Формула роста для моногородов
Какое будущее ждет Байкальский регион, где в 22 моногородах проживает более 560 тыс. человек? Альтернативные пути развития стали главной темой стратегической сессии, которая прошла в Иркутске.
Организаторами сессии выступили Межфракционная рабочая группа Госдумы «Байкал» и Фонд развития моногородов при поддержке правительства Иркутской области.
Инфраструктура под ключ
Для развития муниципалитетов, экономика которых зависит от работы одного предприятия или отрасли, в 2014 году был создан Фонд развития моногородов. Его цель – создать условия для привлечения инвестиций и появления новых рабочих мест.
– Сегодня в распоряжении фонда находится 14 млрд рублей. Мы можем предоставить региональному бюджету грант или субсидию, создать «под ключ» готовую инфраструктуру для бизнеса. С нами сотрудничают уже более 30 моногородов. Не обязательно стартовать с больших сумм, можно заключить договор на 30–50 млн, начать с небольших проектов, а потом дойти до миллиардов, – рассказал о мерах поддержки руководитель Фонда развития моногородов Илья Кривогов.
В настоящее время в Приангарье насчитывается восемь моногородов – Байкальск, Усолье-Сибирское, Саянск, Шелехов, Черемхово, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Тулун.
– В них проживает порядка 370 тыс. человек, реализуются программы по развитию городской среды, модернизации дорожной и инженерной инфраструктуры, поддержке малого бизнеса, – сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.
В Иркутской области утверждена программа развития моногородов, рассчитанная до 2025 года. Общий объем финансирования – порядка 64 млрд рублей, из них 42,5 млрд – частные инвестиции.
Практика особенных территорий
Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский перечислил меры, принимаемые правительством для поддержки моногородов. В том числе в ближайшие годы будут созданы 8 тыс. рабочих мест (в первом полугодии 2018 года уже создано более 1,3 тыс.), отремонтированы центральные улицы в шести городах, приобретены 24 машины скорой медицинской помощи, выделено более 45 квот на привлечение работников с высшим образованием.
Иркутская область стала первым регионом Сибирского федерального округа, в котором создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в городе Усолье-Сибирском, и третьим в России. Сегодня ТОСЭР также действует в Саянске и Черемхово. Здесь введена нулевая ставка по налогам в федеральный бюджет на пять лет и пониженная ставка по областным налогам на 10 лет, сокращенная ставка по отчислениям в различные фонды (до февраля 2019 года).
В Усолье зарегистрированы три резидента, которые создали 177 рабочих мест и привлекли 26 млн рублей в качестве инвестиций. В Саянске один инвестор создал 14 рабочих мест и привлек более 100 млн инвестиций, в Байкальске зарегистрировано семь резидентов, объем инвестиций превышает 2 млрд рублей, создано 77 рабочих мест.
Министр сообщил, что рассматривается возможность создания в области четвертой ТОСЭР.
– Мы сейчас прорабатываем вопрос о присвоении этого статуса Тулуну. Заявки в Минэкономразвития РФ уже поданы, – сообщил Евгений Орачевский. – Резидентами могут стать завод стеклокомпозитов, предприятие по переработке древесины и компания пищевой промышленности, в том числе по выпуску колбас и мясных изделий.
Инвесторы всех проблем не решат
Эксперты сессии сошлись во мнении, что не стоит переоценивать такой инструмент, как ТОСЭР, который позволяет реализовывать проекты в более быстрые сроки, но не решает всех проблем моногородов.
– Нет смысла городить ТОСЭР повсеместно и создавать нездоровую конкуренцию. Каждой территории нужна специализация по конкретному виду деятельности. Например, в одном городе нужно сделать упор на химию, в другом – на металлургию. Это позволит бизнесу эффективно находить свое применение. Но ТОСЭР – это не панацея от всех проблем моногородов, а лишь один из методов, позволяющих достичь здорового развития, – заключил директор Фонда развития моногородов.
С ним согласен и руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат Государственной думы РФ Сергей Тен, который убежден, что только наличием инвесторов проблемы моногородов не решить. По его словам, есть множество примеров, когда предприятие вкладывает средства, а дороги так и не строятся, социальная инфраструктура не развивается.
– Человек же не только спит, ест и на работу ходит, он отдыхает, лечится и так далее. Нужен комплексный подход. Необходимо заниматься формированием комфортной городской среды, обустраивать общественные пространства. Это значительно поднимет уровень жизни в моногородах, – отметил депутат Госдумы.
Лимиты на льготы
Приглашенные в качестве участников сессии руководители градообразующих предприятий выступили с просьбой распространить льготы ТОСЭР на действующие компании. Например, гендиректор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник отметил, что «градообразующее предприятие уже вложилось в экономику этой территории и готово в дальнейшем продолжить инвестирование, но не имеет для этого преференций».
Евгений Орачевский уточнил, что нынешние правила предусматривают возможность для действующих предприятий стать резидентами ТОСЭР. При этом необходимо обеспечить создание такого количества рабочих мест, чтобы это фактически повторило объем среднесписочной численности за последние три года. На практике это маловероятно.
– В Иркутской области именно это условие является серьезнейшим ограничением для действующих структур становиться резидентами ТОСЭР. Правительство Иркутской области выступает с инициативой в адрес Фонда развития моногородов, минэкономразвития, минпромторга о том, что данный критерий необходимо пересмотреть: либо полностью упразднить, либо снизить до разумного предела, – подчеркнул министр.
Илья Кривогов объяснил, что действующие компании могут создать на территории ТОСЭР новое юридическое лицо, либо стать резидентом в другом регионе. «Это все законно и прозрачно. Главное – исключает махинации, когда считают выпадающие доходы по тем или иным видам деятельности», – отметил эксперт. В качестве примера он привел опыт холдинга по производству свинины «Талина» из Мордовии, который стал резидентом в Забайкалье.
Ставка на туризм
А вот Байкальск вряд ли получит статус ТОСЭР. Правительство области видит перспективу в развитии здесь туристско-рекреационной зоны. Ежегодно в моногород, чтобы полюбоваться живописными красотами Байкала, приезжают порядка 300 тыс. человек. Из Фонда развития моногородов планируется привлечь средства в размере 369 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры индустриального парка «Байкальский чистый продукт». Реализация инвестпроекта позволит создать порядка 400 новых рабочих мест.
– В этом году осуществляется первый этап строительства инженерной инфраструктуры. Он рассчитан на обеспечение потребности действующих резидентов, главным из которых является «Гора Соболиная», – добавил Евгений Орачевский.
В свою очередь Сергей Тен поделился мнением, что в развитии туризма на Байкале Иркутская область и Бурятия должны объединить усилия, а не конкурировать за федеральные деньги. В качестве примера по взаимодействию он привел горнолыжный курорт «Гора Соболиная», ориентированный на семейный отдых, и популярную у профессиональных горнолыжников и сноубордистов гору Мамай.
По итогам сессии составлены рекомендации по ряду актуальных, в том числе проблемных вопросов развития моногородов Байкальского региона.