«Взвесим все позиции»
Президент России Владимир Путин пообещал учесть все мнения при рассмотрении вопроса о внесении изменений в пенсионное законодательство. Глава государства заявил, что перемены в этой сфере действительно назрели, однако отметил, что окончательного решения пока нет.
Тема пенсионного маневра была затронута в Калининграде в ходе общения президента с волонтерами чемпионата мира по футболу.
– Этот вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста, – сказал Владимир Путин. – И, уверяю вас, в правительстве мало таких людей, которым это нравится. Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан.
Глава государства рассказал, что при обсуждении пенсионного маневра он поручил поднять документацию 1956 года – именно тогда и был установлен нынешний возрастной порог выхода на пенсию. В протоколе этого совещания было указано, что пенсионный возраст должен был повышаться по мере увеличения продолжительности жизни населения. Владимир Путин напомнил, что к этому вопросу в российском правительстве вернулись в середине 1990-х, и тогда власти страны пришли к выводу, что планку предстоит поднять во втором десятилетии XXI века.
Можно ничего не предпринимать в этом направлении и сейчас – у экономики страны есть возможность поддерживать пенсионную систему в ее нынешнем состоянии «в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет», заметил президент. Однако это, по его мнению, только отодвинет решение проблемы.
– Сегодняшняя власть людей просто надует – и все. Скажут: «А, все хорошо, потерпим еще лет пять-семь-десять». А этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные, – пояснил глава государства. – Но какие? Давайте еще раз, говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов.
Президент заметил, что сегодня на пятерых пенсионеров приходится шесть работающих, со временем цифры могут сравняться, и тогда пенсионная система может рухнуть, а резервы – истощиться. При этом Владимир Путин напомнил, что окончательного решения еще нет, а проект закона принят только в первом чтении.
– Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться (она уже сейчас разворачивается), – сказал он. – Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан.
На данный момент законопроект предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет. Изменения, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года, не затронут нынешних пенсионеров, а также льготные категории граждан.
В экспертной среде поддерживают разумный подход при осуществлении пенсионной реформы. Изменения в системе неизбежны, и это понимают все, отметил в беседе с «Известиями» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. По его словам, изменения будут вызывать большее доверие у населения, когда станут ясны их детали, в том числе как будут работать пенсионные деньги и контролироваться негосударственные пенсионные фонды.
Обоснования необходимости пенсионного маневра необходимо подкрепить подробными расчетами, считает член генерального совета «Деловой России», гендиректор Института экономических и социальных исследований Алексей Рябинин. Люди зрелого возраста обладают большим опытом и навыками и достаточно востребованы на рынке – при условии, что сами хотят трудиться, считает эксперт.
Реформу нужно проводить и ввиду демографической ситуации, полагает старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук.
– Ближайшие 15 лет на рынок труда будет выходить молодежь, рожденная в период демографической ямы 1990-х годов, – отметила она.
В связи с этим роста безработицы, как и конкуренции за рабочие места между людьми предпенсионного возраста и молодежью, не будет, уверена эксперт. Избыток вакантных должностей, по ее мнению, будут занимать люди предпенсионного возраста.
“Известия”