Ставка на полную переработку
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков принял участие в открытии первого убойного цеха в Нукутском районе, посетил крестьянско-фермерские хозяйства, обсудил с руководителями сельхозпредприятий существующие проблемы.
Гранты для фермеров
На какие виды поддержки могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители, будут ли увеличены гранты? Вот главные вопросы, интересовавшие аграриев, озвученные во время совещания с министром сельского хозяйства Иркутской области Ильей Сумароковым в поселке Новонукутский.
Доложив итоги работы за 2017 год, министр подробно остановился на перспективах и задачах года нынешнего. Говоря об областных программах и грантах, глава ведомства сообщил об увеличении финансовой поддержки по гранту «Начинающий фермер». Так, с этого года фермерам, занимающимся животноводством, вместо ранее положенных 1,5 млн рублей, поддержка будет увеличена вдвое и составит 3 млн рублей. Общее финансирование по гранту «Начинающий фермер» увеличено на 10 млн рублей. На такую же сумму возросло общее финансирование грантов на развитие сельхозкооперации – с 90 до 100 млн рублей. На 20 млн рублей – с 70 до 90 млн выросла поддержка грантов «Семейная животноводческая ферма», а общая сумма помощи по областной программе на строительство молочных животноводческих ферм, начиная с этого года, составит 60 млн рублей. Илья Сумароков подчеркнул: кроме увеличения финансирования, начиная с 2018 года, значительно упростились процедуры прохождения конкурсного отбора, уменьшилось количество необходимых к представлению документов. Так, по гранту «Начинающий фермер» ранее было необходимо разработать бизнес-план, теперь же достаточно типового плана расходов.
С хозяйским подходом
В селе Хареты глава КФХ Алексей Маланов демонстрирует отремонтированное зернохранилище, новую дробилку и гараж для сельхозтехники.
– Под зерносклад использовали старое здание, доставшееся в наследство от совхоза Харетский, – поясняет он. – От него, конечно, остались одни стены, поэтому делали новые стропила, перекрывали крышу, укрепляли фундамент. Склад получился сухой, с хорошей вентиляцией. Собранные в прошлом году 500 тонн зерна хранились в отремонтированном помещении.
Дробильный цех отстроен с нуля. Фермер рассказывает, что продает дробленое зерно не только в своем районе, но и в соседнем – Балаганском. Жалуется, что есть проблемы с реализацией:
– По низкой цене не хочется отдавать, лучше оставлю на будущий год, тогда и продам, – делится планами. – Нынче ведь неизвестно, какой будет год – вдруг опять засуха?
В КФХ Алексея Маланова занимаются растениеводством и животноводством. Обрабатывают 160 га пашни, держат 35 голов КРС и более 100 овец. В будущем фермер планирует довести поголовье овец до 350. Чтобы планомерно развиваться, намерен принять участие в областных программах. Опыт получения господдержки у него уже есть – в 2014 году выиграл грант «Начинающий фермер», благодаря которому смог приобрести сельхозтехнику: трактор, культиватор и роторную косилку, а в прошлом году получил субсидию в размере 1,8 млн рублей на строительство жилья. Семья у фермера многодетная – семеро детей, поэтому новый дом строится с размахом – двухэтажным.
– Нынче будем заезжать, – хвалится, показывая новостройку, довольный хозяин. – Уже вставили окна, настелили полы, остались внутренние отделочные работы. Здесь будет кухня, тут санузел, а наверху три спальные комнаты для ребятишек.
Перезагрузка в животноводстве
В урочище Ундер Дыбун – поля сельхозпотребкооператива «Ейский» и животноводческая база КФХ Макара Платохонова.
Старший брат Макара, председатель сельхозкооператива Александр, занимается растениеводством более семи лет. По инвестиционному проекту приобрел сеноуборочный комплекс и обновил сельхозтехнику, благодаря которой ежегодно вводит в оборот залежные земли. Начинал с 15 га, теперь у него более 150 га пашни.
– В прошлом году ввели в оборот 100 га, а нынче хотим распахать еще 73 га. Итого на следующий год у нас будет 260 га, – раскрывает производственные планы Александр. – Вот эта падь еще в прошлом году была залежная, а нынче ее распахали. Посеяли пшеницу сорта «бурятская остистая», а на 45 га – суданскую траву и просо на корма. Пять последних лет у нас засуха, с кормами в районе плохо, поэтому решили сделать ставку на суданке. Пока мы единственные в районе посеяли эту траву, надеемся, что результат себя оправдает.
Направление КФХ Макара Платохонова – животноводство. Фермер объяснил, что четыре года назад благодаря областному гранту «Начинающий фермер» купил в соседнем хозяйстве СПК Приморский 15 племенных телок породы казахской белоголовой, двух быков-производителей и 20 голов товарного скота. Сегодня у него 230 голов взрослого КРС и 50 телят. В ближайшее время планирует приобрести быка-герефорда, чтобы вплотную заняться мясным животноводством. С реализацией, говорит, проблем не будет, ведь Александр построил убойных цех и цех по производству мясных полуфабрикатов.
В 2016 году фермер защитил инвестиционный проект по потребительской кооперации на 16,4 млн рублей. В рамках данного проекта приобретено необходимое оборудование. В прошлом году СПК «Ейский» прошел конкурсный отбор и получил субсидию еще на 10 млн рублей на развитие материально-технической базы. Строительство объектов началось в сентябре прошлого года, а уже в марте 2018 года цех по производству полуфабрикатов переехал в новое здание, оснащенное собственной котельной. Теперь настала очередь ввода в эксплуатацию убойного цеха.
В цехе мясных полуфабрикатов хозяева показывают гостям современное оборудование: холодильные камеры, мясорубки, тестомесы, пельменный аппарат, тестораскаточную машину и шкаф шоковой заморозки. Рассказывает, что здесь производят буузы «Унгинские», «Ейские», тефтели «Табун ежиков», биточки, котлеты, пельмени, голубцы… Реализуют продукцию через собственный магазин, а также торговые точки района. В убойном цехе работа начнется со дня на день. Здесь предусмотрены ветлаборатория и кабинет ветеринара.
– Строительство убойного цеха и цеха по переработке мяса смогло реализоваться по гранту развития материально-технической базы потребительских кооперативов и обществ, – отметил после ознакомления Илья Сумароков. – Программа реализуется третий год, и за предыдущие два года мы уже выделили 18 подобных грантов, затратив из областного и федерального бюджета порядка 150 млн рублей. Мы понимаем, что потребность в этом виде поддержки у населения есть, и обязательно будем продолжать развивать данное направление.
Министр сообщил, что в этом году будет введено в эксплуатацию 10 цехов по переработке мяса и молока. Ближайшие цеха откроются в Зиминском районе на базе КФХ Солнцева и в Тайшетском районе на базе кооператива «Шелеховское молоко».