Попробуйте наших драников!
«Хозяйка года», «Семейные реликвии», «Подворье высокой культуры» – конкурсы под такими названиями проводятся в 16 районах Прибайкалья в рамках проекта «Родительский дом – начало начал». Его в регионе реализует Иркутская областная общественная организация «Российский союз сельских женщин».
В малых и больших деревнях и селах участницы соревнуются в умении принять гостей, образцово вести хозяйство, украшать свои усадьбы. А их дети и внуки пишут очерки о фамильных ценностях, сберегаемых в семьях. Это могут быть и старинные предметы быта, и украшения прабабушек, и награды участников войны. Наш корреспондент побывала в Заларинском районе, где в доме культуры райцентра муниципальный этап проекта прошел как многонациональный праздник.
По Сибирскому тракту
Исторически сложилось, что через Заларинский район проходит старинный Сибирский, или, как его чаще называют, Московский тракт. Позднее здесь протянулась и ветка Транссибирской железнодорожной магистрали. Поэтому освоение окрестных земель проходило несколькими этапами, представителями самых разных народностей. И это определило пестрый, яркий, многонациональный характер территории, в жизни которой особую роль всегда играли женщины.
Взять, к примеру, село Мариинск. В 1910 году на его место во время реформы Столыпина из Могилевской губернии приехали семьи белорусов. С детьми, нехитрым скарбом они высадились в чистом, еще не распаханном поле. Сначала голодали, но одна женщина, Марина Янис, стала приносить им хлеб из соседней бурятской деревни Заблагар. Тем и выжили. Со временем обзавелись переселенцы своим хозяйством, построили дома, а в честь доброй Марины назвали новую точку на карте Мариинском. Потомки их по сей день живут в этих краях, попутно сохраняя память и о родном Полесье. И берегут культурные традиции именно женщины: поют народные песни, готовят национальные блюда.
Хозяйка года
– Попробуйте наших настоящих белорусских драников, запеченных клецок с луком, или вот, сушек в сметане – это такие сдобные шарики в заливке из домашней густой сметаны с сахаром. Лучше всяких магазинных тортов, – предлагает участница конкурса «Хозяйка года» Анна Ерилова.
Она приехала из Бабагайского муниципального образования, в состав которого и входит Мариинск. Женщина одета в традиционный костюм белых росов, рассказывает, что в ее селе до сих пор еще можно услышать отголоски речи первопоселенцев: «бульба» – картошка; «посцелка» – простынь.
– И к нам тоже подходите, посмотрите, сколько у нас выпечки! – зазывает к соседнему столу Гульбистан Сабитова из села Холмогой. – Блюда очень вкусные, подаются с пылу с жару. В основном у нас, татар, все делается из муки. Здесь есть беккен – пирожки с капустой, кош теле – хворост, бармак – печенье с ореховой начинкой, много чего. Главное лакомство всегда чак-чак. Торты же раньше не стряпали. Обходились этой сладостью. У татар принято, что тесто замешивают молодые девушки, замужние его нарезают на небольшие кусочки, жарят их в масле, а медом обливают и форму придают готовому изделию более зрелые женщины, у которых больше опыта.
В семье Сабитовых долгое время эта почетная миссия была у бабушки Гульбистан Хакимовны. Вместе с дочерью, зятем и старшими внуками та приехала в Сибирь из Татарстана после войны, на освоение заларинской целины. Сама конкурсантка родилась уже здесь, в деревне Сенная Падь. У нее было четверо братьев и сестра. Пока родители работали, бабушка ухаживала за малышней. Тазами пекла разные пирожки и кыстыбыи – лепешки с картофелем. Рецепты в те годы не записывали. Мастерство передавалось во время совместной готовки от бабушки к внучке, от матери к дочери. Сейчас Гульбистан Хакимовна учит секретам татарской кухни уже своих внучат.
Долма, фушер и квас на овсе
Из далекой Армении приехала в Заларинский район в 1980 году Аида Асоян. Сценарий был таков. Будущий муж увидел ее в первый раз в 16 лет. Влюбился. Украл. Женился. Увез в Сибирь. Первое время она была робкой, как и полагается у горцев, девушкой. Сейчас это харизматичная, сильная женщина. Мать троих сыновей, которые занимаются фермерством. Как настоящая армянская женщина, она умеет готовить долму. Традиционно это мясной фарш с рисом, обернутый в виноградный лист. Готовится почти как голубцы. Но когда под рукой нет такой «обертки», Аида Асоян заворачивает мясную начинку в листья ягодных кустарников, даже малины.
И свои особенности есть у каждой хозяйки, участвовавшей в конкурсе. К тому же по сложившейся в Союзе сельских женщин традиции несколько лет на кулинарных мероприятиях проектов фигурируют национальные блюда, сделанные по старым рецептам.
На сей раз у жительниц села Ханжиново это русская окрошка с квасом из березового сока на жареном овсе. Представительницы Семеновска привезли бурятские позы и саламат. Голендры угощали варениками с картофельно-черемуховой начинкой и жареными в масле лепешками опять же из картошки под названием фушер.
Наши реликвии
Поколенческая преемственность умений и традиций сквозной нитью проходит через все социально значимые проекты Союза сельских женщин. С 2006 года организация реализовала в Иркутской области 19 таких проектов, по их итогам издано восемь сборников.
Детей в тот день в ДК Заларей, кстати, было немало. Они подготовили очерки для проекта в номинации «Семейные реликвии».
– Моя бабушка Александра Романовна Погуляева была очень маленькой, когда началась война, – говорит ученица Холмогойской школы Алена Погуляева. – Ее отца забрали на фронт, домой не вернулся, погиб при форсировании Днепра. В прошлом году через интернет мы нашли, где похоронен мой прадед. Каждый раз 9 Мая глаза моей бабушки сами плачут. Она росла в многодетной семье. Рано пошла работать. На первую зарплату купила себе часы на тоненьком ремешке. Они уже не идут, но бабушка их хранит. Они, как и ее награды – знак «Ветеран труда», «Медаль материнства» – являются нашими семейными реликвиями. Александра Романовна многодетная мама, и часто дети называют ее «наша Романовна, Мамановна». Бабушка умеет делать все – сено косить, строить, даже на гармони играет, и моя мама любит ее с детства слушать. А мне нравится смотреть, как она садится за любимое рукоделие, хотя зрение уже не то, но дело свое не забрасывает. Всем внукам и правнукам Александра Романовна вышивает наволочки – девочкам с красными розами, а мальчикам – с голубыми анютками. Еще моя бабушка рисует на деревянной поверхности цветы, раскрашивает их, вырезает и украшает дома своих близких. И это тоже наши реликвии.
Уникальные, старинные вещи хранятся у жителей села Пихтинск, уже упомянутых голендров, едва ли не единственных представителей своего небольшого народа, сумевшего за века не просто пройти путь из Голландии через Германию, Польшу и Западную Украину в Сибирь, но и сберечь многое из своего культурного наследия.
Комментарии
Руководитель ИРОО «Российский Союз сельских женщин» Нина СУВОРОВА:
– Посмотрите, они приезжают целыми семьями из деревень. Оставляют свои огороды, своих коров. Вчера целый день готовили, угощали нас, пели, танцевали, рассказывали о предках и детях. Также важно, что сделан акцент на многонациональность. Проект осуществляется с помощью грантовых средств Губернского собрания общественности Иркутской области. Также благодарим за поддержку депутата Заксобрания Дмитрия Баймашева. Запланирован выпуск двух иллюстрированных изданий. Один будет посвящен как раз хозяйской, текущей деятельности селян, включая рецепты интересных блюд. Второй подробно ознакомит читателей с семейными реликвиями.
Вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма АЛДАРОВ:
– Через семейные привычки, через бабушкины рецепты, навыки и умения, которые передали нам предки, мы сохраняем нашу основу. Через эти, казалось бы, незначительные вещи, мы формируем прочный фундамент будущей жизни. Не зря Законодательное Собрание последние годы уделяет большое внимание таким вещам, как формирование комфортной городской среды, благоустройство парков в малых городах, строительство домов культуры, поддержка театров в небольших населенных пунктах. Мы, областные депутаты, гордимся и проектом «Народные инициативы», которые позволяют жителям самим решать важнейшие по их мнению задачи за счет средств областного бюджета. В конечном итоге, все это направлено только на то, чтобы каждому человеку в нашей родной Сибири жилось хорошо, чтобы люди могли гордиться своим домом, чтобы дети не покидали родных мест в поисках лучшей жизни.