Секрет успеха – во взаимодействии
Машины скорой помощи повышенной проходимости, современное оборудование и регулярные телеконсультации с ведущими медицинскими специалистами областного центра. Так сегодня работает Жигаловская районная больница. Увидев не на словах, а на деле поддержку регионального минздрава, в Жигаловский район – одну из отдаленных и труднодоступных территорий Иркутской области – теперь охотно едут молодые квалифицированные кадры.
Еще несколько лет назад молодые доктора категорически отказывались ехать работать в Жигалово. До Иркутска – 400 км, нет самого элементарного оборудования, зарплаты не ахти, да и жилье неблагоустроенное. Сегодня ситуация в корне изменилась. Только за последнее время штат районной больницы пополнили около десятка квалифицированных специалистов. Большинство, приехав по программе «Земский доктор», уже отработали оговоренный контрактом пятилетний срок, однако уезжать никуда не собираются.
– Действительно, в последнее время у нас происходят перемены к лучшему, – соглашается главный врач Александр Тарасов. – В первую очередь этому способствует та поддержка, которую нам оказывает министерство здравоохранения Иркутской области. А также плотное взаимодействие с муниципальной властью.
В палате интенсивной терапии хирургического отделения появились функциональные кровати, реанимационные консоли, концентраторы кислорода, рассчитанные на обслуживание двух пациентов одновременно, мониторы, непрерывно следящие за артериальным давлением и частотой сердечных сокращений, специализированные прикроватные тумбы, портативный мобильный аппарат для искусственной вентиляции легких и электродефибриляторы. В терапевтическом – современное оборудование для физиотерапии, а в отделении скорой медицинской помощи – четыре новых автомобиля УАЗ и автомобиль «газель» класса Б.
Для территории, где часть населенных пунктов располагается глубоко в тайге, полноприводные автомашины, оснащенные к тому же самым необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи, – настоящая палочка-выручалочка. На них жигаловские медики теперь могут без проблем добираться в любую точку района.
Если же возникают вопросы профессионального характера – к их услугам консультации лучших докторов областного центра и помощь в проведении исследований ведущих учреждений здравоохранения региона.
– С июня этого года мы стали плотно работать с Иркутской областной клинической больницей, – рассказывает Александр Тарасов. – Благодаря появившемуся там кабинету телемедицины у нас осуществляется видеосвязь с заведующими отделениями. Плотно сотрудничаем с Иркутским диагностическим центром и центром компьютерных технологий, которые предоставляют квоты на бесплатные исследования: МСКТ, МРТ, гормоны, инфекции. Нам помогает Иркутский онкодиспансер в части проведения, например, таких исследований, как гемокульттест и онкоцитология, а также в консультировании и лечении пациентов. Результаты тестов получаем всего через несколько дней. Только за последние пару месяцев благодаря слаженному взаимодействию мы смогли диагностировать три случая начальной стадии рака. А из регулярных видеоконференций, которые организует минздрав Иркутской области, мы в курсе работы всей региональной системы здравоохранения.
Что же касается улучшения бытовых условий медиков, в этом, признается главврач, заслуга муниципальных властей. Согласно принятой муниципальной программе, молодым специалистам выплачиваются подъемные – 100 тыс. рублей, предоставляется служебное жилье, а еще бесплатно выделяется земельный участок под строительство. По достоинству оценив предоставляемые льготы, в Жигаловскую РБ приехали работать кардиолог, терапевт, хирург и педиатр. Анестезиолог-реаниматолог прикатил на собственном автомобиле прямиком из Башкоркостана, а также вот-вот приедут еще один терапевт, врач скорой помощи и фельдшер.
Врач общей практики, участник программы «Земский доктор», уже отработал предусмотренные контрактом пять лет, но уезжать из Жигалово не собирается, как и кардиолог Анна Побилянская. Кстати сказать, сам Александр Тарасов – тоже молодой специалист. В Жигаловской районной больнице он оперирует всего четвертый год. Несмотря на то что главному врачу еще нет и тридцати, он уже постиг хирургию, травматологию, ортопедию, патологическую анатомию. Ежегодно проводит более 160 операций разной сложности, от первичной обработки ран до торакотомии грудной клетки и трепанации черепа.
– Я убежден – для молодого специалиста работа в глубинке – идеальный вариант, – заявляет Александр Тарасов. – Пусть у нас нет узкопрофильных подразделений, как в крупных больницах, большого количества высокотехнологичного диагностического оборудования, мы имеем возможность проявлять себя в широком диапазоне, делая упор именно на «живую» работу с пациентом. Благодаря ей наши доктора со временем становятся профессионалами самого высокого класса, а поддержка и взаимодействие старших коллег всецело способствует этому процессу, от которого в итоге выигрывают наши жители.
На правах рекламы