13.06.2018 10:13
Рубрики
Общество
Теги
13.06.2018 10:13

По зову души

На какие благие дела сибиряки готовы сегодня пожертвовать? Результаты исследования были представлены на второй региональной конференции «Благотворительность в Иркутской области».

Руководитель проекта, директор по развитию благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Галина Калугина рассказала, что исследование подобного плана проводилось впервые. В итоге было опрошено около 1300 жителей области в возрасте от 18 лет в девяти муниципалитетах, среди которых и крупные города, и небольшие села.

На вопрос, кто больше всего занимается благотворительностью в Иркутской области, люди в первую очередь называли волонтеров, некоммерческие организации и благотворительные фонды. Следом идут отдельные граждане со средним достатком. В списке есть и богатые люди с высоким доходом, но их благотворительный потенциал оценен опрашиваемыми более скромно, как и благотворительная деятельность крупного бизнеса. В аутсайдерах – малый бизнес. В его благотворительные порывы верят всего 4% опрошенных граждан.

Ведущими каналами коммуникации являются телевидение – 39,3%; социальные сети – 31,6% и межличностное общение – 21,5%. Прежние, «традиционные» каналы коммуникации стремительно отстают по эффективности (наружная реклама – 7,6%, печатные СМИ – 8,5%, рассылки благотворительных фондов – 1,8%, радио – 8,5%, коммуникация по месту работы и учебы – 9,1% и проч.).

Большинство жителей Иркутской области, не раздумывая, пожертвуют деньги на помощь больным детям, детским домам, детям-сиротам и помощь пожилым людям, инвалидам. Абсолютно лидирующей сферой пожертвований является помощь больным детям, ее готовы оказать 66,5% опрошенных людей. Меньше всего иркутяне готовы давать деньги на экологические проекты (3,6%) и реставрацию памятников культуры (2,4%).

Наиболее популярными способами оказания помощи являются: отправка смс (такая помощь чаще всего направляется в федеральные благотворительные фонды), передача милостыни на улице, сбор одежды, продуктов, вещей в благотворительные организации. Также граждане охотно отправляют деньги в ящики для пожертвований, передают лично в руки.

– Инновационные способы благотворительных пожертвований, такие как интернет-платформа, электронный кошелек в настоящее время скептически оцениваются жителями региона и не вызывают доверия, – подчеркнула Галина Калугина.

Исследование предоставило также информацию о том, какую сумму граждане готовы отдать на доброе дело. Так, до 50% опрошенных признались, что готовы жертвовать менее 100 рублей, оставшиеся назвали сумму до 500 рублей.

Если говорить про определяющие мотивы для опрошенных, то чаще всего благотворителями движет жалость и сочувствие – 48,5%, желание помочь и сделать доброе дело – 45,2%, душевный порыв – 16,5%, долг, совесть и справедливость – 11,9%.

– Сам факт, что исследование состоялось, большое событие в секторе региональной благотворительности, – отметила Галина Калугина. – Это важно для НКО и фондов, для бизнеса, который занимается благотворительностью, для меценатов и самих граждан. Опрос был направлен на то, чтобы понять, как жители Иркутской области понимают, что такое благотворительность, что знают о ней. Нам было интересно узнать, люди готовы или нет заниматься благотворительностью, и в каких ее видах. Отрадно, что сибиряки здраво относятся к деньгам, называют конкретные цифры, которые они готовы отдать, чтобы кому-то помочь. Руководитель исследовательской группы также отметила особенности иркутской благотворительности. Жители региона пока не доверяют таким способам пожертвований, как, к примеру, профессиональная фандрайзинговая платформа. Пока не раскручен у нас и такой способ помощи, как списание регулярных пожертвований с банковской карты. Исследователи отмечают, что современные технологии еще не популярны у большей части сибиряков. Как говорится, есть над чем работать.