11.07.2018 09:00
Рубрики
Общество
Текст
Евгения Приемская
Фото
Александр Казаков
Текст:
Евгения Приемская
Фото:
Александр Казаков
11.07.2018 09:00

Что изменилось с 1 июля

Вместо ожидавшегося еще с января 2018 года повышения топливных акцизов россиян в июле, напротив, может ждать их понижение. По крайней мере, о таких планах ранее говорили в правительстве. Кроме того, в стране начнут действовать поправки в закон о долевом строительстве, которые заметно ужесточают требования к застройщикам.

Акцизы идут на понижение

Пожалуй, главная новость для автомобилистов – с 1 июля в России дополнительно понижаются акцизы на бензин и дизельное топливо. Решение было принято на фоне резкого роста цен на российских АЗС в начале года. О том, что с 1 июля в стране планируют понизить акцизы, журналистам еще в конце мая рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий вопросы энергетики (ранее на эту дату, наоборот, было назначено второе за год повышение). В итоге процесс решили ускорить: уже 1 июня акцизы понизили на 3 тыс. рублей для бензина и 2 тыс. рублей для дизельного топлива.

Новые требования к застройщикам

С 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Они разрабатывались для защиты прав дольщиков, поэтому в основном речь идет об ужесточении требований к строительным компаниям. Усилится финансовый контроль. Потенциальный застройщик должен будет доказать, что у него есть достаточно средств для проведения работ. Причем собственные средства компании, а не кредиты или займы, должны составлять не менее 10% от всех ожидающихся затрат.

Помогать финансировать строительство будут аккредитованные государством банки. Фактически они тоже станут участниками долевого строительства, при этом застройщики смогут получать у них целевые кредиты.

Эти же банки будут отвечать за хранение средств дольщиков: деньги останутся замороженными на специальных счетах до завершения строительства. Застройщик доступа к деньгам иметь не будет. Еще до начала работ, при заключении договора с клиентом, он должен перечислить в Фонд защиты дольщиков около 1,2% от стоимости квартиры – иначе документ просто не будет зарегистрирован. А тратить на авансовые платежи в процессе строительства компания сможет не больше 30% от всех имеющихся средств.

Электронная закладная

А вот при оформлении ипотечных кредитов в России теперь будет использоваться электронная закладная (документ нужен банку в качестве подтверждения того, что при просрочке платежей он может получить залоговое имущество). Электронный документ будет содержать основную информацию по кредиту: его сумму, сроки, сведения о заемщике и залогодателе, а также о месте и дате заключения договора. Ожидается, что постепенно весь процесс оформления ипотеки можно будет завершить в режиме онлайн, электронная закладная должна стать лишь первым этапом.

Хранение данных сотовыми операторами

С 1 июля в силу вступил закон, обязывающий операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить аудиозаписи телефонных разговоров и электронную переписку клиентов (а также данные о любых других средствах коммуникации) в течение полугода. Сейчас поставщики связи хранят только информацию о самих фактах соединения.

Документ был принят еще летом 2016 года, инициатором стала депутат Ирина Яровая, поэтому закон входит в так называемый «пакет Яровой». Как ранее объясняли законотворцы, доступ к этим данным может помочь сотрудникам правоохранительных органов предотвращать теракты.

Пока, впрочем, речи о хранении всех предусмотренных законом объемов не идет. В июле закон только вступает в силу, хранить данные в течение 30 суток операторы начнут в октябре, а в течение следующих пяти лет будут постепенно наращивать объемы остающейся в их базах информации.

 Единая система идентификации и переход на «Мир»

В июле «Ростелеком» запустит в коммерческую эксплуатацию Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фотоизображению. Предполагается, что с ее помощью банки смогут идентифицировать клиентов из числа физических лиц удаленно. Это значит, что для проведения операций, которые раньше требовали личного присутствия – например, для открытия счета, – приходить в банк больше не понадобится (если, конечно, он подключен к системе идентификации).

Правда, точно так же это означает, что работающие с системой кредитные организации будут иметь доступ к большим массивам личной информации о клиентах банков.

Сейчас система работает в режиме тестирования, в котором принимают участие около 20 банков. 30 июня в России вступил в силу закон, позволяющий кредитным организациям проводить удаленную идентификацию клиентов.

Еще одно нововведение в финансовой сфере – бюджетные организации в России с июля полностью перейдут на пользование платежной системой «Мир». Теперь заработные платы их сотрудников будут перечисляться только на эти карты, использовать карты систем Visa и MasterCard для таких операций станет невозможно: с июля банки обязаны будут блокировать переводы зарплат на карты других платежных систем. Средства вернут работодателю, и получить их сотрудники смогут уже по месту работы. То же, кстати, относится и к студентам, получающим стипендии.

Дела коммунальные

В России с начала месяца ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ – показатели будут варьироваться в зависимости от региона, в среднем платежи вырастут на 4%.

Кроме того, с 11 июля жильцы обязаны будут официально уведомить орган государственного жилищного надзора (в столице, например, это Мосжилинспекция) о том, что передали управление домом ЖСК или ТСЖ в течение пяти дней после принятия решения.

Маркировка молока и табака

С середины июля в силу вступят новые требования к маркировке молочной продукции — действовать они будут не только в России, но и на всей территории ЕАЭС. Теперь на упаковках таких продуктов производители обязаны писать о том, содержатся ли в них заменители молочного жира, изготовленные на основе растительных масел. То есть, например, о том, что при производстве использовалось пресловутое пальмовое масло.

С 1 июля маркировка вводится также для производителей табачной продукции. Пока, правда, работать она будет на добровольной основе, так что, заметят рядовые потребители какие-то перемены или нет – неизвестно.

ПДД: новые знаки, полис ОСАГО и анализ крови на алкоголь

Этим летом в России вводится сразу пять новых знаков: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Правда, 1 июля эти нормы только вступили в силу. Появиться на дорогах сами знаки могут и позже.

Зато уже в июле страховщики при оформлении полиса ОСАГО должны будут работать только с бланками нового образца – он будет единым для бумажной и электронной версий полиса, при этом на бумажной также появится QR-код, содержащий информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки.

Одновременно Россия начнет постепенно переходить на выдачу электронных ПТС – производители и дилеры могут начать оформлять их в зависимости от собственной готовности. Ранее предполагалось, что уже с 1 июля эта мера станет обязательной, но в начале лета срок продлили до 2019 года.

Бумажные ПТС из оборота выводиться не будут в любом случае, так что переоформлять их для уже купленных машин не придется.

Кроме того, определить наличие алкоголя (точнее, этилового спирта) в крови водителей теперь можно будет не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови – ранее по закону суды не могли опираться на его данные. По действующим нормам, уровень алкоголя в крови не должен быть выше 0,3 промилле – это 0,3 г алкоголя на литр крови.