Сергей Брилка: Иркутская область – это наш дом, требующий бережного обращения
О результатах пятилетней работы депутатов областного парламента второго созыва рассказал на заключительной пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Свод наказов избирателей
Свою деятельность в 2013 году депутатский корпус начал с формирования свода наказов избирателей. В него вошло 470 пожеланий. И уже практически с 2014 года он начался воплощаться в жизнь.
– Мы пошли на это дело сознательно, – заверил Сергей Брилка. – Поставили цель, может быть, даже невыполнимую. Но мы руководствовались методом Александра Васильевича Суворова: планируй больше, сделай сколько сможешь.
Из всех мероприятий сегодня уже реализовано 199. Это в основном социальные объекты. Построено 60 детских садов, 13 медицинских учреждений, 31 школа либо построена, либо отремонтирована, введено в строй 38 фельдшерско-акушерских пунктов и 11 спортивных объектов, включая физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, спортзалы. До нынешнего года на эту программу было потрачено более 14 млрд рублей. В этом году и в ближайшее время область получит еще 60 социальных объектов стоимостью около 10 млрд рублей.
Еще одна значительная программа, с каждым годом набирающая обороты, это проект «Народные инициативы». Иркутская область является единственным субъектом в России, где его реализация не прерывалась, и ежегодно начиная с 2011 года предусматривались средства в областном бюджете. В этом году объем финансирования проекта составляет 650 млн рублей.
За счет этих средств во всех уголках области приведены в порядок, а где-то построены 860 спортивных сооружений. Осуществлено более полутысячи мероприятий в сфере образования и медицины, отремонтировано около 700 дорог местного значения, установлено в целях безопасности более 500 видеокамер в детских садах, школах и на дорогах, около 3 тыс. различных работ проведено на объектах коммунального хозяйства области.
Маршруты рабочих поездок
В арсенале представительной власти всегда было такое действенное средство, как парламентский контроль, но именно депутаты второго созыва взяли его на активное вооружение.
– Посещение уголков области, – считает спикер, – особенно проблематичных, приносит депутатам более глубокие и серьезные знания болевых точек, по которым на сессиях нет необходимости спорить и доказывать. Могу привести десятки примеров, когда депутаты после таких инспекционных поездок становились единомышленниками.
За пять лет работы состоялась 101 рабочая поездка в рамках парламентского контроля. Кроме того, проведено два выездных заседания сессий Законодательного Собрания. Одно из них состоялось в Усолье-Сибирском.
– Это один из самых депрессивных городов в области, который просто трясло. Обсуждали – с чего начать и каким образом городу помочь. Чтобы начал он оживать, чтобы удержать молодежь от наркотиков и криминала. И было принято, на мой взгляд, очень удачное решение – начать с капитального ремонта городского стадиона. Сегодня он отремонтирован, получил искусственное покрытие, прекрасный легкоатлетический манеж под трибунами и аккумулирует вокруг себя подростков всех возрастов.
Были выделены деньги на ремонт дорог, причем, отметил Сергей Брилка, депутаты всех фракций поддержали это предложение. Когда появилась программа «Комфортная городская среда», Усолье не осталось за бортом и получило значительные ассигнования.
Разрешилась история с местным родильным домом. Областное министерство здравоохранения посчитало, что оно не соответствует второму уровню родовспоможения: нет необходимого оборудования, недостаток квалифицированных кадров, да и само здание обветшало. Роженицам предлагалось в сложных случаях обращаться в больницы Ангарска и Иркутска. Депутаты воспротивились этому решению и настояли на том, чтобы у 70-тысячного города был свой достойный родильный дом. Были выделены деньги на ремонт и приобретение современного медицинского оборудования.
С рядом проблем столкнулись депутаты и при проведении выездной сессии в Качуге. Особенно много жалоб было на состояние районной поликлиники, в которой от ветхости даже пол провалился. Депутаты настояли на ее капитальном ремонте. Уже заканчиваются экспертные мероприятия по проекту поликлиники.
Депутатские запросы
Действенной мерой влияния на социальную политику являются и депутатские запросы. Если раньше необходимо было одобрение сессии для признания обращения депутата к высшим руководителям исполнительной власти депутатским запросам, то сейчас они могут напрямую обращаться даже к губернатору области. Только по особо важным вопросам необходимо заручиться поддержкой сессии. Такой запрос получил название парламентского запроса. Их в течение последних лет было принято четыре и еще 25 депутатских запросов, поднимающих темы, волнующие жителей области.
Один из них, как рассказал Сергей Брилка, касался обеспеченности жильем детей-сирот.
– Вы знаете, что мы на втором месте в стране по количеству сирот после Кузбасса. И эта проблема не убывает, хотя мы приняли ряд законов, которые защищают их интересы. В последние годы областная программа строительства жилья для детей-сирот начала очень серьезно финансироваться.
Но в ходе реализации этой программы возник ряд проблем. Как правило, все многоквартирные дома заселялись исключительно сиротами, мало подготовленными к повседневной жизни, плохо поддающимися социализации, сохраняющими детдомовские привычки. Не проходило и трех месяцев, как дом уже нуждался в ремонте.
– Также сегодня поднят вопрос целесообразности расселения этой категории льготников в дома, где все квартиры занимают дети-сироты. Зачастую звучат отрицательные примеры. Но в рамках парламентского контроля мы находились в Братске, где побывали в домах, заселенных сиротами. Увидели и в подъездах, и во дворах идеальный порядок. Значит, на практике действующий закон по обеспечению жильем сирот работает по-разному. Это нужно учитывать, рассматривая возможность внесения изменений в дальнейшем, – сказал Сергей Брилка.
Электронный парламент
Также Сергей Брилка рассказал о нововведениях второго созыва, ставших неотъемлемыми в работе парламентариев и доказавших свою эффективность. Одно из них – внедрение системы «Электронный парламент». Иркутская область была в числе первых регионов, где она появилась, и является сегодня единственным таким субъектом в Сибирском федеральном округе.
Электронный парламент, во-первых, сделал работу парламентариев открытой и доступной для всех жителей области. Все новые законопроекты, а также результаты парламентского контроля можно на найти на сайте Законодательного Собрания.
Во-вторых, облегчил работу депутатов. Они оснащены специальными компьютерными планшетами для мобильности. И теперь где бы они ни находились, у них под руками все необходимые документы.
Эффективность принятых законов
Как отметил Сергей Брилка, в основе планирования законодательной деятельности – указы президента, обязательные для исполнения органами государственной власти.
Он напомнил, что еще в начале работы депутатского корпуса второго созыва, когда бюджет составлял 100 млрд рублей, то 70% средств выделялось для решения социальных вопросов.
– Сейчас бюджет перевалил за 140 млрд рублей, но пропорция сохраняется прежняя: 99 млрд направляется в социальную сферу.
За пятилетний срок работы на 15% возросли расходы по всем 19 областным госпрограммам, на 20% возросло финансирование объектов здравоохранения, на 50% – по программе «Молодежная политика».
Наибольшую поддержку получила программа по развитию физической культуры и спорта. Ее финансирование возросло почти в три раза и составляет сейчас 1,8 млрд рублей.
– По данным минздрава, 60% выпускников школ страдает той или иной болезнью. Стало ясно: надо срочно что-то предпринимать. Начали изучать, советоваться со специалистами. Те говорят: да, сегодня дети мало двигаются, мало дышат свежим воздухом, им необходимо для поддержания здоровья побольше заниматься спортом. А условий для этого, как выяснилось, маловато. В Сибирском федеральном округе наша область по развитию физкультуры и спорта находится на предпоследнем месте, опережая лишь Туву. Естественно, мы настояли на вливании дополнительных средств в эту сферу.
По настоянию депутатов началось оснащение школ новым оборудованием. По словам Сергея Брилки, необходимость такого шага показали посещения школ, прошедших капитальный ремонт.
– Все новое, все сверкает, а в классах допотопные парты, в спортзалах рваные маты, а в пищеблоках устаревшее оборудование. Нет, решили мы, если у школы новый вид, должна быть и новая начинка. Два года доказывали необходимость такого шага. И доказали. Сейчас уже идут конкурсы на закупку нового инвентаря для реконструированных школ.
Депутаты озаботились и питанием школьников. Был принят специальный закон, который обязывает довести уровень школьного обеда до 30% дневного потребления пищи. Кроме того, с 1 сентября сумма, выделяемая из бюджета, на бесплатный обед одного учащегося в школах составит от 57 до 72 рублей в зависимости от возраста ребенка и территории проживания. Еще одно нововведение – теперь все многодетные семьи в Иркутской области имеют право на бесплатное питание школьников, вне зависимости от своих доходов.
– К сожалению, есть семьи, где детям мало уделяют внимания, и родители не идут писать заявление на бесплатное питание, – говорит Сергей Брилка. – Мы приняли решение: в этот процесс включить комиссию по делам несовершеннолетних. Теперь ее заключение также является основанием для получения бесплатного питания в школе. Должен заметить, что ни одна фракция, ни один депутат не был против принятия этих законов. Всегда поддерживал инициативы депутатов и губернатор области. Тут мы имеем полное взаимопонимание с исполнительной властью.