Решения июньской сессии
К июньской сессии Законодательного Собрания накопилось столько вопросов, что пришлось проводить её в два дня. В первый день акцент заседания сессии под председательством спикера Сергея Брилки был сделан на принятие новых и обновление старых законов, а в программу второго дня включен отчет губернатора области по итогам работы правительства в 2017 году и анализ исполнения депутатских запросов. Открылась сессия торжественной церемонией награждения лауреатов премии ЗС в сфере молодежной политики.
Премии молодым
Первое вручение премии в сфере молодежной политике приурочили ко Дню молодежи, который отмечается как раз 27 июня. Как отметил спикер Сергей Брилка, постановление «О премии Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики» было принято на 56 сессии 29 ноября 2017 года. «Премия присуждается за личные достижения и высокое профессиональное мастерство, добросовестный и безупречный труд в различных сферах социально-экономической жизни Иркутской области, за активную работу в общественных объединениях, творческих коллективах, за активное участие в реализации государственной политики на территории Приангарья», – подчеркнул спикер. Размер премии составляет 50 тысяч рублей. В этом году по результатам конкурсных процедур, которые продолжались около двух месяцев, она присуждена 20 лауреатам, из них 16 присутствовали на сессии.
Бюджет-2017
Об исполнении бюджета-2017 рассказала депутатам областной министр финансов Наталия Бояринова. В отличие от предыдущего бюджета, который в силу неясности экономических перспектив, верстался только на год, вернулись к трехлетнему планированию. Налоговые поступления были столь обильны, что пришлось трижды в течение года корректировать бюджет. В конечном варианте его доходы составили 136,6 млрд рублей. Основную долю в структуре доходов по-прежнему составляют налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на имущество. По обеспеченности доходами Иркутская область заняла второе место в Сибирском Федеральном округе и 21-е место по России.
Объем расходов областного бюджета зафиксирован на уровне 136,8 млрд рублей, что на 11% выше уровня предыдущего года. Удалось так сбалансировать бюджет-2017, что его дефицит составил всего лишь 184 млн рублей. Размер госдолга на 1 января 2018 года составил 18,6 млрд рублей, и он находится, по словам министра, на экономически безопасном уровне.
Больше всего депутатов волновал вопрос, почему не была проведена июньская корректировка бюджета и как это скажется на муниципальных образованиях. Сергей Брилка отметил:
– Я направил председателю правительства Иркутской области более 30 писем, поступивших от муниципальных образований, которые опасаются, что до осени им не хватит средств на подготовку к отопительному сезону и на выплату заработных плат.
Наталия Бояринова пояснила, что при мартовском уточнении бюджета общий объем нецелевой финансовой поддержки, выделенной муниципалитетам, составил 6,9 млрд рублей, что больше на 800 млн рублей уровня прошлого года. На сегодняшний день половина этой суммы еще не выбрана администрациями муниципальных образований.
Она заверила, что правительство держит данный вопрос на контроле. Со всеми МО, обратившимися в правительство или Законодательное Собрание, были проведены встречи, приняты конкретные решения. Кроме того, у ряда муниципалитетов есть возможность привлекать бюджетные кредиты сроком на 90 дней под ставку 0,01%.
Отвечая на вопрос депутата Ильи Сумарокова: за счет чего обеспечивался рост доходов областного бюджета в последние годы, министр ответила, что это заслуга в первую очередь нефтедобывающей отрасли, давшей большой прирост налога на прибыль. Кроме того, добавила вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, свою роль в росте доходной базы сыграли законопроекты, приятые еще в 2012–2013 годах, которые установили льготы по налогам на прибыль и на имущество для ряда предприятий.
Депутат Владислав Буханов отметил, что в прошлом году госпрограмма «Доступное жилье» была исполнена на 93%, а средства дорожного фонда реализованы лишь на 94%.
– Не пропадут ли неиспользованные деньги? – поинтересовался он.
Ни в коем случае, заверила министр финансов. Средства дорожного фонда являются целевыми и в случае неиспользования переходят на следующий год. Что касается программы «Доступное жилье», то все контракты, что были заключены в 2017 году, но их оплата по каким-то причинам не была произведена, профинансированы в полном объеме при мартовской корректировке бюджета.
Подводя итоги обсуждения, Наталья Дикусарова отметила, что бюджет прошлого года был сбалансированным. Построено и отремонтировано беспрецедентное количество объектов, при этом финансирование по большей части этих объектов было предусмотрено по инициативе депутатов, что говорит о тесной связи парламентариев со своими территориями и вовлеченности в их проблемы. Это и объекты здравоохранения и образования, и модельные дома культуры, и дорожное строительство, и содержание дорог, а также расходы на спортинвентарь, повышение заработной платы сотрудникам региональной сети патриотического воспитания.
Закон весом в 130 млн рублей
Немногие законодательные акты проходят процедуру трех чтений, обычно на подпись губернатору они подаются после второго обсуждения. А вот законопроект «О ветеранах труда Иркутской области» как раз попал в число исключений.
С тремя его основными параметрами комитет по здравоохранению и социальной защите разобрался довольно быстро. Было решено, что претендент на звание ветерана труда должен достигнуть пенсионного возраста, иметь общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, а также половина стажа должна быть заработана на предприятиях именно Иркутской области. А вот с четвертым необходимым условием – наличием наград или весомых поощрений – пришлось поломать голову и даже пойти на третье чтение, чтобы, как сказал председатель комитета Андрей Лабыгин, найти оптимальный вариант. Депутаты утвердили список наград, обладатели которых имеют право претендовать на получение звания ветерана труда Иркутской области. В их число вошли все награды, перечисленные в законах о наградах и почетных званиях Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, наличие звания «Ударник коммунистического труда», почетные грамоты и знаки ВЦСПС, Федерации независимых профсоюзов России и другие. Полный список наград прилагается к законопроекту.
Региональное ветеранское звание дает право на получение аналогичных льгот, которыми располагают люди, имеющие звание «Ветеран труда РФ», в частности, по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также на ежемесячные выплаты.
Как считает Андрей Лабыгин, в настоящее время на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области» могут претендовать примерно 3–3,5 тыс. человек, что потребует выделения из бюджета более 130 млн рублей.
По словам председателя ЗС Сергея Брилки, законопроект о ветеранах труда явился следствием многочисленных обращений жителей области. Работникам кадровых служб и архивов, ряда иных учреждений и ведомств предстоит помочь людям, претендующим на получение звания «Ветеран труда Иркутской области», восстановить данные о полученных наградах. Спикер отметил, что далеко не все граждане за давностью лет сохранили в личных архивах документы, подтверждающие факт награждения областными наградами.
Закон будет направлен на подпись губернатору региона и вступит в силу с 1 января 2019 года.
Социальная поддержка
На сессии были приняты поправки в ряд социальных законов. По инициативе группы депутатов внесены изменения в областной закон « О социальной поддержке семей, имеющих детей» и закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям».
Как рассказал один из авторов поправки вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин, в настоящее время дети из малоимущих и многодетных семей в Иркутской области имеют право на бесплатное питание в школе. Однако эта мера поддержки распространяется только на учащихся муниципальных школ, между тем в регионе действует 13 частных общеобразовательных учреждений, среди учащихся которых также есть дети из малоимущих и многодетных семей. В адрес Законодательного Собрания неоднократно поступали обращения с просьбой уравнять всех школьников в правах на получение бесплатного питания. Откликаясь на эти просьбы, депутаты и поправили действующий закон, который уже с 1 сентября нынешнего года подключит к бесплатному питанию и учащихся частных школ. При этом затраты оцениваются примерно в полтора миллиона рублей.
Внесены изменения и в областной закон «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Как пояснил первый зам. областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, в настоящее время приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за каждого принятого на воспитание ребенка, при этом размер вознаграждения возрастает на 25%, если ребенок не достиг трехлетнего возраста, либо имеет ограниченные возможности здоровья, либо является инвалидом. Предлагается отнести к этой категории также и детей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. В настоящее время на учете в органах опеки Иркутской области состоит 123 таких ребенка.
В первом чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения». Он предусматривает выплату 10 тыс. рублей гражданам, справляющим 90-летний юбилей, 12 тыс. рублей – достигшим 95-летнего возраста и 15 тыс. рублей – по достижении 100 лет.
Также в первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменения в статью 1 закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». В соответствии с данным законом труженики тыла получают в настоящее время ежемесячную денежную выплату в размере 470 рублей. Предлагается увеличить ее с будущего года до 1 тыс. рублей.
Почетный знак нашел достойных
Высшей областной наградой, учрежденной Заксобранием восемь лет назад, является почетный знак Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». Ежегодно он присуждается двум иркутянам, активным строителям гражданского общества, внесшим значительный вклад в развитие экономики, науки, культуры, медицины, образования и т.д.
Хотя почетный знак вручается в сентябре, во время празднования Дней Иркутской области, уже в июне депутаты утверждают претендентов на эту награду. По инициативе спикера ЗС Сергея Брилки, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве выдвинул в качестве кандидата от депутатского корпуса гендиректора сельхозпредприятия «Белореченское» Гавриила Франтенко.
Имя этого человека хорошо известно в Приангарье. Гавриил Степанович более 38 лет возглавляет ведущее сельхозпредприятие региона. Здесь построен самый крупный в Восточной Сибири животноводческий комплекс. Франтенко оказывает материальную помощь малоимущим, многодетным семьям, ветеранам войны и труда, детским домам, обществу Красного креста.
По предложению губернатора вторым кандидатом стал почетный гражданин Иркутской области Георгий Барский. Он почти 60 лет отдал службе в органах прокуратуры, последовательно и настойчиво защищая конституционные права и интересы граждан, заслужил большой авторитет и уважение в профессиональной среде и у населения.
Депутаты Законодательного Собрания единогласно проголосовали за предложенные кандидатуры, отметив их большой вклад в социально-экономическое развитие Приангарья и многолетнюю добросовестную работу на благо региона.
Иркутску добавили денежное довольствие
Сегодня согласно областному законодательству на развитие Иркутска как административного центра Приангарья из областного бюджета выделяется субсидия в размере 0,2% от налоговых доходов. По мнению депутатов фракции «Гражданская платформа» Владимира Чеботарева и Эдуарда Дикунова, этой суммы недостаточно для поддержания городского благоустройства на должном уровне. Для восполнения средств городским властям приходится брать дорогие кредиты в коммерческих банках. Они предложили увеличить субсидию до 2,2%, что, как они считают, поможет отказаться от услуг кредитных организаций.
Представляя проект закона на сессии, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев сказал, что в ходе второго чтения конструктивные поправки были внесены губернатором области и группой депутатов ЗС.
В итоге принята поправка депутатов, устанавливающая субсидии Иркутску на исполнение функции административного центра области, в размере не менее одного процента налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.
Смотрите также фоторепортаж: Начала работу 64-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области