Ангарск: проверка на «отлично»
Школа, детский сад, набережная реки Китой… В рамках парламентского контроля председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка побывал на объектах Ангарска, находящихся в центре внимания депутатского корпуса в течение работы второго созыва.
Современные технологии – в помощь долгострою
Первым пунктом осмотра стала стройплощадка новой школы в 7а микрорайоне.
– Особенность этого строительства в том, что оно не новое, со всеми вытекающими отсюда нюансами, – докладывает спикеру руководитель проекта Александр Тубукаев. – Возведение объекта началось еще в 1992 году, но было заморожено из-за проблем с финансированием. Спустя годы изменились требования, в частности, в 2009 году был введен СНиП, который ограничил этажность школ в сейсмозоне до трех этажей, а новостройка предполагала быть четырехэтажной. Был принят целый ряд необходимых мер. К работе подключили проектный институт Санкт-Петербурга, который разработал технологию усиления сейсмики здания.
Сергею Брилке демонстрируют еще одну особенность будущей школы: помимо обычных классов здесь предусмотрен целый блок для дополнительного образования детей. В так называемом «клубном» секторе разместятся два актовых зала, несколько музыкальных классов, зимний сад с тропическими растениями, 25-метровый бассейн с шестью дорожками, фонтан и два спортивных зала. Кроме того, во дворе появится стадион с искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками.
Первый заместитель мэра АГО Михаил Головков напомнил: строительство школы было возобновлено в начале 2017 года. В настоящее время работы выполнены на 60%. Начался монтаж навесного фасада, который будет выполнен из керамогранита.
– В графике 2018 года твердое покрытие пришкольной территории предусмотрено? – задает вопрос подрядчику Сергей Брилка.
– Нет, только в начале следующего года. В данный момент на 95% выполнена вертикальная планировка, завезен грунт, и в сентябре мы приступаем к обустройству дорожек.
– Следующим летом школу надо ввести в эксплуатацию. Для этого необходимо хотя бы первый слой твердого покрытия сделать уже в этом году, – дает совет спикер.
Сергей Брилка также обратил внимание на то, что в 2014 году Заксобранием был принят депутатский запрос о достройке этой школы по инициативе парламентариев Виктора Шопена, Олега Тюменева, Александра Лобанова, Дмитрия Ершова и Сергея Бренюка. В течение всего созыва депутаты не раз возвращались к данному вопросу, и только на 64-й сессии ЗС было принято решение снять соответствующий депутатский запрос с контроля, учитывая объем проделанной работы и выделение необходимого финансирования для достройки образовательного учреждения.
– Город и вся область получит школу нового формата, – подчеркнул после осмотра строительства председатель ЗС. – Для детей здесь создадут все условия не только для занятий в учебных классах, но и для гармоничного спортивного и эстетического развития.
Работа на опережение
Осмотрев школу, депутаты перемещаются к берегу Китоя. Здесь они оценивают работы по берегоукреплению, а также знакомятся с проектом строительства набережной. Как отметил спикер, набережная была и остается мечтой нескольких поколений ангарчан. Соответствующий наказ от жителей поступил депутатам второго созыва и был принят в работу.
Представители администрации округа рассказали, что еще в 2015 году была разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация. Укрепление берега Китоя на участке протяженностью 1191 м было вызвано необходимостью защиты территории от паводка в весенне-летний период. Финансирование строительства велось из бюджетов трех уровней, при минимальной нагрузке на муниципальную казну.
В прошлом году завершился первый этап укрепления берега реки. По завершению второго этапа одну часть набережной планируется сделать прогулочной, вторую – спортивной. Она сплошным коридором пройдет от парка ДК «Современник» до старого китойского моста. Общая протяженность набережной составит около 7 км. Городские власти планируют разместить здесь «свадебное дерево» для новобрачных, лавочки с внутренней подсветкой, детские спортивные площадки.
Для финансирования мероприятий по благоустройству набережной планируется привлечь средства федерального, областного и местного бюджетов, в том числе в рамках проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Народные инициативы». Общий объем необходимых средств – около 274 млн рублей.
Как подчеркнул, ознакомившись с проектом, Сергей Брилка, обустройство набережной имеет большое значение для города, многие территории страны воспользовались проектом по формированию комфортной городской среды именно для создания подобных зон отдыха. Вместе с тем, акцентировал спикер, необходимо оценить и другие участки береговой линии на предмет разрушения из-за половодья и при необходимости выходить с инициативой их включения в госпрограммы.
Еще один долгострой – детский сад в 17-м микрорайоне. Строительство его началось в 1990 году, но спустя два года, когда оставалось совсем немного времени для его ввода в эксплуатацию, финансирование прекратилось. Рассчитано дошкольное учреждение было на 260 мест.
По собственной инициативе, не ожидая включения в областные и федеральные программы власти, администрация АГО еще в 2015 году прошла необходимые экспертизы, поскольку город остро нуждается в новых детских садах, очередь в них – порядка 3,5 тыс. детей.
Работы по ремонту и реконструкции учреждения сегодня оцениваются в сумму 153 млн рублей. Согласно проекту, в детском саду появится 11 групп, три из которых будут предназначены для детей ясельного возраста. Для маломобильных ребятишек предусмотрен лифт-подъемник и пандусы, а для обеспечения безопасности – кодовые замки и система видеонаблюдения.
– Подобный пример есть в Усолье-Сибирском, где также нуждается в реконструкции бывшее здание детского сада, – сказал Сергей Брилка. – Ремонтные работы там начнутся уже в этом году. Здание детского сада в Ангарске также нужно восстанавливать, тем более что необходимое заключение экспертизы уже получено. Спикер особо подчеркнул, что, исходя из задачи по созданию ясельных групп в дошкольных учреждениях, обозначенной в майском указе президента страны, и сроков исполнения указа, соответствующие изменения потребуется вносить в уже сформированный бюджет региона на ближайшие три года. В этих корректировках обязательно должна быть учтена и реконструкция ангарского детсада.
Инициатива «снизу»
В Ангарске есть новостройки, возведенные на деньги инвесторов в рамках заключенных с МО договоров о социально-экономическом партнерстве. Одно из таких – новая автостанция. Старое здание 1958 года не отвечало требованиям населения. Новое открылось в мае текущего года. В нем появился комфортный зал ожидания, кафе, служебные помещения для работников, пункт выдачи транспортных карт, современные санузлы, оборудованные в том числе для маломобильных групп населения, бесплатная зона wi-fi…
Как пояснил Михаил Головков, работы по реконструкции пройдут в несколько этапов. Кроме здания нового автовокзала, предполагается создать комплекс по обслуживанию автомобилей: автоателье, автомойка, шиномонтажная мастерская и пункт замены масла. А весной следующего года начать строительство еще одной автостанции, предназначенной для междугородних рейсов.
Сергей Брилка также посетил муниципальное предприятие «Ангарский водоканал», где принял участие в рабочем совещании по разработке Китойского месторождения подземных вод. В настоящее время для обеспечения питьевой водой жителей Ангарска используется открытый водозабор, который работает на пределе своих возможностей. Вместе с тем можно получать воду из закрытого источника – Китойского месторождения подземных вод. Если намеченные планы будут осуществлены, уже к 2023 году жители АГО смогут пить из крана чистейшую чебогорскую воду. Из подземного источника планируется обеспечивать питьевой водой не только ангарчан, но и жителей поселков Мегет, Савватеевка и Одинск.
Ориентировочная стоимость работ составит 3–3,5 млрд рублей. Предприятием составлена соответствующая «дорожная» карта, в которую включены мероприятия по получению лицензии на добычу воды, а также по проектированию строительства нового водозабора, стоимость мероприятий составляет 150 млн рублей. Руководство «Водоканала» обратилось к Сергею Брилке с просьбой помочь в решении этого жизненно важного для городского округа вопроса.
Председатель Заксобрания отметил, что для строительства нового водозабора необходимо заявляться в федеральные госпрограммы:
– Обеспечение чистой питьевой водой для Иркутской области – приоритет. В регионе действует государственная программа «Чистая вода», в рамках которой за счет областного бюджета реализуются различные мероприятия в данной сфере, – рассказал Сергей Брилка. – Строительство нового водозабора для такого крупного города Приангарья – это серьезный вопрос, и решать его нужно через участие в федеральных программах. Однако предварительно необходимо подготовить проектно-сметную документацию, и для этого важно проработать вопрос о выделении данных средств из областного бюджета.