Марина Кондрашова: Культурное наследие – в основе национальной безопасности
С детства Марине Кондрашовой старинные деревянные дома Иркутска казались чем-то сказочным. И сейчас для нее уникальное зодчество города – драгоценность, требующая особого отношения. Как руководитель благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов», председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области, она считает проблему сохранения деревянных домов-памятников сложной, но решаемой. Убеждена: необходимо сохранить неповторимый облик Иркутска на века. Поэтому консолидирует ученых, общественников, представителей властей, всех, кто может помочь в этом. Кто неравнодушен.
В Иркутске около 492 памятников истории и архитектуры находятся на государственной охране. По данным региональной службы по охране объектов культурного наследия, 72 из них являются памятниками федерального значения, остальные – регионального и местного значения. Кроме того, 509 зданий – так называемые вновь выявленные объекты, которые еще не относятся ни к одной из категорий.
– В деревянных старинных зданиях Иркутска – особые окна. Архитекторы выделяют даже такой стиль резьбы, как иркутское барокко, основанный на уникальных декоративных формах и рисунках, которых нет больше нигде, – говорит Марина Александровна так нежно, как говорят о глазах любимых людей. Ведь окна – глаза домов.
Не случайно тему сохранения деревянного зодчества Иркутска благотворительный фонд «Наследие иркутский меценатов» начал с необычной выставки «Окна Иркутска. Двери Венеции».
– Выставка – это удачный формат популяризации сохранения деревянного зодчества. Мы пригласили всех желающих, любителей и профессионалов прислать на конкурс фотографии окон. Идея нашла большой отклик – пришло более 1,6 тыс. фотографий. И уже прикоснувшись к этой идее творчески, человек никогда не пройдет равнодушно мимо старинного деревянного дома. Поучаствовав в конкурсе, люди стали обращать внимание на такие дома, а раньше просто проходили мимо, не замечая, сколько их, какие они красивые.
Марина Кондрашова говорит, что тема заинтересовала общество, включая молодежь. И в феврале 2018 года в Общественной палате Иркутской области прошел круглый стол, посвященный проблемам сохранения культурного наследия.
– Выводя тему деревянного зодчества на такой серьезный и высокий уровень, мы понимали, с кем ведем диалог – с ценителями, чья гражданская позиция понятна. Но кроме нее должны быть инструменты решения проблемы. По итогам круглого стола была создана экспертная группа, в которую вошли такие специалисты, как профессор кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Марк Меерович, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов и другие. Были выработаны конкретные предложения
Надо признать, в последние годы реставрация памятников деревянного зодчества ускорилась. В 2012 году было создано Агентство развития памятников Иркутска. АРПИ ищет инвесторов, которые готовы вложить средства в восстановление домов-памятников, получая за это здание и землю. Потом там открываются магазины, гостиницы, рестораны. На данный момент восемь домов полностью отреставрированы, на 22 ведутся работы, на три дома объявлены торги. Но этого явно мало.
– А что делается на федеральном уровне?
– Меня невероятно радует, что федеральные власти обратили внимание на сохранение не просто домов-памятников, а именно на деревянное зодчество. Сейчас обсуждаются поправки в федеральное законодательство, касающееся этой темы. Недавно в Суздале прошел форум Совета Федерации ФС РФ. Я выступала там с предложениями от нашей экспертной группы Общественной палаты. Одно из них – создать в Иркутске опорный центр – методологический, исследовательский, который мог бы быть источником информации, учебным центром, где, в том числе, можно было бы обучать реставрации старинных домов. Потому что, увы и ах, таких специалистов почти не осталось не только в Иркутске. Были когда-то мастера, но в постсоветское время почти исчезли. Основы и тайны ремесла почти не передаются, остались единичные специалисты, например, у нас в Тальцах, в Кижах, Суздале. Нужно создавать базу, мастерские, делать профессию реставратора востребованной, надежной, высокооплачиваемой. Работы хватит на многие годы. Такой центр, безусловно, должен работать на бюджетной основе. Он сейчас заявляется на уровне федерации, но это слишком далеко от нас, поэтому мы считаем, что необходимо открыть представительство или отделение в Иркутске. Оно может работать и для исторических городов нашей области, и для других ближайших регионов, где есть деревянное зодчество. Вплоть до Дальнего Востока.
– Марина Александровна, вы упоминали, что на форуме в Суздале обсуждались возможные поправки в федеральное законодательство. О чем они?
– Мы ждем несколько основных поправок. Во-первых, в закон, который затрагивает проведение реставрационных работ на памятниках деревянного зодчества. Сейчас в России электронная система отбора подрядчиков, в которой только один критерий – низкая цена. В Карелии и Кижах специалисты кричат просто, когда обычные мебельщики выигрывают контракты и приходят реставрировать старинные деревянные дома. Их приходится учить, за ними надо постоянно следить. Нужно вводить еще критерий для отбора подрядчиков – опыт проведения подобных работ.
Во-вторых, активно обсуждается, что в законодательстве надо прописать компенсацию собственникам жилья и помещений в домах-памятниках расходов на ремонт и реставрацию. Собственники часто сами не могут провести работы за свой счет, а механизма компенсации от государства не существует. Им говорят: вы должны гордиться, что живете в таком здании, а у людей часто нет элементарных удобств. И это – не частные случаи, а дело властей, потому что требуются многомиллионные затраты. В отношении жилых домов-памятников надо принимать комплексное решение. Конечно, в Иркутске есть генеральный план, но работа по нему в отношении старинных деревянных домов идет точечно. Порой памятник остается один в окружении новых домов. И однажды его могут разрушить, поджечь. Кстати, в Томске, который тоже славится деревянным зодчеством, введена такая норма: если памятник утерян по какой-то причине, он должен быть восстановлен на том же месте в том же виде, в каком был. И землю под ним не отдают под строительство торговых центров, многоэтажных домов. Наша экспертная группа предлагает ввести такую норму и в Иркутске. Важно сохранение средовой деревянной исторической застройки, а не просто отдельных домов.
Эти и другие поправки в федеральные законы сейчас и обсуждаются. По итогам форума будут направлены предложения для правительства и президента России. Это небыстрый законодательный процесс. Но то, что он уже запущен, невероятно важно.
В Иркутске прекрасным примером включения объектов деревянного зодчества в жизнь современного города является 130-й квартал. И несмотря на то что с точки зрения реализации находятся и тут ярые критики, на мой взгляд, лучшее доказательство успешности проекта – его востребованность горожанами и гостями города – квартал, несомненно, стал визитной карточкой города. В продолжение сделанного очень достойно ведется работа в рамках созданного несколько лет назад проекта «Иркутские кварталы», который объединил в общественное пространство 11 кварталов, ограниченных улицами Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Подгорная до границы с Иерусалимским комплексом и улицей Коммунаров. Каждый квартал формируют по индивидуальной логике и концепции, он получит собственное имя. Общая площадь – 73 га. Девять объектов уже построили, семь отремонтировали, 11 находятся в процессе строительства. А 33 дома получили новый вид благодаря акции «Фасадник», когда волонтеры и местные жители красили фасады и заборы. Проект удостоен золотого диплома в смотре-конкурсе «Регионы России» на Всероссийском фестивале с международным участием «Архитектурное наследие».
У Иркутска есть уникальный опыт, которым стоит делиться и мультиплицировать. 17 августа у нас пройдет выездное заседание комиссии по культуре Общественной палаты России, темой обозначено деревянное зодчество. Федеральные эксперты смогут ознакомиться с достоянием города на месте, пообщаться с членами экспертной группы, активными гражданами. Я уверена, что работа общественности даст свои плоды. Если государство, пройдя непростые экономические и политические этапы, дошло до такого вопроса, видит в нем значимость и ценность, значит, все очень неплохо.
– А что делаете на региональном уровне?
– Экспертная группа Общественной палаты после принятия резолюции уже провела определенную работу, направлены предложения в правительство Иркутской области, состоялось рабочее совещание в Заксобрании. Требуется отдельная законодательная и бюджетная федеральная программа. А когда будут приняты поправки в федеральные законы, надо внести соответствующие изменения в региональные.
Только объединив усилия всех секторов общества, их ресурсы, знания и энергию, мы сможем действительно изменить ситуацию и сохранить то, что еще осталось из богатейшего наследия деревянного зодчества старинного Иркутска.
– Памятники исчезают прямо на глазах. Надо торопиться?
– К сожалению, выведение памятников из списков и их уничтожение – тенденция не последних дней. Утеряно достаточно много. Но только при проявлении активной гражданской позиции, когда государство понимает, что людям не все равно, оно предпринимает какие-то действия. Хочу, чтобы каждый иркутянин мечтал сохранить старинные деревянные дома, был эмоционально привязан к ним, неравнодушен. Как к чему-то родному, как к семье. Хотя и эти ценности во многом пострадали в советское время, когда целые народы переселяли, разрывались семейные кланы, многие теряли или отказывались от родных – человек оставался один на один с государством. А ведь когда у человека есть корни, он понимает, кто он, откуда – он чувствует сопричастность и может что-то «вернуть» государству и обществу, а не относиться к ним лишь потребительски. Не устаю повторять: культурное наследие – в основе национальной безопасности.