ИГМУ на пороге векового юбилея
Юбилейную эстафету, которую в этом году начал Иркутский госуниверситет, в следующем году продолжит Иркутский государственный медицинский университет, где сегодня обучается свыше 5 тыс. человек. О приоритетах в работе вуза на современном этапе рассказал ректор Игорь Малов.
– Игорь Владимирович, в университет не так давно приходил его знаменитый выпускник, который сегодня занимает высокий пост, это заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Когда он был студентом, потом преподавателем, мог ли кто-то предположить, что у него будет такой карьерный рост?
– Олег Олегович всегда отличался целеустремленностью, многие отмечали его деловые качества, ответственный и серьезный подход к делу. Он защитил кандидатскую диссертацию. Азы профессии начал постигать будучи медбратом. Его визит в университет был связан с национальным проектом «Здравоохранение», который он курирует. В проекте заложены показатели по улучшению здоровья, проведение профилактических мероприятий, пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, снижение алкоголизации в обществе. В общем, все задачи глобальные и сложные. Но он справится. Мы со своей стороны готовы оказать всяческую помощь.
– Известный выпускник университета встречался с бойцами медицинского отряда, который был создан на базе вуза три года назад. Где востребованы волонтеры-медики?
– Бойцы медотряда работают в факульетстких клиниках, Иркутской областной больнице, Иркутской детской областной больнице, Ивано-Матренинской детской городской больнице, 3-й кировской больнице и других. Они курируют два детских дома, занимаются профилактикой вредных привычек, например, организовали движение «Меняем сигарету на конфету». Также волонтеры ведут просветительскую работу по ВИЧ-инфекции. Наши студенты делятся информацией с молодежью. Ребята помогают общественникам в хосписе, работают с бездомными. За опытом к нам приезжали представители из 12 российских вузов. В планах на следующий год организовать колл-центр, чтобы в волонтерское движение вовлекать школьников, учащихся колледжей и училищ.
– Университет за свою историю создал иркутскую медицинскую школу, с богатыми традициями, уникальным опытом и знаниями. Что собой представляет вуз на пороге векового юбилея?
– Мы ведем свою историю от медицинского отделения при физико-математическом факультете ИГУ. Позднее, как и большинству факультетов в СССР, был присвоен статус медицинского института. В 1919 году полтора десятка профессоров приехали из Казани создавать высшее учебное заведение по подготовке медицинских работников. А сейчас у нас больше 100 докторов наук, 260 кандидатов наук. И каждый профессор – это своя школа, свои научные труды, свое видение проблем, свое направление.
Университет никогда не находился в стагнации, постоянно шло развитие – поступательное и пошаговое. Сегодня мы одно из крупных, серьезных, мощных учебных учреждений Сибири и Дальнего Востока. У нас действуют структурные подразделения, охватывающие все уровни подготовки медицинских кадров. Например, институт сестринского образования, где готовим медсестер и медбратьев в разрезе сестринского образования и лабораторной диагностики. Также у нас появился факультет высшего сестринского образования. Менеджеры среди сестринского образования сейчас крайне востребованы. Не просто быть главной медсестрой, это серьезный управленец. И главные врачи отправляют своих медицинских сестер к нам за знаниями.
Мы приросли дополнительными мощностями, у нас появились новые корпуса. На балансе более 80 зданий и сооружений, обеспечивающих и образовательный процесс, и практику, и внеучебные мероприятия, и занятия спортом и т.д. У нас работает лагерь «Медик» для отдыха студентов и преподавателей, расположенный в живописной зоне Ангарского водохранилища. Там же находится база практики студентов фармацевтического факультета, наш ботанический сад. На второй базе университета – на Байкале – работает лаборатория кафедры биологии, где молодые ученые, аспиранты, преподаватели практикуются, в частности, изучая гельминтозы обитателей озера.
– Достояние медуниверситета – факультетские клиники. Что удалось сохранить и преумножить?
– Наши предшественники хорошо понимали, что образование врача вне клиники, без практики, невозможно. Мы считаем, что это дает возможность готовить специалистов практически всех профилей, которые нужны в России. Сегодня у нас работают 10 клиник, рассчитанных на 425 коек. К нам приезжают пациенты не только из Иркутской области, но из республик – Бурятия, Тыва, Саха и других территорий. Из классических практик – клиника внутренних болезней и клиника хирургии. Или знаменитая наша клиника нервных болезней. Многие неврологические клиники превратились в сосудистые центры, они занимаются инсультами. А наша клиника осталась классической клиникой нервных болезней, их сейчас мало, к нам едут пациенты со всей Сибири и Дальнего Востока. Мы занимаемся лечением болезней Альцгеймера, Паркинсона, боремся с энцефалитом, у нас есть лаборатория сна, где мы лечим бессонницу, апноэ, храп. Действует клиника хирургической стоматологии. Особенно востребована детская хирургия, лечение различных пороков у детей. В офтальмологической клинике медуниверситета проводим лазерную диагностику сетчатки, раннее выявление отслоения сетчатки, делаем операции по катаракте и глаукоме, ведем реабилитацию таких пациентов. Клиника лор-болезней – старейшая клиника университета, здесь проходят серьезные микрохирургические операции под микроскопом.
– У ваших выпускников нет проблем с трудоустройством?
– Ежегодно мы готовим порядка 700–800 специалистов, полностью выполняем объемы по госзаданию. Мы тесно работаем с министерством здравоохранения Иркутской области и для нужд региона в том числе ведем ряд тематических направлений подготовки в области актуальных медицинских проблем. Целевой прием абитуриентов осуществляется не только для медицинских учреждений Иркутской области, но и республик – Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Хакасия, Забайкальского края и федеральных служб Роспотребнадзора, Медико-биологического агентства, ГУФСИН.
– Российское образование востребовано во всем мире. Кто из иностранцев приезжает за дипломом ИГМУ?
– У нас обучаются граждане из 30 стран мира. Ежегодно 140 человек поступает на подготовительное отделение и порядка 540 человек обучается на разных факультетах. Большое количество студентов из Узбекистана и Ташкента. С 1960 года готовим молодых специалистов для Монголии, где создана Ассоциация из 300 выпускников нашего университета. Обучение в вузе проходят жители Индии, Китая, уроженцы Сирии, Египта. Проявляют интерес Израиль и Таиланд.
– Отдельное направление в работе университета – международное сотрудничество. С кем из коллег зарубежных стран поддерживаете контакты?
– Сотрудничаем с Китаем – Харбинским медицинским университетом и столичным университетом в Пекине. С Японией отношения вышли на новый уровень. Наши партнеры в Стране восходящего солнца – Фукуйский университет и университет из города Канадзавы. Есть ряд совместных направлений с Национальным университетом Монголии, изучаем расовые особенности инфекционных заболеваний.
Больше четверти века нас связывает дружба с Университетом Гренобль-Альпы (Франция). Работаем по таким направлениям, как педиатрия, неонатология, инфекционные болезни, ВИЧ, онкология. Наш совместный научно-исследовательский проект «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени» выиграл грант в рамках федеральной программы «Развитие научно-технологического комплекса России на период 2014–2020 годов». Французские партнеры разработали уникальный аппарат магнитоиммунного анализа, который позволяет определить даже по капле крови наличие онкомаркеров. Осенью ждем коллег для проведения полевых испытаний аппарата на Ольхоне и в Бурятии. Результатом может стать универсальный метод диагностики рака печени, который позволяет осуществлять раннюю диагностику и эффективно лечить пациентов с этим грозным и нередко фатальным заболеванием.
На правах рекламы