Депутатские запросы: школа, аэропорт, кадеты
Ревизия депутатских запросов, поданных за время работы второго созыва, была проведена на июньской сессии Заксобрания.
Один из запросов был инициирован группой депутатов от Ангарского избирательного округа: Олегом Тюменевым, Виктором Шопеном и Сергеем Бренюком. Они просили бывшего губернатора области Сергея Ерощенко возобновить строительство школы в Ангарске, начатое еще в 1992 году и замороженное на полпути, когда строительная готовность составила 65%.
Школа, рассчитанная на 825 учащихся, возводилась по специальному проекту и обещала стать самым современным учебным заведением в области. Но ей не повезло. В 2009 году Ангарск был включен в другую сейсмическую зону, которая ограничивала в целях безопасности высоту школьных зданий тремя этажами. А в этой школе их было четыре. И строительство прекратили, как говорится, до выяснения обстоятельств. Выяснение шло несколько лет, и все это время на содержание законсервированного объекта городская казна тратила ежегодно по 1,2 млн рублей.
Депутаты сочли нецелесообразным предложение разобрать долгострой, в который уже вложено почти 140 млн рублей. Сослались на заключение Института земной коры, утверждавшего, что данное строение – самое крепкое из всех учебных заведений Ангарска. Необходимо выделить деньги на продолжение строительства, писали депутаты
Областное правительство пошло им навстречу. Как сообщила областной министр строительства Светлана Свиркина, выступая на сессии, сегодня объект полностью обеспечен финансированием, общий его объем на 2016–2019 годы составляет более 895 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 613 млн рублей и 281 млн рублей – за счет местного бюджета. Еще в мае были завершены работы по усилению элементов несущих конструкций здания и установлены сейсмоизолирующие резино-металлические опоры. В сентябре 2019 года школа примет первых учащихся. Удовлетворенные этой информацией, депутаты сняли запрос с контроля.
Уже не в первый раз парламентарии заслушивают информацию о мерах, принимаемых областным правительством по реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО «Международный аэропорт Иркутск».
Отвечая на вопросы парламентариев, заместитель областного министра жилищной политики, энергетики и транспорта Ольга Золотарева рассказала, что правительством совместно с аэропортом за последние три года реализовано мероприятий на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Приобретены оборудование, спецтехника и транспортные средства. Из трех вариантов размещения нового терминала внутренних и международных воздушных линий, разработанных проектным институтом, выбрана модель, которая наилучшим образом соответствует транспортной авиационной безопасности. Восточно-Сибирская топливная компания готова осуществить перенос керосинопровода, идущего из Ангарска, в нужное место.
Она также сообщила, что правительство области не осуществляло действий по выбору инвестора по строительству нового аэропорта. К выбору приступят только после выделения федеральных средств. Пока же об этом рано говорить, поскольку из федеральных программ исключены все проекты по реконструкции и строительству новых аэропортов, хотя областное правительство готово софинансировать эту масштабную стройку.
Строительство нового терминала будет осуществлять компания «Аэропорт безопасность», которой передан в аренду земельный участок сроком на 10 лет. Депутат Александр Балабанов попросил объяснить, что это за компания, и почему на нее пал выбор. Поскольку Ольга Золотарева затруднилась с ответом, депутат попросил выяснить и дать депутатам справку: откуда взялась эта компания и на какие средства она собирается строить терминал.
Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, создана рабочая группа по данному вопросу. Ее руководитель Дмитрий Ершов предложил правительству представить депутатам инвестиционное соглашение с компанией «Аэропорт безопасность» и проект дорожной карты по строительству нового терминала.
А вот депутатский запрос, принятый в 2016 году и касающийся положения дел в Усольском гвардейском кадетском корпусе, снят с контроля. Автор запроса депутат Олег Кузнецов информировал губернатора области, что от родителей детей, обучающихся в этом учебном заведении, поступают многочисленные жалобы на неуставные отношения между воспитанниками, «дедовщину», нередки случаи вымогательства денег у учащихся и нанесения им побоев.
В течение прошлого года был проведен ряд комплексных проверок, уволено несколько педагогов и заменен директор кадетского корпуса, возбуждено три уголовных дела. Депутаты и сами неоднократно выезжали в Усолье для контроля за состоянием дел.
В ходе обсуждения было отмечено, что в завершившемся учебном году значительно сократилось число происшествий. Предусмотрены средства на новое обмундирование кадетов и мягкий инвентарь, приобретение мебели в учебные классы и казармы, кроме того, будет проведен капитальный ремонт системы отопления, на следующий год запланирован ремонт фасадов и окон учебного корпуса, казарм.
В учебном заведении был реализован ряд профилактических мероприятий во взаимодействии с правоохранительными органами и социально-психологической службой, созданы совет родителей и совет отцов, многие педагоги повысили свою квалификацию, а кроме того, сегодня в Иркутской области утверждена концепция развития кадетского образования и разработана дорожная карта по реализации этой концепции.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова напомнила, что на июньской сессии был принят закон «О кадетском образовании в Иркутской области»:
– Те изменения, которые мы сегодня увидели в Усольском кадетском корпусе, и которые будут достигнуты в результате реализации закона, являются результатом комплексного подхода и взаимодействия разных ветвей и уровней власти, правоохранительных органов и родительского сообщества.
Она также сообщила, что в марте текущего года в Москве проводился XV Всероссийский кадетский сбор, в котором приняли участие 52 команды кадетских классов и школ, а также девять кадетских корпусов со всей России, в том числе и воспитанники Усольского гвардейского кадетского корпуса. По итогам всех конкурсов усольчане заняли первое место в общекомандном зачете среди кадетских корпусов страны.