Лариса Сулейманова: Читать не только модно, но и выгодно
Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского на сегодняшний день является одной из лучших в России. За последние пять лет, работая в новом здании, она стала одним из популярнейших культурных учреждений региона. О том, чем живет и куда стремится Молчановка, рассказала ее директор Лариса Сулейманова.
– Лариса Александровна, библиотека работает в новом здании уже шестой год, как вам здесь?
– За это время библиотека, ее сотрудники и читатели очень сильно поменялись. Все быстро привыкли к высокому уровню обслуживания. Начнем с того, что с переездом в новое здание мы открыты семь дней в неделю с 9.00 до 22.00. Кроме того, библиотека использует все виртуальные каналы связи. О том, что такая стратегия дает результат, свидетельствует рост средних посещений в день. Если в прошлом году к нам приходило 870 читателей при расчете на пятидневную рабочую неделю, то в этом году их уже 990.
– Но ведь эти пять лет не были безоблачными. Я имею в виду подтопление фондохранилища.
– В прошлом году при поддержке министерства культуры и архивов мы сделали ремонт. Начиная с весны, ни одной капли воды не просочилось в книгохранилище. Это не может не радовать, ведь областная библиотека является книжной палатой и депозитарием, то есть хранилищем памяти всего региона. В ближайшее время будет решена и аварийная ситуация с подпорной стеной.
– Ремонт не мешает основной работе?
– Нисколько. Мы являемся ударниками библиотечного производства. Начали осваивать новое направление – работу с грантами. Например, являемся стабильными получателями грантов Фонда Прохорова. Благодаря ему мы реализовали несколько проектов. Один из них – «Деловой информационный центр», который был осуществлен совместно с минэкономразвития области и Байкальским госуниверситетом. Его целевой аудиторией стал мелкий и средний бизнес, а также граждане, которые только думают о создании своего дела. Мы организовали годичный цикл занятий. Одновременно его слушали читатели пяти муниципальных библиотек, получивших для этого по гранту необходимое оборудование. В результате было создано несколько индивидуальных предприятий. А те, кто уже имел свой бизнес, существенно повысили обороты.
У нас также осуществляются проекты просветительской направленности. Недавно наш редкий фонд трудился над двумя проектами – «Домашняя библиотека» и «История без интернета».
– Вы спасали домашние библиотеки?
– Мы обратили внимание на то, что у нас исчезают домашние библиотеки как явление. Книги массово свозятся на свалки, сдаются в макулатуру. И библиотеки, к сожалению, не могут все это принять. Хотя мы создали пространство «Бери – читай» – свободный книгообмен в холле возле гардероба, но целью проекта было обратить внимание на проблему в целом, ведь она затрагивает связь поколений. Мы предложили школьникам посмотреть на свои домашние библиотеки, найти что-то уникальное, рассказать истории, связанные с домашними библиотеками, самим отреставрировать эти книги. Социальные сети значительно расширили аудиторию проекта, и мы продолжим работать в этом направлении. В другом проекте – «История без интернета» – школьники под руководством заслуженных профессоров, историков, краеведов осуществляли исследования на базе нашего редкого фонда. У ребят получились очень интересные работы, но главное, что у них поменялось отношение к книге, изменилось представление о том, что в интернете есть все. Возникла масса образовательных и воспитательных эффектов. Кроме того, в этом году образовался иркутский союз библиофилов, который собирается у нас в библиотеке. Словом, нужно просто воспитывать подрастающее поколение и взрослых людей в уважении к книге, чтобы они понимали, что она является историко-культурной ценностью.
– Много ли среди ваших читателей молодых людей?
– Их большинство. Кроме того, у нас активно работает молодежь, благодаря которой появляются новые форматы. Например, ребятам очень полюбилась библиовечеринка, когда на нескольких этажах библиотеки создаются некие атмосферные зоны, где каждый может найти для себя что-то интересное. Конечно, мероприятие носит развлекательный характер, но его цель, в том числе, вернуть библиотеку в расписание жизни современного человека. Кстати, одна из наших читательниц на панельной дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля «Иркнига», сказала, что именно благодаря нашей активной деятельности она вернулась в библиотеку и ходит в нее с удовольствием.
Мы приобрели колоссальный опыт, в том числе и во время проведения XVIII форума молодых писателей. На Байкал приехали 156 молодых литераторов, которые работали в таких прекрасных условиях, что, как они сами выразились, не ожидали, что очарование этого места будет иногда даже мешать работе. Это дало толчок к развитию сотрудничества Иркутской области с Российским книжным союзом. 15 марта 2018 года в нашем регионе было открыто его представительство, председателем которого стала министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич, а заместителем – директор книготорговой фирмы «ПродаЛитъ» Вадим Перевозников. Это открывает множество перспектив для сотрудничества. Первой ласточкой его можно назвать нашу договоренность с книготорговой фирмой «ПродаЛитъ» о том, что с 15 июня книги, взятые читателями в нашей библиотеке, можно будет сдать в одном из девяти книжных магазинов сети. Кроме того, с этой фирмой нами подписано партнерское соглашение о 10% скидки для всех читателей. Словом, читать теперь не только модно, но и выгодно. Если в дальнейшем эта услуга станет популярна, можно будет получать заказанные книги в данных магазинах. Без ложной скромности могу сказать, что аналогов такого сотрудничества нет ни в одном регионе.
– Кто ваши читатели?
– Они разные, но в целом очень интересные и интеллигентные люди. Это показывают, в том числе, и книжные запросы, которые они делают. Ведь на первом месте у нас краеведение, потом – научная литература, далее – научно-популярная литература и нон-фикшн, а потом художественные произведения высокого уровня. Пресловутая Дарья Донцова – на сотой позиции.
– Молчановка является еще и методическим центром для всех библиотек области. Какова ситуация в этой сфере?
– Конечно, нам есть, за что себя похвалить, ведь благодаря слаженной работе министерства культуры области, руководства на местах и деятельности специалистов, у нас не произошло существенного сокращения сети. Кроме того, средняя зарплата библиотекарей по области достаточно приличная, она составляет 29 тыс. рублей. Мы исходим из тех позиций, что не может быть в регионе всего пять хороших библиотек. В Иркутской области живет чуть менее 2,5 млн человек, и они все имеют право на качественное библиотечное обслуживание.
– Сколько библиотек в области?
– 759. Из них 483 являются библиотеками поселений, из них 465 входят в состав культурно-досуговых учреждений. Остальные находятся в отдельных помещениях, к которым масса вопросов по поводу ремонта, модернизации и покупки оборудования. Одна из самых острых проблем – комплектование книжных фондов. Сейчас на федеральном уровне субсидии на эти цели существенно сокращены, и теперь это дело регионов. Данный вопрос очень важен, ведь когда есть новые книги в библиотеке, то есть читатели, а если их нет – число посетителей сокращается. Имеется одна большая проблема с доведением субсидий на комплектование фондов из федерального и областного бюджетов до библиотек поселений. В этой ситуации деньги, которые выделяются на книги, в лучшем случае дойдут до уровня районов. Дальше, чтобы передать книги в библиотеки поселений, нужны либо дополнительные соглашения, либо другие меры. Словом, самые уязвимые в плане комплектования и материального обеспечения библиотеки у нас остаются без поддержки.
– Что же делать, может, нужно вернуть все библиотеки на второй уровень?
– Однозначно сказать сложно, ведь речь идет о зарплатах работников библиотек, содержании имущества, коммунальных услугах. Но есть пример Черемховского района, в котором никогда не ликвидировали централизованную библиотечную систему. В результате любо-дорого посмотреть на то, какого качества услуги получают жители! Конечно, нам бы хотелось, чтобы все библиотеки поселений были переданы на второй уровень, но на данный момент это невозможно. Однако и мы сложа руки сидеть не собираемся, приступили к реализации пилотного для нашего региона проекта модернизации библиотеки в Байкальске, который может изменить отношение местных властей к этому вопросу. Его жители решили по программе «Народные инициативы» потратить 3 млн рублей на ремонт своей библиотеки. Почти такая же сумма выделена из федерального бюджета. Оператором проекта стала Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы. Мы взяли на себя всю работу по обучению специалистов, ведь модернизация – это не ремонт, а изменение формата. В результате библиотека должна стать многофункциональным культурным и общественным центром для своей территории.