Рекорд взят!
День молодежи в Усолье-Сибирском отметили с большим размахом. Причем в прямом смысле этого слова. 30 июня в городе приготовили гигантскую яичницу из 55 тыс. перепелиных яиц. Угощение смогли отведать более 10 тыс. горожан и гостей праздника.
Настоящим гастрономическим фурором ознаменовались прошлые выходные в городе химиков. Одно из ведущих сельхозпредприятий Приангарья – СХ ПАО «Белореченское» решило приготовить самую большую яичницу в России. Грандиозное действо приурочили к чемпионату мира по футболу, Дню молодежи, а также предстоящему 350-летию Усолья-Сибирского, которое отметят в следующем году.
– Рекорд решили установить для популяризации потребления перепелиных яиц, – сообщил заместитель гендиректора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко. – Заявка подавалась в Книгу рекордов Гиннесса, Книгу рекордов России и Книгу рекордов Иркутской области. Кстати, в 2005 году мы уже жарили гигантскую яичницу, правда, из куриных яиц, которых ушло 11 тыс. штук. Тогда мы побили рекорд венгров, а после наш рекорд побили поляки. Теперь решили покорить новые вершины.
Чтобы соблюсти все условия для рекорда, пригласили компетентное независимое жюри. Они фиксировали каждый этап с самого начала, а затем скрупулезно заносили данные в свои бланки.
– Разрезание перепелиных яиц проходило в специально подготовленном помещении специальными ножницами, – раскрывает подробности один из членов комиссии, представитель товарищества ресторанного дела, а также представитель ассоциации шеф-поваров Израиля в Восточной Сибири Артур Мартирасян. – До начала разрезания члены комиссии совершили подсчет перепелиных яиц, затем они были расфасованы в открытые коробки по 1440 штук и переданы 54 работницам предприятия. Бой яйца начат в 14.15, производился в течение двух часов. Каждому пришлось разбить больше тысячи штук.
После яичную массу перелили в специально подготовленные пластиковые герметично закрытые бидоны и поместили в особую фуру, температура воздуха в которой не превышает минус два градуса. В 16.10 транспортное средство с подготовленным перепелиным яйцом прибыло к месту установления рекорда. Члены комиссии и независимые свидетели сопровождали перевозимое яйцо на дополнительно выделенном организатором транспортном средстве.
– Свидетельствуем, – написали они в отчете, – что технических остановок в пути не было. Опечатанный грузовой отсек во время движения не открывался.
На центральной площади города с самого утра была подготовлена гигантская электросковорода диаметром 6 м и высотой 20 см. Ее накануне продезинфицировали и подключили к специальному компьютеру, с помощью которого можно регулировать работу каждого из восьми секторов. Грандиозную сковороду смастерили тоже в одном из цехов предприятия. Как только на площадь въехала специальная фура, по периметру сковороды тут же выстроились 16 поваров.
– Все они сотрудники нашего предприятия – работники столовой и цеха мясопереработки, – рассказывает старший шеф-повар Марина Мароховская. – Сейчас я измерю температуру сковороды, которая должна быть 120 градусов и дам команду к дальнейшим действиям.
Как заправские спортсмены-синхронисты работницы сначала протирают сковороду спиртом для дополнительной дезинфекции, затем выливают на нее растительное масло, а после посыпают дно солью.
– Масла используем 76 кг, соли – 4 кг 136 граммов, а вес яичной массы – 528 кг, – растолковывает шеф-повар. – Соль будет той подушкой, которая не даст утонуть яичной массе. В течение 40 минут яичница будет готовится, а после на готовое блюдо мы высыплем 8,2 кг зелени.
Как только схватывается нижний слой, повара начинают интенсивное перемешивание. Работают огромными деревянными лопатками и скребками, внешне больше напоминающими швабры. По истечении часа поступает команда: блюдо готово, приступит в раздаче!
Одним из первых угощения удостаиваются руководители предприятия, городские власти и гость праздника – председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
– Я никогда раньше ничего подобного не видел, – признается спикер. – Как только узнал, что в Усолье планируется подобное событие, сразу же принял решение приехать сюда. Стоит отметить, что мероприятие организовано очень профессионально, на каждом этапе строгий контроль. Организаторам я желаю успеха, а гостям обязательно отведать это блюдо и рассказать, что же получилось.
– Вкусно! – с восторгом делится впечатлением шестилетний усольчанин Ваня Шадрин. – Не зря мы с бабушкой с самого утра ждали, когда она приготовится.
С мнением малыша согласны Наталья и Виталий Арслановы.
– Мы специально приехали из Черемхово, – рассказывают супруги. – Молодцы усольчане, что придумали такой праздник, вот бы и в нашем городе сделали нечто подобное!
Смотрите также фоторепортаж: В Усолье-Сибирском приготовили гигантскую яичницу из 55 тысяч яиц