили план по строительству хирургического корпуса областного перинатального центра и приемно-реанимационного блока в рамках государственно-частного партнерства.

Гости из Поднебесной

Далее министра ждет делегация китайских врачей из Харбина. В ее составе заместитель ректора академии традиционной китайской медицины Ван Вэй Мин, начальник научно-технического управления академии Ху Бин Чен и заведующий лабораторией Ван Чао Йо. Визит представителей КНР – ответный.

В декабре прошлого года в Харбине побывала делегация докторов из Иркутска. Олег Ярошенко и руководитель комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян Вэй Синь Ган подписали комплексный план взаимодействия систем здравоохранения Приангарья и провинции Хэйлунцзян на 2018–2020 годы. Этот документ предполагает организацию взаимных стажировок китайских и российских специалистов, проведение совместных мастер-классов, семинаров, научно-практических конференций, организацию рабочих визитов, обучение китайских и российских специалистов. В Китае иркутские доктора побывали в нескольких медицинских учреждениях, в программе докторов из Поднебесной также знакомство с рядом больниц столицы Приангарья. Они уже осмотрели Иркутскую детскую областную клиническую больницу, посетили областной онкодиспансер, а теперь на очереди Иркутская областная больница.

После взаимных приветствий министр доводит до зарубежных гостей краткую информацию об этом медучреждении, а также выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

– Для нас важен опыт китайских коллег в области иглорефлексотерапии, традиционной китайской медицины, кинезиотерапии, массажа, – отмечает он. – В декабре прошлого года мы открыли в Харбине российско-китайский медицинский центр по нейрохирургическому лечению пациентов с болезнью Паркинсона, а на базе Иркутского областного онкодиспансера – международный центр трансфера инновационных знаний и технологий. Безусловно, теперь подходим к новым проектам, которые сейчас находятся в стадии проработки и согласования.

Забота о детях – в приоритете

После областной больницы Олег Ярошенко направляется в ожоговое отделение клинической больницы № 3, для того, чтобы убедиться лично, в каком состоянии находятся пострадавшие ребятишки из ТЦ «Комсомолл».

Главный врач Анатолий Кузнецов и завотделением Андрей Щедреев докладывают, что спустя неделю после происшествия два ребенка остаются на амбулаторном лечении, еще двое – на дневном стационаре, им делают перевязку и после осмотра отпускают домой, а четверо по-прежнему находятся под круглосуточным наблюдением. Состояние у них стабильное. Двоих выпишут через неделю-полторы, а в отношении еще двоих сроки лечения могут быть увеличены с учетом состояния пациентов.

У врачей министр подробно расспрашивает, как проходит лечение, а у мам, находящихся рядом с детьми, интересуется, есть ли жалобы и нарекания на лечение и уход. Такой вопрос вызывает недоумение у мам, так как вся работа медперсонала ведется на самом высоком профессиональном уровне. Получив вкусные подарки, ребятишки наперебой принимаются угощать своих мам и докторов, а еще начинают строить планы на будущее.

Ира обещает Олегу Николаевичу, что в новом учебном году непременно будет учиться только на «отлично», а Рома говорит, что в сочинении «Как провел лето» обязательно напишет, что ему удалось увидеть себя в телесюжете на федеральных каналах, и его в больнице навещали губернатор и министр.

К большому сожалению детей, визит министра оказывается не таким долгим, как им бы хотелось. Но у Олега Ярошенко впереди еще много дел. Его ждет селектор с Вероникой Скворцовой, в котором примут участие министры здравоохранения всех 85 регионов России, а вечером – командировка в Братск, где следующим утром на базе городской больницы № 5 открывается отделение реабилитации для больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, в городской больнице № 2 он намеревается проинспектировать строительство второго регионального сосудистого центра, встретиться с мэром, пациентами, персоналом и общественниками, чтобы обменяться мнениями, насколько эффективно работает в северном городе система здравоохранения.

Решив больше не сопровождать Олега Ярошенко, интересуемся напоследок:

– У вас всегда такие суматошные дни?

– Они не суматошные, а структурированные, просто очень насыщенные, и график работы сверхплотный, – уточняет Олег Ярошенко. – Когда я только вступил в должность в ноябре 2015 года, ситуация была гораздо сложней. Медицинская отрасль региона нуждалась в новом драйвере развития, современных подходах и реформировании системы управления. Мне удалось сформировать команду профессионалов и прогрессивно мыслящих управленцев. Стратегия обоснованного и взвешенного обновления руководителей медорганизаций полностью себя оправдала. Мы проводили системную работу, в основе которой были экспертные заключения главных специалистов минздрава, отзывы жителей региона. Я горжусь командой профессионалов, которые работают в Иркутской области!