18.07.2018 09:00
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
18.07.2018 09:00

Контроль за бюджетными деньгами

Итоги трех проверок областной Контрольно-счетной палаты заслушала комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Геннадия Нестеровича. Насколько эффективно использовались средства областного бюджета?

Чего не хватает спортсменам?

Одна из проверок коснулась областной программы «Развитие физической культуры и спорта», на которую в этом году выделено 1,4 млрд рублей. Большая часть средств направляется на спорт высших достижений и систему подготовки спортсменов. В частности, на содержание 14 спортивных школ, в которых занимаются около 10 тыс. детей.

Анализ показал, что из них только одна школа обеспечена собственной материально-технической базой – это спортивная школа олимпийского резерва Александра Зубкова в Братске. Остальные заключают договоры аренды спортивных объектов. В 2017 году на эти цели было израсходовано 49 млн рублей. Порой школы не имеют не только собственной базы, но и спортивного оборудования. Например, спортшкола «Атланты» при наличии собственного помещения вынуждена арендовать тренажеры, тратя на это порядка 2 млн рублей в год.

При каждой школе, согласно федеральным стандартам, должен действовать медицинский кабинет для обследования спортсменов. Как выяснилось, должности медработников предусмотрены только в пяти учреждениях, из которых две вакантны. По словам зампредседателя КСП Юлии Махтиной, медицинским контролем не охвачено более половины спортсменов, хотя известно, что без него физические нагрузки могут привести к серьезным последствиям.

Осмотр спортлагеря «Олимпиец», закрепленного за школой высшего спортивного мастерства, проведенный аудиторами, показал, что он находится в запущенном состоянии, здания обветшали и частично разрушены. Хотя в мае прошел аукцион на выборочный капремонт основного корпуса, но для его полного восстановления нужны дополнительные средства.

Требует обновления и спортивный комплекс «Труд». Последний раз капремонт стадиона проводился в 1985 году. По данным министерства спорта, проект реконструкции западной трибуны и спортивного ядра будет готов к ноябрю. Им предусматривается укладка современных легкоатлетических дорожек и искусственного покрытия с подогревом футбольного поля.

В 2017 году было серьезно увеличено финансирование спорта в регионе – с 720 млн до 1,4 млрд рублей, а нынче выделено еще больше – 1,7 млрд рублей. Но и это не предел. Как сообщила Юлия Махтина, в соседних регионах, таких как Новосибирская область и Красноярский край, на развитие высшей спортивной школы направляется ежегодно более 2 млрд рублей.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров обратил внимание на одну потерю, которую понес Усть-Ордынский Бурятский округ после объединения: в нем был закрыт спортивный диспансер, где ребята могли пройти обследования перед соревнованиями. Сейчас им приходится ездить в Иркутск, что не очень удобно. Необходимо, по мнению депутата, возобновить в округе работу диспансера.

Члены комиссии предложили руководству областного министерства спорта подготовить предложения по увеличению финансирования сферы с конкретными мероприятиями.

Проблемы куйтунской больницы

Финансовая проверка использования бюджетных средств Куйтунской районной больницей была проведена по инициативе Геннадия Нестеровича, к которому обратились его избиратели с жалобами на неудовлетворительную работу медучреждения. Здесь за последние годы сменилось уже несколько главных врачей. Особенно он просил обратить внимание на обеспечение медицинских работников жильем. Как рассказала аудитор КСП Ольга Ризман, в оперативное управление больницы было передано шесть квартир – пять в поселке Куйтун и одна в селе Андрюшино Куйтунского района. Во всех этих квартирах сегодня проживают врачи, а в селе Андрюшино – заведующая местным ФАПом. Несмотря на то, что жилье востребовано, в больнице отсутствует какой-либо список специалистов, нуждающихся в нем, поэтому невозможно оценить реальную потребность.

Проверка показала, что больница испытывает острый недостаток медицинских кадров. Положение спасает совместительство. Самый высокий коэффициент совместительства у врачей – 1,88, то есть практически каждый врач работает за двоих, что, конечно, отражается на качестве обслуживании пациентов. В 2017 году больницей не выполнены показатели по объемам медицинской помощи. Так, не соблюдаются сроки ожидания медпомощи, особенно по ультразвуковым исследованиям, где ожидание процедуры затягивается порой до полутора месяцев, хотя не должно превышать 14 календарных дней.

По итогам обсуждения парламентарии отметили, что необходимо уточнить потребности в жилье для медиков, пересмотреть объемы финансирования программы «Доступное жилье». Соответствующее письмо будет направлено губернатору Иркутской области.

 «Безопасный город» застрял на старте

Об итогах проверки мероприятий по построению, развитию и содержанию «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» доложила членам комиссии аудитор КСП Лариса Мулярова.

«Система-112» создается для обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. К оперативному центру, расположенному в Иркутске, должны быть подключены все дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований. Это поможет снизить количество погибших и пострадавших, а также уменьшить ущерб населению и территориям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций за счет быстрого реагирования оперативных служб.

Хотя в полном объеме, с охватом всей территории области, она должна была вступить в строй еще в 2017 году, до сих пор часть оборудования хранится в упакованном виде, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств. В большинстве муниципалитетов переданное оборудование не может быть задействовано из-за отсутствия каналов связи, обеспечивающих взаимодействие с оперативными службами. К тому же, как выяснилось, в местных бюджетах нет средств на обслуживание «Системы-112».

Члены комиссии рекомендовали вернуться к рассмотрению этого вопроса во втором квартале 2019 года. Как сказал Геннадий Нестерович: «Деньги большие, и народ должен знать, куда они расходуются».