Основа спортивного успеха
Спорт – это не только сила воли, интенсивные тренировки и соревнования. Это еще и крепкое здоровье, правильные нагрузки и понимание возможностей своего организма. Именно поэтому в каждом спортивном достижении есть заслуга не только самого чемпиона и его тренера, но и тех врачей, которые сопровождали спортсмена с самого начала его карьеры. Поэтому каждому спортсмену в Приангарье знакомы специалисты Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье».
Особые пациенты
Областной врачебно-физкультурный диспансер работает в Иркутской области уже более 65 лет.
– Основные «пациенты» диспансера – это спортсмены. Можно сказать, что их карьера начинается с постановки на учет в диспансере. Также два раза в год обязателен полный медицинский осмотр. Наши специалисты занимаются и лечением спортсменов. Ведь к ним нужен особый подход, традиционное лечение не всегда подходит, те же самые антибиотики способны «убить» спортивную форму, – говорит главный врач диспансера Дмитрий Губин.
На сегодня учреждение проводит медицинское наблюдение, лечение и реабилитацию более 12 тыс. спортсменов и физкультурников региона. Это учащиеся всех областных детских и юношеских спортивных школ (от футбола и бокса до стрельбы и спортивной аэробики), члены сборных команд Иркутской области и региональных федераций по различным видам спорта. Также в диспансере наблюдаются лица с ограниченными возможностями, занимающиеся спортом (слепые и слабовидящие, глухие, с поражением опорно-двигательного аппарата и нервной системы, представители Специальной Олимпиады). Кроме того, наблюдение получают лица, занимающиеся физической культурой и оздоровительными технологиями («моржи», группы здоровья пожилых людей, фитнес-группы).
Оценить здоровье, правильно подобрать тренировки, вернуть человека в спорт после травмы – специалисты диспансера выполняют огромный спектр задач. Еще одна функция учреждения – сопровождение соревнований. Специалисты диспансера обслуживают практически все спортивные мероприятия, которые проходят на территории области.
Подобрать подходящий вид спорта
Главный принцип медицины – сохранение здоровья. При этом спорт как лекарство, если принимать не по назначению, либо при наличии противопоказаний, может принести вред. Поэтому важнейшее направление работы диспансера – определение состояния здоровья человека, который хочет заниматься спортом.
– Сегодня по федеральному законодательству спортивная школа может взять ребенка в секцию только при наличии справки, что ему показано заниматься спортом, – отмечает Дмитрий Губин. – Но в обычной поликлинике педиатры не ориентированы на специфику спорта. Поэтому при наличии каких-то проблем со здоровьем, к примеру, сахарного диабета, ребенку могут совсем запретить заниматься спортом. К сожалению, у нас в регионе нет школ адаптивной физкультуры, но даже в такой ситуации для него можно подобрать подходящие занятия, допустим, плавание.
Тест на силу и выносливость
На сегодня диспансер обладает впечатляющим арсеналом оборудования, которое позволяет оценить физическое состояние человека и определить уровни допустимой для него нагрузки, рассказывает главный врач диспансера «Здоровье». К примеру, современная диагностическая стресс-система SHILLER помогает определить, как сердце и сосуды спортсмена реагируют на нагрузку. Такое тестирование помогает вывести максимальную физическую работоспособность человека и скорректировать его тренировки, чтобы выйти на пиковую форму.
Программный аппаратный комплекс OMEGA-WAVE оценивает физическую выносливость, скорость реакции и силу. На специальном оборудовании можно также определить уровень метаболизма. На человека надевается маска, дается физическая нагрузка, а аппаратный комплекс рассчитывает потребление кислорода, смотрит метаболические процессы и выдает заключение вплоть до режима питания.
Отследить, адекватно ли распределены нагрузки в команде, помогает уникальная система Polar Team-2: у спортсменов с телеметрическими датчиками в процессе тренировки врач и тренер отслеживают, кто перегружен, а кому, наоборот, нагрузки недостаточно.
Как отмечает главный врач диспансера, диагностика доступна не только профессиональным спортсменам, но и обычным людям. Если человек занимается физкультурой и хочет улучшить свою физическую форму, он также может пройти обследование и получить рекомендации специалистов по тренировкам.
Медицинская поддержка спортсменов
С каждым годом число людей, так или иначе увлеченных спортом, растет, поэтому внимания к их здоровью потребуется еще больше. По последним данным в Иркутской области спортом и физкультурой занимается около 35% населения, включая детей. В расчет берутся не только профессиональные спортсмены, но и те, кто тренируется в фитнес-центрах, занимается самостоятельно.
К 2030 году власти ставят задачу довести охват населения спортивным образом жизни до 50%. При этом по закону организация, которая ведет спортивную подготовку, обязана обеспечить медицинское сопровождение. Однако через десять лет имеющихся сейчас в регионе спортивных медучреждений, специалистов и оборудования на всех не хватит. Необходимо, чтобы популяризация спорта сопровождалась не только увеличением числа спортзалов и бассейнов, но и была обеспечена достаточным объемом специализированной медицинской помощи, как подчеркивает Дмитрий Губин.
Мнение
Борис САМАРСКИЙ, президент Иркутской региональной федерации спортивной борьбы:
– Федерация спортивной борьбы – одна из самых многочисленных в области. И врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье» – наш главный и добрый помощник в сохранении здоровья и повышении спортивных результатов. В каждой медали борцов, от районной до олимпийской, есть частичка работы наших докторов и медсестер.
Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив диспансера с профессиональным праздником, а главному врачу Дмитрию Губину желаю выигрывать все жизненные схватки за явным преимуществом – по борцовской классификации «на туше’»!
На правах рекламы