Иркутская идентичность
«Городская среда в историческом городе» – дискуссия на эту тему состоялась на площадке «Точка кипения» в Иркутске. Обсуждение особенностей городской среды вызвало неожиданную полемику. Участники вдруг заспорили – должен ли Иркутск развиваться по пути Рима, Сингапура или Парижа? Или для него, по примеру фронтира в США, нужно придумать некую легенду?
– Чем должна отличаться историческая среда Иркутска от других городов – сложный вопрос, и планируется серия дискуссий, – начала беседу главный архитектор проекта «Иркутские кварталы» Елена Григорьева. – Главная задача – понять, в чем должна проявляться иркутская идентичность.
Эклектика, дух места и деревянный тротуар
Свой взгляд на проблему озвучил историк, директор АНО «Центр независимых социальных исследований и образования» Михаил Рожанский:
– История Сибири – это волны миграции, когда русский человек приходит на новое место и ведет себя там так, как будто до него там никто не жил. Иркутск в этом смысле задет меньше, чем другие города, но в советское время было отношение к старине как к чему-то недоцивилизованному, но нам не нужно его наследовать. Мы же акцентируем внимание на деревянном зодчестве, каменном наследии конца XIX века, но не замечаем более поздние исторические слои, которые нуждаются в сохранении. На вопрос: «В чем своеобразие Иркутска?» Я бы ответил: «В его вечной эклектике». Для меня метафора города – дворец Второвых, модернизм которого находится в очень органичном сочетании с конструктивизмом, классикой и сталинским ампиром соседних зданий.
– В Иркутске наконец-то пришло понимание, что сущность исторического города – это вся история, а не только то, что было до 1917 года, – поделилась своим мнением Елена Григорьева. – В том числе редкие конструктивистские здания и здания советского модернизма, среди которых достойные введения в реестр памятников, здания музыкального театра и павловской архитектуры. История – непрерывная вещь, и наша задача в «Иркутских кварталах» создать идентичность, характерную для XXI века, не нарушив этот многовековой ансамбль.
Со сложностями выявления идентичности во время благоустройства городской среды улиц Горная и Подгорная столкнулись участники Агентства развития территорий «Градостроительная школа»:
– Мы искали элементы, которые несут культурный код Иркутска, но выявить его в благоустройстве, в отличие от архитектуры, сложнее, – рассказала архитектор Алиса Козак. – Мало сформировать коллекцию мебели с классическими чертами и иркутской ковкой. Гораздо важнее поддержать дух места. Одной из его составляющих является сценарии жизни человека, которые заставили нас искать такие забытые элементы, как почтовые ящики или колонки, которые сейчас становятся неким артефактом.
Архитектор Полина Заславская из «Сибирской лаборатории урбанистки» сообщила, что при проектировании Иерусалимской лестницы были использованы традиционные материалы:
– Мы хотели применить дерево и песчаник, но последний пришлось заменить на гранит. Однако нижнюю площадь нам удалось сделать из лиственницы.
Здесь архитекторы заспорили о том, насколько целесообразно применять пусть и исторический, но недолговечный материал.
Путем Рима и Сингапура
Разговор из практической в культурологическую плоскость вернула руководитель Фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова:
– Когда я формулировала, почему выбираю Иркутск своим постоянным местом жительства, то поняла, что город для меня, как часть гардероба. Имеет значение его размер. Например, Москва и Новосибирск меня подавляют – чувствуешь себя муравьем, когда идешь, а картинка не меняется. В то же время в Пущино и Игарке нет такой категории, как «прохожие», настолько все друг друга знают. А еще Иркутск соответствует особенностям моего восприятия, а я – визуал и киноэстетик. Здесь мне есть что разглядывать и к чему прикасаться, я имею в виду мелкие архитектурные детали.
Историк Всеволод Напартэ перешел от частотного к общему и обратил внимание собравшихся, что Иркутску не хватает легенды:
– По сути, у нас нет истории, а есть большое количество исторических фактов, из которых мы выстраиваем хронологию, но некого обобщения ее смыслов никто не сочинил. В таком случае сложно себя идентифицировать с городом и черпать вдохновение для работы архитекторов. Вспомним концепцию фронтира историка Фредерика Тернера, который посмотрел на окружающее пространство и сказал: «Ребята, это же кузница американского духа!» И данное обобщение стало двигателем развития нации и породило легенду вестерна. У нас такого мифа нет, а ведь история Иркутска – это история всей Восточной Сибири. Мне однажды директор Приморского музея Виктор Шалай сказал: «Иркутск – это же мать городов дальневосточных!» Мы это вообще не помним. Наверное, советское время, помимо хорошего, заложило в нас неприятие прошлого, ведь даже многие коренные иркутяне считают, что нужно все спалить и застроить зданиями из стекла и бетона.
Иркутянка Галина Сотникова тут же отчасти подтвердила слова Всеволода Напартэ:
– Я тут слушаю про «иркутскость», деревянные дома, тротуары и, с одной стороны, понимаю это желание сохранить, но даже в таких городах, как Рим, где историю не сравнить с иркутской, оставляют кусочек, остальное сносят и строят новое. Почему в Иркутске так сильно цепляются за старину? Нужно сохранять то, что в хорошем состоянии, и вплетать что-то современное. У нас есть «Тальцы», можно все туда вывезти и одну улицу оставить деревянную.
– Почему тогда в Венеции все сохраняют? – парировал Всеволод Напартэ.
– Вы считаете, что Иркутск на уровне Венеции? – спросила Галина Сотникова.
– Да, Венеция – это один из центров европейской идентичности, а Иркутск – один из центров русской идентичности, – ответил Всеволод Напартэ. – Я сам приехал из Усть-Илимска – современного города, где все удобно, но вы не представляете, как сильно приходится напрягаться, чтобы получить от города эмоции. Многие люди в советских городах пьют и скатываются в преступность, потому что линейная, массовая архитектура не несет ничего положительного.
– У меня перед глазами Сингапур, который раньше был нищебродской деревней, – не соглашалась Галина Сотникова. – Сейчас это интересный город, где есть переплетение природы, сюрреалистичные дома, и все комфортно. Почему нельзя сделать это в Иркутске?
– Вы сами отвечаете на свой вопрос. Иркутск никогда не был «нищебродской» деревней. Нам есть что сохранять! – парировала Елена Творогова.
– Нужно тогда города в порядок привести или повесить таблички, чтобы у человека в голове отпечатывалось, что это не просто деревянный дом, а памятник архитектуры, – отметила Галина Сотникова.
Иркутск – для туристов или горожан?
– В «Иркутских кварталах» мы стараемся гармонично соединить старую застройку с современной, – постарался успокоить собравшихся заместитель директора АНО «Иркутские кварталы» Александр Бобылев. – Историческое исследование подняло пласт информации, но непонятно, как ее донести до людей. И тут возникает вопрос: центр Иркутска – для нас или туристов?
– Из всех городов я очень люблю бывать в Париже, но меня там привлекает не вид лавочек и не архитектура, а то, что там кипит жизнь, и она везде разная, – сказала в продолжении темы Александра Козак. – В Иркутске же центр города после семи вечера вымирает. Кроме того, все услуги от автомойки до супермаркета отсутствуют. Может быть, необходимо в центре города внедрять новые формы жилья?
– Кстати, если в Париже происходит жизнь, и туристы наблюдают за ней, то в Риме – просто город для туристов, – поддержал тему Михаил Рожанский. – Я думаю, у нас есть потенциал именно для парижского варианта. Мы все время апеллируем к туристам, а мне кажется, этот код – ложный, и нужно думать, как сделать комфортной нашу жизнь.
Разговор на эту тему участники договорились продолжить в следующий раз.