И в горе, и в договоре
Граждане РФ получат возможность при жизни определить условия, которые после их смерти придется выполнить наследникам для получения имущества. Таким условием может стать, например, уход за добщетьми, животными или могилой умершего – все зависит от фантазии и потребностей наследодателя. Кроме того, супруги смогут составлять совместные завещания. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ госдума планирует рассмотреть на этой неделе.
Нововведение поможет снизить число случаев, когда завещания оспариваются, и из-за них возникают внутрисемейные конфликты, уверен депутат.
Наследственные договоры позволят гражданам при жизни договориться с близкими людьми или юридическими лицами об условиях раздела и получения наследства. При этом можно будет заключить несколько разных договоров на разное имущество – например, с больницами, музеями или благотворительными фондами.
Контролировать выполнение условий смогут сами наследники, душеприказчик или нотариус. Если же договор не выполняется, документ признают ничтожным через суд, а имущество распределят по наследникам согласно очередности, предусмотренной законом.
Проект поправок, подготовленных ко второму чтению, также дает супругам право составлять совместные завещания – они будут действовать как в случае одновременной смерти, так и в ситуациях, когда один супруг переживет другого. Это позволит гарантировать, что оставшийся в живых супруг не лишится жилья, а дети и внуки получат жилплощадь только после его смерти. Завещание признают недействительным в случае развода или аннулирования брака. При этом наследодатели вправе написать новое завещание или отменить совместное в любое время, в том числе после смерти мужа или жены. Если новый документ появился при жизни второго супруга, последнего обязательно известят об этом. Сегодня сам факт составления завещания или его отмены является тайной.