Обновленный «Зеленый маршрут»
Как развивать туризм и при этом максимально беречь природу? Едва ли не единственным решением здесь является обустройство экологических троп. В июле прошел всероссийский субботник по их благоустройству. Организатором выступило движение «Волонтеры Победы». В Иркутской области волонтерскими силами были расчищены и обновлены несколько популярных туристических маршрутов, в том числе на Большой Байкальской тропе (ББТ). В акции приняли участие члены правительства, студенты, общественники.
Тропы нужны для регуляции турпотоков
Солнечным субботним утром в Листвянку тянется вереница машин и автобусов. Минуя основные местные достопримечательности, мы сворачиваем с набережной в сторону леса. Несколько сотен метров, и вот она, Большая Байкальская тропа. Наша задача на сегодня – обустроить несколько ее участков и установить на старте маршрута информационный щит.
– Тропы – это способ цивилизованного регулирования туристических потоков, ведь если есть тропа, люди пройдут по ней, а не будут вытаптывать окрестности. Таким образом, нагрузка на прилегающие территории снижается, – подчеркивает руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Мы понимаем, что вокруг тропы должна быть инфраструктура. В мире есть масса примеров, когда на природных территориях бывают миллионы людей. Там работают кемпинги, пикниковые точки, есть обязательные подъездные пути, стоянки для машин, кордоны нацпарков. И отношение к природе в таких местах у людей особое. Зачастую они приезжают туда не просто отдыхать и бывать на экскурсиях, но и вносить свой вклад в благоустройство мест, где они побывали. Такое течение сформировалось и в России. В 2016 году мы стали первым регионом страны, который подписал соглашение со Всероссийской ассоциацией социально ответственного туризма. И как раз здесь играет большую роль проект «Большая Байкальская тропа».
Перед тем, как идти обустраивать маршрут, мы знакомимся, встав в круг. Рядом стоят известные люди, например, министр молодежной политики Прибайкалья Александр Попов, и только начинающие свой волонтерский путь студенты.
Представляемся и называем самые интересные места, где «побывали наши ботинки». Для руководителя ББТ Елены Чубаковой таковой стала Аппалачская тропа в США. Это самый старый и знаменитый пешеходный туристический маршрут. Он является примером организации туризма на уникальных природных территориях.
– Но у нас есть и свое преимущество. В той же Америке нам завидуют, ведь там природа зачастую восстановленная, а у нас пока дикая. И очень важно ее сохранить, – говорит Елена Чубакова. – Мы на данный момент построили порядка 550 км тропы вокруг Байкала. И теперь главное – поддерживать ее в должном виде. Ведь здесь часто случаются землетрясения, тропы могут осыпаться. Кроме того, мы продвигаем сейчас стандартизацию троп. Они бывают разными: для людей с ограниченными возможностями, для опытных, физически подготовленных туристов и для обычных людей. И у каждой такой тропы должны быть свои стандарты.
КПП у начала тропы
Путь от Листвянки до Больших Котов не считается особо сложным и занимает в среднем пять-восемь часов, в некоторых местах можно установить палатку. Информацию об этом теперь можно прочитать на новом аншлаге у начала тропы. А с 21 июля по выходным дням здесь будет работать контрольно-пропускной пункт нацпарка для проверки разрешений на его посещение. За три часа мы насчитали на ББТ более 250 человек, и далеко не у всех были на руках разрешающие документы.
Выслушав инструктаж по технике безопасности и усвоив, что кирку, как мультяшные гномы, не стоит носить на плече, следуем к месту работы. По ходу продолжаем знакомство с волонтерами. Среди них есть и школьница, вернее, уже бывшая. У ангарчанки Кати Саватеевой недавно был выпускной бал. Она пока определяется с будущей профессией. Но девушка уверена в одном: где бы она ни работала впоследствии, в ее жизни всегда будет место волонтерству.
– Я с восьми лет этим занимаюсь. Сначала просто могла помочь бабушкам сумку донести из магазина. Потом у нас было объединение «Школьный волонтер». Мы организовывали разные акции против СПИДа или наркомании, раздавали георгиевские ленточки, проводили субботники. А в прошлом году, когда в Ангарске был слет волонтерского движения, я узнала о «Волонтерах Победы». Мне стало интересно. И затянуло туда. Я там теперь координатор акций и исторических квестов для детей. Мне на душе спокойнее становится, когда я занимаюсь волонтерством. Не просто дома сидеть за компьютером или телефоном, а помощь какую-то оказывать людям. И на Байкале бываю, очень волнуют экологические проблемы озера, – делится впечатлениями Катя.
Именно «Волонтеры Победы» совместно с Министерством культуры РФ и при поддержке правительств регионов стали организаторами всероссийского конкурса «Зеленый патруль», в рамках которого 14 июля по всей стране прошли субботники на экотропах.
Почему люди становятся волонтерами?
Мы разделились на четыре группы и разошлись по разным участкам. Их определили заранее по итогам разведки. Один из самых сложных достался волонтеру Дмитрию Чуприкову. Молодой человек обрубал сухие корни, мешавшие проходу, и выравнивал откосы тропы. Дмитрий пришел в проект ББТ студентом. Учился на экономиста. Устав от формул и цифр, летом он захотел съездить на Байкал, случайно наткнулся на сайт организации и решил к ней присоединиться:
– Мне понравилось, что это не отдых в чистом виде, а работа в команде для пользы общества. И еще мне было интересно пообщаться с иностранцами, нужна была языковая практика. Здесь можно встретить единомышленников, потому что в вузе у моих друзей были другие интересы – вечером сходить выпить пива, в клубе потанцевать. Это неплохо. Я тоже собираюсь порой с друзьями в баре. Но в Большой Байкальской тропе концентрируется очень интересный тип творческих людей. И их отличает разумное потребление, бережное отношение к природе. Среди наших волонтеров немало и офисных работников. Им надоедает целый год сидеть в своих конторах и, приезжая на Байкал, занявшись физическим трудом, они отдыхают душой и телом, – рассказывает Дмитрий Чуприков.
Интересный факт – на проектах часто создаются семьи. Каждый год играется по несколько свадеб. Также 30% волонтеров ББТ постоянно возвращаются на строительство троп. Ситуация уникальная. Но для тех, кто этим занимается, – понятная. За полтора часа мы на своем маленьком участке сделали около 10 м тропы. В благодарность нам были ароматная лесная земляника, голубые незабудки у реки и чувство сопричастности важному делу.
Заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана БАБИНА:
– В этом году мы надеемся, что сделаем значительный шаг в развитии инфраструктуры. У нас большой волонтерский проект, с помощью которого планируем обустроить ряд мест, в том числе пять бухт – Сенная, Сухая, Орсо, Синичка, Бабушка. Наша задача – снять нагрузку с почвы, чтобы люди никуда не разбредались, не жгли костры, где попало, чтобы им было комфортно, удобно, безопасно в определенном месте. Наши ребята-волонтеры будут обустраивать скамейки, настилы и прочее. Продолжится работа по строительству ББТ от Большого Голоустного до бухты Песчаной. К этой работе мы планируем привлечь и участников Всероссийского волонтерского лагеря «Экодемия». Он будет работать на территории Прибайкальского нацпарка с 30 июля по 9 сентября и соберет более 450 человек.