Общественный совет при ЗС: итоги второго созыва
Полноправным участником всей многогранной работы депутатского корпуса является Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. За время второго созыва было проведено 26 заседаний и рассмотрено 76 вопросов, имеющих большую социальную значимость и широкий общественный резонанс.
Совет был создан по инициативе Заксобрания, возглавляет его спикер ЗС Сергей Брилка.
Работать не для галочки
Общественный совет формируется на срок полномочий ЗС. Во втором созыве в его состав вошло 15 человек – в основном это руководители различных общественных организаций, представляющих практически все слои населения Приангарья. Можно с уверенностью сказать, что важные законопроекты, которые принимались областным парламентом, учитывали мнение жителей региона.
– Совет создан в целях обеспечения условий для развития гражданского общества путем взаимодействия общественных организаций и областного парламента, широкого обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение ЗС. Совет небольшой, но в него вошли руководители всех крупнейших общественных организаций, – считает Тамара Бабкина, председатель Иркутской областной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья».
Члены совета принимали участие в формировании плана законотворческой работы областного парламента, в проведении общественной экспертизы проектов законодательных актов, в осуществлении общественного контроля за реализацией законов Иркутской области, в работе комитетов и комиссий, сессий и других мероприятий, проводимых ЗС.
– По своему опыту могу с уверенностью сказать, что в Общественном совете работают не для галочки. Вопросы рассматриваются реально злободневные, их обсуждают в присутствии людей, которые реально принимают решения – это члены комитетов и комиссий Заксобрания. Общественным некоммерческим организациям очень важно, с одной стороны, участвовать в процессе обсуждения и высказывать свое мнение. С другой стороны, иметь возможность эту информацию транслировать в общественное сознание, – поделилась своим мнением Елена Творогова, руководитель Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской».
За годы работы Общественный совет стал своеобразным индикатором, по которому законодательный орган государственной власти мог сверять свои планы, решения, результаты деятельности.
– В ходе обсуждений члены совета не только критиковали, но и давали свои рекомендации. И мы вправе это делать, поскольку среди нас люди с большим жизненным и профессиональным опытом работы, обладающие активной гражданской позицией. В будущем хотелось бы усилить контроль за исполнением рекомендаций Общественного совета. Чтобы мы получали отчеты не только в письменном виде, а могли напрямую задать все интересующие вопросы членам правительства, депутатскому корпусу. В режиме живого диалога можно найти эффективные решения по многим проблемным вопросам, – отметил Алексей Соболь, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири».
Индикатор общественного мнения
Стоит отметить, что за время второго созыва Общественным советом был поставлен своеобразный рекорд не только по числу проведенных встреч, но и рассмотренных вопросов. Экспертную оценку получили такие значимые вопросы, как обеспечение жильем детей-сирот, предоставлении госуслуг через интернет, о доступности санаторно-курортного лечения. Часто на заседаниях поднимали тему о качестве медобслуживания.
– На одном из заседаний акцентировала внимание на проблеме оказания медицинской помощи садоводам. Когда дачники вызывают скорую, то, прежде чем ехать, медики спрашивают возраст больного. Если младше 50 лет, то приезжают, а если старше, то консультируют по телефону. Депутаты взяли этот вопрос на контроль, – поделилась Тамара Бабкина.
Совет обсуждал меры по пресечению незаконного оборота древесины, говорили о снижении уровня безработицы, создании новых рабочих мест, самозанятости населения, об организации закупок и переработки дикоросов и других.
– Много внимания мы уделили обеспечению детей-сирот жильем. Соответствующий закон был принят на июньской сессии. Мы касались тем, которые не находятся в плоскости социального поля. Как-то на повестке был вопрос о дикоросах. Я привела пример, что в регионе реализуется проект «Школа экологического предпринимательства», и каждая третья бизнес-идея связана со сбором и переработкой грибов, ягод, орехов. То есть нужна система по организации закупа дикоросов у населения и его дальнейшая переработка. Постепенно в этом направлении работа ведется, – отметила Елена Творогова.
Эксперты отмечают, что Общественный совет не боялся понимать самые острые и злободневные вопросы. Например, один из них касался Почты России, по работе которой поступает много нареканий со стороны власти, бизнеса, общества. Много внимания уделили мерам по предупреждению распространения туберкулеза. Поднимали тему создания муниципальных общественных палат, говорили о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан.
Впервые в практику Общественного совета введены выездные совещания на ведущих предприятиях Приангарья. Рабочие встречи состоялись с коллективами Восточно-Сибирской железной дороги, ОАО «Иркутский масложиркомбинат», СХПК «Усольский свинокомплекс», СХПК СХ ПАО «Белореченское».
– С учетом последних тенденций на мировом рынке, основными приоритетами эффективной экономической политики для России являются обеспечение продовольственной безопасности и активное импортозамещение. В решении этих задач основная роль в Иркутской области отводится крупным опорным производителям. Кроме того, мы все потребители, и нам интересно увидеть технологии производства изнутри, задать вопросы по качеству продукции, перспективах развития предприятия и другие, – считает Сергей Брилка, председатель Заксобрания Иркутской области.
По мнению спикера, именно такой, расширенный, формат заседания Общественного совета позволяет обратить внимание на хозяйствующий субъект, деятельность которого влияет на развитие региона.
Не менее важно, что Общественный совет согласовывает ходатайства о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». За время второго созыва наградой были отмечены 10 человек. Это люди, имеющие большой общественный авторитет, которые являются примером для земляков в своем служении родной Иркутской области.
– Большинство рекомендаций Общественного совета нашли отражение в соответствующих законах Иркутской области, в решениях органов государственной власти и местного самоуправления. Эти предложения – хороший мотиватор для работы депутатского корпуса. Убежден, что надеяться на то, что проблемы будут решены сами собой, или их решит кто-то другой – недопустимо. Мы очень ценим сотрудничество с общественными организациями – это всегда работа с настроем на успех! – подчеркнул Сергей Брилка.