Поправки в Устав и общественный порядок
За пять лет работы комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона принял в окончательном чтении 256 законопроектов. Итоги пятилетней работы подвели его председатель Борис Алексеев и зампред Нина Чекотова.
Комитет трудился над законопроектами, вносящими поправки в Устав Иркутской области. Так, система органов госвласти региона дополнена государственными должностями первого заместителя губернатора и первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Иркутской области. Эта уставная норма уже работает. Также система органов госвласти дополнена уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области.
Во втором созыве депутаты значительно расширили список субъектов, наделенных правом законодательной инициативы. Она возникла у Ассоциации муниципальных образований Приангарья и молодежного парламента при ЗС.
Члены комитета работали над рядом законов, касающихся преобразования, объединения и упразднения муниципальных образований.
– Первой ласточкой стало объединение поселений в Ангарский городской муниципальный округ. Затем захотели объединиться Тарасовское и Ульканское МО Казачинско-Ленского района, Белореченское и Мальтинское МО Усольского района, Наратайское и Новотельбинское МО Куйтунского района. Практика показала, что это было правильное решение. В настоящее время отмечена положительная тенденция создания в нашем регионе экономически развитых, самодостаточных муниципальных образований, способных в повседневном режиме решать вопросы местного значения, – подчеркнул Борис Алексеев.
Он особо отметил и принятый в 2014 году закон «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области», которым устанавливается порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций. По его словам, не все муниципалитеты включились в реализацию данного закона. Для активизации работы в районах парламентарии совершили несколько поездок с представителями правительства, ГУВД в ряд территорий.
В областное законодательство были внесены изменения, которыми введена новая форма осуществления контрольных полномочий, – парламентский запрос. Он принимается большинством голосов депутатов Заксобрания и направляется от имени законодательного органа в целом. Так, принято уже четыре парламентских запроса с момента внесения изменений ЗС. Депутаты в отдельности также вправе пользоваться и таким привычным инструментом, как депутатский запрос.
Продолжая разговор о работе комитета, Борис Алексеев особо выделил внесение поправок в закон «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области». Принятые изменения расширили перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи за счет таких категорий, как ветераны боевых действий и ветераны труда. Было отмечено, что сегодня адвокатское сообщество региона активно принимает участие в этой работе. Средства, заложенные в бюджете на эту статью расходов, исходя из потребностей, в дальнейшем планируется пересматривать.
Заслугой комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении можно считать организацию и проведение в апреле этого года III Съезда представительных органов Иркутской области. Работа шла в четырех направлениях: «Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области. Предпосылки и перспективы развития», «Экономика и бюджет», «Социальная политика», «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий».
– Участники просили продолжить полюбившийся проект «Народные инициативы», отмечая его важность для развития территорий. Единственное, на что мы обратили внимание депутатов от территорий, так это на то, чтобы в этот процесс больше вовлекалось население. Инициатива снизу должна быть поддержана на местном, региональном и федеральном уровнях, – подчеркнул Борис Алексеев. – Одно дело давать совет, совсем другое – когда ты сам выходишь с инициативой, принимаешь участие в реализации.
Борис Алексеев напомнил и об итогах исполнения наказов избирателей, переданных депутатам еще в 2013 году. Так, из 450 наказов более 50% уже исполнены. Чуть более 190 наказов в стадии исполнения на 2018–2019 годы.