Парламентский взгляд Андрея Левченко
Депутат областного парламента Андрей Левченко принадлежит к молодому поколению парламентариев. В Законодательное Собрание Иркутской области он попал в результате довыборов, когда его коллега Михаил Щапов стал депутатом Госдумы. Андрей Левченко в интервью газете «Областная» рассказал о главных итогах работы во втором созыве.
– Андрей Сергеевич, в вашей биографии Законодательное Собрание – это начало парламентской работы или новая ступень роста?
– До областного парламента у меня уже был опыт работы в Ангарской городской думе. Не скажу, что работа в законодательном органе субъекта и представительном органе муниципалитета чем-то кардинально друг от друга отличаются. Механизм принятия решений очень похож, но масштаб, конечно, разный. Надеюсь, что мы с коллегами из Ангарска и фракции КПРФ сумели принести пользу региону.
– Если говорить о достижениях во втором созыве, какие бы вы назвали?
– В первую очередь это региональный закон, предусматривающий ежегодные выплаты гражданам, имеющим статус «дети войны». Таких в области порядка 180 тыс. человек. Долгое время вместе с коллегами по фракции КПРФ доказывали необходимость данного законопроекта, в итоге его удалось принять. В настоящее время вносятся корректировки, которые связаны с увеличением мер поддержки. Этой инициативой мы восполнили пробел в законодательстве. Детям войны пришлось пережить много невзгод, при этом они не были охвачены мерами соцподдержки. Хотя на их период выпало трудное время по восстановлению и возрождению страны после войны.
Еще одним нашим общим достижением считаю решение судьбы долгостроя – школы в 7а микрорайоне города Ангарска. Ее начали строить еще в советское время, потом из-за трудностей в экономике региона проект был заморожен на годы. В стране с тех пор изменилось законодательство в сфере строительства, поменялись технические стандарты, пожарные нормы и т.д. Однако самой жизнью была продиктована необходимость достраивать школу. При непосредственной инициативе губернатора и его полной поддержке мы вместе с коллегами по депутатскому корпусу смогли провести финансирование объекта в областном бюджете. Плюс привлекли в проект федеральные и муниципальные средства. После внесения всех корректировок на соответствие современным требованиям строительства работа на объекте вновь закипела. В Ангарске это первая новая школа со времен распада СССР. Помимо классов здесь будут лабораторные кабинеты, два спортивных зала, плавательный бассейн, предусмотрены лифты для маломобильных учащихся.
– Вы вошли в состав комитета по бюджетному и налоговому законодательству. Какими приоритетами руководствовались в своей работе?
– Это в первую очередь обеспечение всех заработных плат и социальных пособий, которые выплачиваются за счет или с участием областного бюджета. Большая статья затрат приходится на дотации муниципалитетам. Потому что у них есть постоянные расходы, которые нельзя снижать (зарплаты, содержание дорог, сферы ЖКХ), но эти муниципалитеты не имеют достаточно своих доходов. Эти дотации – довольно большая статья расходов в областном бюджете. При этом бывает, что в течение года по вполне объективным причинам расходы растут, и муниципалитеты запрашивают дополнительные средства, соответственно, областное правительство вносит в бюджет дополнительные расходы. И очень важно именно такие расходы в первую очередь закрывать, в том числе в течение года.
– Как выстраивалась работа над главным финансовым документом с правительством региона?
– Благодаря эффективной работе губернатора и правительства области доходы областного бюджета выросли за два года на 30% – до 127 млрд рублей. В 2015 году этот показатель был на уровне 100 млрд рублей. Это отличный результат! Была проведена большая работа с помощью и налоговой инспекции, и прокуратуры по улучшению сбора налогов и выводу многих сфер прибыльного бизнеса из тени. В результате роста доходов областного бюджета появилась возможность финансировать больше социальных проектов. В области начали на порядок больше строить школ, детских садов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. Важно отметить, что региональное правительство работает в этом направлении комплексно и планово. У областного бюджета сегодня хороший рост доходов, но его необходимо увеличивать.
– А за счет чего? Какие механизмы надо применить?
– Мое глубокое убеждение, что рост доходов в областной бюджет возможен за счет развития промышленности. При этом нужно развивать не только крупные предприятия, но также малые и средние производства. Сегодня в области созданы хорошие условия для открытия собственного дела – есть финансовые институты, которые оказывают предпринимателям господдержку, бизнесмены могут получить различную консультационную и юридическую помощь. Нам необходимо снижать зависимость от ввозимых товаров. Приведу пример из строительной отрасли. Мы ввозим процентов 60–70% материалов из других субъектов страны и из-за рубежа. Например, у нас не производят арматуру, вообще нет производства никакого металлопроката, это все мы везем в основном с Урала. А транспортные затраты в конечном итоге закладываются в стоимость квадратного метра строящихся зданий. Поэтому нам нужно развивать собственное производство, чтобы предприятия платили налоги в местные бюджеты и занимались трудоустройством наших граждан.
– Одна из ваших депутатских инициатив была связана с проведением турнира среди дворовых хоккейных команд. Это была разовая акция или последует продолжение?
– Ангарск – это мой родной город. В детстве я любил играть в хоккей. Мне бы хотелось, чтобы юные ангарчане занимались этим видом спорта, чтобы дети любого возраста могли выйти в свой двор, поиграть в хоккей, набраться опыта. А потом, при желании, заниматься этим видом спорта профессионально. Приятно смотреть не на пустой двор, а когда ребята гоняют шайбу. Тем более в городе нефтехимиков есть Дворец спорта «Ермак», где сильны традиции нашей национальной игры. Символично, что и сборная России впервые за много лет стала победителем олимпийских игр. Многие из чемпионов впервые вставали на коньки на таких вот дворовых хоккейных кортах.
Когда мы провели турнир по хоккею среди дворовых команд, то не бросили ребят. С ними занимаются профессиональные тренеры, причем занятия проходят и на малой арене «Ермака». А в этом году пошли еще дальше и организовали большой футбольный турнир. Порядка 150 ребятишек стали участниками соревнований на стадионе «Ангара». Спорт полезен не только для здоровья, но он еще воспитывает стремление к победе и успеху у подрастающего поколения, способствует росту личности.