Время первой пятилетки

Иркутская область будет возрождать «пятилетки». Об этом сказал губернатор Сергей Левченко на первом заседании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития. На этой площадке предстоит в кратчайшие сроки выработать новый механизм управления – Пятилетний план развития региона.

К 2018 году достигнуты значимые социально-экономические показатели. За два года получен рост валового регионального продукта почти в пять раз выше, чем в среднем по России. Увеличены доходы консолидированного бюджета Иркутской области. По итогам 2017 года 67,4% расходов бюджета направлено на социальную сферу. В 2017 году Иркутская область вошла в десятку регионов России по эффективности в рейтинге социально-экономического положения.

Регион не отказывается от системы стратегического планирования, предусмотренной федеральным законодательством. Но она творчески дополняется, меняются акценты в системе целеполагания, лежащей в основе экономической стратегии Иркутской области. Пятилетний план – это набор предельно конкретных, масштабных, долгосрочных и социально ориентированных задач.

Губернатор отметил, что сейчас значение всех стратегических планов снижается неопределенностью бюджетной политики, отсутствием долгосрочного бюджетного планирования. Невозможно решать задачи по качественному повышению уровня благосостояния населения, увеличению продолжительности жизни, созданию новых долгоиграющих и конкурентных «точек роста» экономики. Именно отсюда дефицит так называемого образа будущего и для молодежи, и для всех жителей страны.

– Наша задача – изменить эту ситуацию и сформировать эффективный управленческий механизм, который бы расширил горизонты и масштабы планирования, свел воедино различные отраслевые инструменты, а также действующие в Иркутской области институты развития, – сказал Сергей Левченко.

Уже этой осенью жителям Приангарья должен быть представлен механизм достижения целей по совершенно конкретным задачам, решить которые необходимо в рамках пятилетнего горизонта планирования.

К 1 сентября Сергей Левченко дал поручения профильным ведомствам представить предложения в пятилетний план согласно ключевым принципам и задачам. Глава региона обратил внимание, что за неисполнение поручений должностные лица будут привлекаться к ответственности.

Следующее заседание Госкомитета состоится в начале сентября в рамках международной конференции по экономической политике Иркутской области, на которую приедут эксперты из зарубежных стран.

12 задач новой экономики

Пятилетний план – это набор предельно конкретных, масштабных, долгосрочных и социально ориентированных задач.

  1. Повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Губернатор дал поручение соответствующим органам исполнительной власти провести мониторинг зарплат бюджетников Иркутской области в сравнении с субъектами Сибирского федерального округа и в рамках пятилетнего горизонта планирования представить план мероприятий по повышению этого показателя. В частности, губернатор поручил проработать возможный механизм региональных надбавок (единовременных выплат к заработной плате), начиная с 2019 года.
  2. Обеспечение продовольственной безопасности, поддержка местных товаропроизводителей. Глава региона поставил ближайшую цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна на 1 млн тонн ежегодно. За пять лет необходимо качественно повысить уровень самообеспеченности по мясу и молоку. Губернатор поручил минсельхозу Приангарья представить в рамках пятилетнего горизонта планирования целевые показатели, мероприятия по их достижению, а также предложения по поддержке сбыта их продукции через торговые сети с использованием механизмов кооперации.
  3. Поддержание приемлемого для населения уровня цен на социально значимые товары без ущерба для рентабельности производителей. Губернатор предлагает добиваться этого через регулирование торговых наценок, их фиксацию на определенном уровне. Для решения этой задачи минсельхозу было дано поручение рассмотреть возможность заключения соглашений с торговыми сетями, расположенными на территории Иркутской области, о продаже социально значимых продуктов с минимальными торговыми наценками (в целом до 10%).
  4. Недопущение резкого увеличения энерготарифов. Губернатор поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта, службе по тарифам Иркутской области и сотрудникам правового отдела правительства представить план первоочередных действий по сдерживанию резкого роста тарифов для населения на электрическую и тепловую энергию выше уровня инфляции.
  5. Поддержка промышленных производств и создание новых, необходимых для замещения ввоза продукции из других регионов России и импортозамещения. Министерство экономического развития и институты развития региона должны свести воедино планируемые и реализуемые инвестиционные проекты, различные инструменты поддержки действующих предприятий, продумать возможные инвестиционные инициативы, а также спланировать на перспективу отдачу от них для бюджета и создание рабочих мест.
  6. Миллион квадратных метров доступного жилья. Сергей Левченко поручил профильным министерствам в установленный срок представить предложения по повышению уровня доступности жилья, в том числе разработать механизмы снижения рыночной стоимости квадратного метра и план развития промышленности строительных материалов. Отдельным поручением губернатор обозначил обеспечение до 2020 года реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
  7. Снижение издержек при строительстве за государственный счет объектов. Новые проекты позволят сэкономить не менее 15% от расходов на строительство и до 70% от расходов на проектирование. При этом сами объекты будут более высокого качества. Губернатор поручил министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области вплотную заняться этим вопросом.
  8. Качественное улучшение медицинского обслуживания. Губернатор напомнил о поставленной президентом задаче – увеличить продолжительность жизни. В ближайшее время необходимо разработать комплекс решений, направленных на укрепление педиатрии, физической культуры и детского спорта, улучшение питания детей. Соответствующие поручения были даны министерству здравоохранения и другим заинтересованным ведомствам.
  9. Кратное снижение незаконных рубок леса. С сентября 2017 года в области реализуется пилотный проект по маркировке всей заготавливаемой древесины – на 47% сокращено число нелегальных рубок. Глава региона поручил профильным ведомствам представить план по дальнейшей работе в данном направлении.
  10. Экологическая ответственность крупного бизнеса. Необходимо снизить наносимый ущерб природе в районе вредных производств. Сергей Левченко поручил минприроды области совместно с федеральными органами исполнительной власти проработать и представить проект комплексного плана, направленного на решение этой задачи, а также провести сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха по городам Иркутской области.
  11. Повышение качества ремонта и строительства дорог. Помимо применения новых технологий нужно максимально усилить контроль за работой подрядчиков. Этой задачей губернатор попросил заняться министерство строительства, дорожного хозяйства, совместно с госстройнадзором Иркутской области.
  12. Возвращение прямых выборов мэров.

комментарии

Евгений ОРАЧЕВСКИЙ, министр экономического развития Иркутской области:

– Госплан Иркутской области четко отображает идеи системного подхода и объединения усилий, обозначенные в новом майском указе президента РФ о стратегических целях и задачах для страны до 2024 года. Главный приоритет, на который сделал упор губернатор, – результативность. Это очень важно. Во главе всех преобразований – человек.

 Петр БУРАК, директор Института региональных экономических исследований (Москва):

– Сегодня основная проблема даже хорошо разработанной стратегии в том, что не отработан механизм ее реализации, она носит скорее декларативный характер. Мое убеждение, что пятилетний план сделает стратегии рабочими документами, способными влиять на развитие региона. Госплан Иркутской области должен опираться на научную базу, необходима методика подготовки пятилетнего плана, чтобы у министерств и ведомств были единые подходы в работе.

Николай МИРОНОВ, руководитель Центра экономических и политических реформ (Москва):

– Губернатор Сергей Левченко отметил, что в России преобладает ручное управление. Возможно, оно имеет смысл при чрезвычайных ситуациях, или в сложных экономических условиях. Но в текущей жизни, если не ставить задачу на перспективу, то мы не получим желаемых экономических результатов. В России большинство регионов нацелено на ожидание, когда к ним придет инвестор, или денег даст федеральный центр. Но крупный бизнес охотно вкладывает инвестиции в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах-миллионниках с более развитой инфраструктурой. В этом смысле сибирские города всегда будут проигрывать. Поэтому инициативу нужно брать в свои руки. Приангарье на собственном примере может доказать, что экономический прорыв возможен при стратегической роли государства.