11.07.2018 09:00
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
11.07.2018 09:00

Депутаты держат ответ

Комитеты Законодательного Собрания Иркутской области подвели итоги работы за пять лет. Их председатели рассказали о главных достижениях во втором созыве областного парламента.

Цифры – вещь упрямая

155 вопросов на рассмотрение депутатского корпуса внес комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Такие итоги озвучила его председатель, вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова. По ее словам, депутаты ушли от решения точечных проблем. В приоритете оказался системный подход. Например, был закрыт вопрос по машинам скорой помощи, в которых потребность территорий составляла 192 машины. Сто единиц транспорта приобретено в прошлом году, оставшаяся часть будет доставлена в территории до конца текущего года.

– Теперь муниципалитеты ставят новую задачу – приобретение машин для хозяйственных нужд: перевозки грузов, медикаментов и т.д., – отметила Наталья Дикусарова.

Также по инициативе депутатов было решено выделить средства на покупку музыкальных инструментов для учреждений культуры и дополнительного образования.

Серьезным достижением можно назвать появление по инициативе депутатов двух специальных статей – о конкретных сроках распределения субсидий муниципалитетам и проведение торгов. Как отметила Наталья Дикусарова, вокруг этих изменений было много споров между депутатами и региональным правительством. В итоге – все признали эффективность решений. Кроме того, были приняты законы, направленные на привлечение инвестиций, – это налоговые льготы для территорий опережающего развития и технопарков. Налоговые послабления получили государственные и муниципальные учреждения. Например, вновь вводимые спортивные объекты за счет получения льготы по налогу на имущество имеют возможность оказывать услуги бесплатно.

Также Наталья Дикусарова напомнила о законе по передаче 30% УСН в местные бюджеты.

– До сих пор идут споры, но цифры – вещь упрямая. Общая финансовая помощь местным бюджетам выросла за два года на 3 млрд рублей. Получается, что муниципальные образования второго уровня получили дополнительный доход от «упрощенки», нигде нет нуля, и плюсом еще – помощь от областного бюджета, – отметила глава бюджетного комитета.

Закон сохранит преемственность

Ударно пятилетку второго созыва завершил и комитет о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. 163 вопроса были вынесены на заседания областного парламента, из них 64 принято за созыв. Об этом сообщил вице-спикер ЗС, глава комитета Кузьма Алдаров.

Иркутская область богата лесом, наш регион занимает лидирующие позиции в стране по объемам заготовки древесины. Поэтому большое значение имеет планомерная работа депутатов областного парламента по совершенствованию и мониторингу ситуации в лесной сфере.

– Второй год, как мы внедрили идентификационные карты. Они четко регулируют объем нелегально заготовленной древесины. По данным Министерства лесного комплекса, за первые полгода 2018-го объем незаконно заготовленной древесины сократился по сравнению с прошлым годом на 50%, – сообщил Кузьма Алдаров. – Должен сказать, что Минлес просил нас сначала продлить действие идентификационных карт до 1 июля 2018 года, теперь они вышли с инициативой пролонгировать его до 1 июля 2019 года. Эта инициатива продиктована и Рослесхозом.

Учитывая высокие объемы индивидуального строительства и возрастающие потребности граждан в заготовке древесины, депутаты ввели электронный учет заявлений для предоставления стройматериалов. Теперь действует единая очередь. Заявление на получение древесины можно подать через многофункциональные центры, а также установлено, что граждане, чье жилье пострадало от пожара или другого стихийного бедствия, имеют право на первоочередное включение в реестр.

Важнейший блок вопросов в работе депутатов связан с выбором регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, созданием в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов. Старт так называемой мусорной реформы был дан в 2016 году, когда федеральный законодатель предусмотрел поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО в срок до 1 января 2019 года.

Кузьма Алдаров рассказал, что за период работы второго созыва удалось нарастить объем финансирования сельского хозяйства из областного бюджета с 1,4 млрд до 2 млрд рублей. Также принято решение выделить дополнительно 200 млн рублей на возмещение затрат на ГСМ. Глава профильного комитета заострил внимание, что требуется областной закон о развитии АПК, что поможет труженикам села видеть свои перспективы.

– Министры меняются, и каждый приходит со своими идеями. Например, одно время давали по пять рублей за литр молока, потом по два рубля, потом снова вернулись к пяти рублям. Такие колебания негативно сказываются на результатах работы аграриев. Областной закон поможет сохранять преемственность, – считает Кузьма Алдаров.

Инвестиции в будущее поколение

98 законов было подготовле6но и вынесено на рассмотрение депутатского корпуса комитетом по социально-культурному законодательству. Об этом сообщила его председатель Ирина Синцова.

«Шанс для двоечников» – так можно расценить инициативу депутатов о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Подростки, не получившие аттестат об основном общем образовании, за счет регионального бюджета смогут продолжить обучение по рабочим профессиям.

– Есть обязательное условие – вместе с профессиональным обучением подростки должны пройти и обучение по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех, – заметила Ирина Синцова.

Особое внимание в течение работы созыва уделялось вопросам трудоустройства несовершеннолетних. Так, в 2014 году был принят закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», установивший, что на 100 работников предприятия должно быть создано одно рабочее место для несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет. С 2018 года вступил в силу отдельный закон об административной ответственности за неисполнение законодательства о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних.

А студенты педагогических вузов с 1 сентября 2019 года смогут получать дополнительную стипендию в размере 3 тыс. рублей. Одно из условий – обучение по целевому направлению для последующего трудоустройства в школы Иркутской области. Предоставлять ежемесячную выплату также будут, если студент обучается на четверки и пятерки и не имеет академической задолженности.

Большое значение члены комитета в своей работе уделяли проблемам детей-сирот. Изменения в областном законодательстве позволили предоставлять жилье данной категории детей в другом населенном пункте в случае отсутствия такового в месте проживания.

– Есть территории, где специализированное жилье для детей-сирот, стоящих в очереди, не строится и в ближайшее время не предвидится. Такие дети с их согласия могут получить его в другом муниципальном образовании, – подчеркнула Ирина Синцова.

Одним из приоритетных направлений работы членов комитета в этом созыве оставался мониторинг зарплаты бюджетников. Как напомнила Ирина Синцова, по предложению спикера областного парламента Сергея Брилки депутаты приняли решение о планомерном повышении зарплаты технического персонала бюджетной сферы до размера прожиточного минимума. Речь идет о зарплате нянечек, поваров, санитаров, сторожей, уборщиц и прочее.

Важной составляющей работы комитета Ирина Синцова назвала и вопросы в сфере физической культуры и спорта. Были поддержаны предложения об обеспечении детско-юношеских спортивных школ инвентарем, предусмотрены средства на транспортные расходы команд, строительство спортивных площадок и кортов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Особое место в работе по этому направлению занимают вопросы развития адаптивного спорта. В области была проведена спартакиада для инвалидов, а кроме того, Иркутск выступил экспериментальной площадкой по проведению зачета ГТО для людей с ограниченными возможностями.

В области культуры, как отметила Ирина Синцова, было успешно реализовано несколько проектов, таких как «Театры малых городов» и «Сельский дом культуры».