Найти и обезвредить
Цветоед, крестоцветная блошка, луговой мотылек, саранча… Вредителей у растений не счесть. С начала мая и до середины июля на сельхозугодьях Приангарья идет непрерывная битва на будущий урожай. Сейчас обрабатывают поля от саранчи. Насекомых обнаружили в 14 районах области.
Гроза полей и беда для аграриев. Конечно, от одной-единственной саранчи вреда мало, но если их больше, чем 15 особей на квадратный метр, – пора бить тревогу. На ячменном поле ЗАО «Иркутские семена» обнаружили уже больше 20 особей, поэтому незамедлительно начали обработку. Самоходная машина «Рубин» ежедневно опрыскивает посевы инсектицидами. С каждой стороны она имеет специальное навесное оборудование.
– Я не помню ни одного года, чтобы все было хорошо. Если жаркая погода – одни вредители, если прохладно – другие. Этот год для нас не исключение. Нынче досаждает саранча. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, производим сплошные и краевые обработки, чтобы сработать на опережение, – объясняет руководитель хозяйства Юрий Ширяев.
Самоходный опрыскиватель «Иркутские семена» получили три года назад по инвестпроекту. Стоимость его 2,5 млн рублей. Половина затрат сельхозпредприятию компенсирована минсельхозом. Одного агрегата вполне хватает, чтобы обработать все угодья, занятые зерновыми и кормовыми культурами. Пропашные земли – там, где растят картофель, опрыскивают другой машиной, чтобы не портить посевы. Половину ее стоимости также компенсировало государство.
– Сегодня есть препараты, которые называются контактными, они системного действия, – рассказывает главный агроном предприятия Александр Едаков. – Когда кузнечик приходит на поле и повреждает лист, уже на самом листе находится яд, убивающий саранчу. Таким образом, необязательно бегать за ней по всему полю. И эффект от такой обработки – отличный.
Специалисты говорят, что количество саранчи и прочих вредителей пока на уровне прошлого года, и даже немного меньше, поэтому не вызывает особой тревоги. Но в связи с жаркой погодой и отсутствием дождей ситуация может ухудшиться.
– В прошлом году на это время было обработано 8 тыс. га, сейчас – уже 22,4 тыс. га, в том числе в хозяйствах Усть-Ордынского округа – 16,7 тыс. га. Всего же предполагают обработать против саранчовых 80 тыс. га за летний сезон, – поясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Иркутской области» Анатолий Полномочнов. – В соответствии с результатами весенних обследований на выявление зимующего запаса саранчовых, проведенными на площади 5,4 тыс. га, плотность кубышек по сравнению с весной прошлого года уменьшилась с 8,5 до 5,6 экземпляров на один квадратный метр.
На данный момент саранчи много в лесостепных районах: Качугском, Эхирит-Булагатском, Боханском, Осинском и Баяндаевском. Место ее зарождения – брошенные сенокосы и пастбища. Вылупившись из личинок, насекомые перебираются на посевы.
– Сегодня у нас в обороте 4 тыс. га земли, – говорит Юрий Ширяев. – Расширяться есть куда. Уже на следующий год мы вполне могли бы дополнительно ввести в оборот еще 1 тыс. га вот таких брошенных полей. В Иркутском районе сегодня 35% залежных земель, из них более 10 тыс. га еще можно освоить, а есть поля, которым уже требуется раскорчевка.
Как пояснили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, по состоянию на 22 июня 2018 года химпрополка проведена на площади 144,5 тыс. га, что на 16 тыс. га выше уровня 2017 года. Обработка многолетних злаковых трав и краевая обработка посевов зерновых культур инсектицидами ведется в 14 районах области.
– В 2018 году из областного бюджета на компенсацию части затрат за приобретенные инсектициды и фунгициды, предназначенные для обработки от насекомых, предусмотрено 10 млн рублей. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям по ставке 80 рублей на один гектар обработанной площади, – рассказала первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.
Техники для проведения мероприятий по обработке полей в сельхозпредприятиях и КФХ достаточно. Наталья Жилкина также напомнила, что с прошлого года предусмотрены субсидии на ввод в оборот неиспользованных земель. Господдержка предоставляется на проведение культуртехнической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения по ставке 2,4 тыс. рублей на один гектар введенной в оборот пашни.
– Такая мера поддержки существенно сокращает площади бесхозной земли и способствует своевременной обработке пашни, в том числе и от вредителей. Ведь основными резервациями размножения опасных для сельского хозяйства насекомых являются неиспользуемые земли, сенокосы и пастбища. В 2017 году подготовлено для посева в 2018 году 39 тыс. га залежных земель. В текущем году планируется ввести 25 тыс. га, и далее по 20 тыс. га ежегодно. Россельхозцентр проводит ежедневные обследования посевов на выявление насекомых-вредителей, – заключил Анатолий Полномочнов.