Наши люди на мундиале
В нынешнем году мечтой любого российского футбольного болельщика стала возможность попасть на чемпионат мира и увидеть лучших спортсменов планеты вживую. Некоторым землякам удалось это сделать бесплатно. А все потому, что они успешно прошли отбор и стали волонтерами.
В музее Иркутска о чемпионате мира по футболу напоминает специальная выставка. Фотографии, сувениры, а еще форма, которую получали волонтеры, работая в различных городах, где проходили игры. Ценность экспонатов до конца поймут только настоящие болельщики. Иркутянин Григорий Грищенко с удовольствием демонстрирует журналистам куртки, футболки и бейсболку с логотипами чемпионата, успевая одновременно рассказывать, как ему удалось прорваться через многотысячный отбор желающих:
– То, что меня примут в ряды волонтеров, я даже не сомневался. Ведь уже работал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, где помогал готовить трассы для лыжников, и на Кубке конфедераций в 2017-м. Заявку подал около двух лет назад, а потом были всевозможные скайп-собеседования, психологические тренинги и тесты.
Распределение по городам, поясняет Григорий, происходило на этапе заявки. Можно было выбрать два города, в которые волонтер хотел бы попасть и пять-шесть направлений работы. Он вновь выбрал Сочи и стадион «Фишт», где были запланированы матчи группы В – четыре матча группового этапа и два 1/8 финала плей-офф, а также четвертьфинал. В обязанности ему вменили встречать и провожать в VIP-терминале аэропорта звездные футбольные делегации, членов семей футболистов и членов оргкомитета ФИФА.
– Я улетел в Сочи 28 мая и пробыл два месяца, – вспоминает волонтер. – Там постоянно базировались три команды: Польша, Португалия и Испания. И жили в городе, и оттуда же летали на другие матчи. Мне посчастливилось встречаться со всеми футболистами, включая лучшего игрока мира Криштиана Роналду, но фотографироваться с ними было запрещено, ведь все подписывали договор волонтеров ФИФА.
Рассказывая о звездах футбола, Григорий, разумеется, отдельно остановился на самом «закрытом и защищенном игроке» – Роналду. Оказывается, спортивная легенда всегда летает исключительно на личном самолете в одиночку, а его семья – на другом личном воздушном транспорте. С коллегами, болельщиками и журналистами, особенно перед игрой, не общается, потому что «серьезно концентрируется», фотографируется только на общих фото, к тому же возле него постоянно находится целая группа телохранителей.
Звезды меньшей величины, по словам Григория, оказались гораздо более доступными и простыми в общении. Признается с восторгом: ему удалось побывать на всех шести играх. Но самой запоминающейся была игра российской сборной и команды Хорватии. За Россию болели все, включая иностранцев. 45-тысячный «Фишт» «пел в унисон», благодаря за каждый забитый российскими футболистами гол. А когда россияне проиграли, не сумевшего реализовать пенальти Смолова выводили с матча под индивидуальной усиленной охраной, потому что «весь стадион просто кипел от негодования».
Подводя итоги работы на чемпионате, волонтер уверяет:
– И футболисты, и болельщики остались довольны организацией. Иностранные гости рассказывали, что перед поездкой всех пугали: Россия – агрессивная страна, находиться в ней опасно, ждите драк и воровства! Но на самом деле все прошло на высочайшем уровне. Служба безопасности отработала беспрецедентно. И сами горожане, и наши болельщики были настроены настолько дружелюбно, что иностранцы, уезжая домой, единодушно признавались, что полюбили Россию, и теперь наверняка стоит ждать увеличения турпотока в нашу страну.
Конечно, прекрасная организационная работа вряд ли бы прошла на достойном уровне без самоотверженного труда добровольных помощников. В Сочи, рассказал Григорий, работало около 2 тыс. волонтеров из числа местных жителей, которые были задействованы на городской инфраструктуре, поскольку знают, где и что находится, и более 1 тыс. приезжих.
– На первый взгляд кажется, что работа волонтеров не требует больших усилий, однако на самом деле для проведения мероприятий международного уровня нужен серьезный уровень подготовки и полная самоотдача, – уверен Григорий. – Ведь от нашей работы будет зависеть впечатление от события участников, зрителей и гостей.
С ним полностью согласен его коллега Евгений Вяткин, работавший волонтером в Саранске. Он рассказал, что в этом городе выполнял несколько функций: встречал иностранных гостей на автовокзале: болельщиков, чиновников, спортсменов, но основная его деятельность была связана с главным городским пресс-центром, где проходили пресс-конференции министров, звезд эстрады, видео-мосты с послами и активистами разных стран. Саранск, по словам Евгения, тоже справился с проведением ЧМ «на отлично», несмотря на то что в этот относительно небольшой город приехало огромное количество гостей из 110 стран мира. На вопрос, почему он подал заявку именно в Саранск, Евгений пояснил:
– Во-первых, у меня есть мордовские корни, а во-вторых, по темпераменту и менталитету этот город оказался мне ближе всех, ведь душа народа Республики Мордовия сопоставима с сибирскими традициями и характером.
Что же касается самого чемпионата, его Евгений пропустить никак не мог. Ведь он до 17 лет профессионально играл в футбол. Занимался в школе «Юный динамовец» вместе с Романом Зобниным – ныне признанным лучшим игроком сборной России, а также тренировался в академии «Спартак» Москвы.
Среди наших земляков-волонтеров были и ярые фанаты футбола. Например, 49-летняя жительница Ольхонского района Екатерина Климова отправилась добровольцем в Волгоград.
– Я, как советский человек, очень была рада побывать именно в этом городе-герое, – призналась она. – Уехала 30 мая, когда закончился учебный год, ведь я преподаю английский и немецкий языки в Еланцинской школе, а вернулась 30 июня. Работала на пункте регистрации, поверьте, это очень серьезно, все службы – Росгвардия, полиция, медицина – проходили через нас. Мне очень понравился сам чемпионат – настолько отлично была отлажена система организации, ни одного ЧП, все продумано.
Чтобы попасть в ряды волонтеров, Екатерина подала заявку 1 июня 2016 года. После, рассказывает, были различные проверки и тесты. Некоторые довольно сложные, особенно касающиеся разрешения всевозможных конфликтных ситуаций. Очень помогло педагогическое образование, а еще работа с детьми-инвалидами, которой она занимается на протяжении многих лет.
– Чтобы стать волонтером, надо не только знать иностранный язык, главное – иметь желание помогать другим, причем бескорыстно, – уверяет она. – До нынешнего чемпионата у меня были шансы попасть в Бразилию на Олимпийские игры, но я просто побоялась лететь на другой континент. А в своей стране не воспользоваться такой возможностью было бы настоящим преступлением. Тем более футбол. Решила проверить себя и ничуть об этом не жалею. Когда говорят, что волонтерство – удел молодежи, я с этим в корне не согласна. У нас в Волгограде было много волонтеров «серебряного» возраста. Со всеми было очень приятно общаться. Считаю, что надо больше привлекать к добровольческому движению взрослых, потому что они более ответственно подходят к делу. Я, например, после Волгограда поняла: волонтерство для меня – это всерьез и надолго!