Люди тянутся к своим корням…
Председатель Совета ветеранов из поселка Мамакан Бодайбинского района Галина Жогова – одна из тех, кто без громких и трескучих фраз о патриотизме делает нужное дело – сохраняет память о родном поселке и людях, которые жили на этой земле.
Каждый день ранним утром Галина Афанасьевна приходит в маленький музей, созданный ее руками. Здесь, в тишине, она наводит порядок в музейном фонде, создает новые экспозиции, работает с архивами. А со стен смотрят на нее фотографии земляков – ветеранов, тружеников тыла, энергетиков – знакомые и родные лица тех, кто строил и защищал этот край.
В Мамакан учитель Галина Афанасьевна приехала из Киренска в 1962 году. Места в школе не нашлось, пришлось устроиться в детский сад. А в 1980-м она стала заведующей поселковой библиотеки. Общий трудовой стаж нашей героини – более 50 лет.
Два года назад Галина Жогова организовала в Мамакане музей, который она сама скромно называет краеведческой комнатой.
– Я люблю свой поселок. Дети мои тут живут, муж похоронен. Вся моя жизнь здесь, захотелось оставить после себя историю в наследство, – рассказывает женщина.
Концепцию и пространство музея Галина Афанасьевна продумала до мелочей. Работа началась с составления книги к 50-летнему юбилею Великой Победы. По крупицам собирала материалы о ветеранах поселка, их фотографии, воспоминания, письма с фронта, фронтовые реликвии. Ходила по домам, работала с архивами. Все это легло в основу первой экспозиции.
Когда началась краеведческая работа, в Мамакане проживало 47 ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня никого из них нет в живых, здравствуют лишь шесть тружеников тыла, которым местный Совет ветеранов оказывает посильную помощь.
Фотографии и рассказы о ветеранах расположены в музее на отдельном стенде. Рядом установлен Вечный огонь, который зажигают каждый год на 9 Мая.
Параллельно с военной темой председатель Совета ветеранов вела работу по сбору летописи строительства Мамаканской ГЭС – градообразующего предприятия поселка. В конце 1950-х годов на своенравной и бурной реке Мамакан в полутора километрах от ее впадения в реку Витим началось сооружение уникальной гидроэлектростанции. Ее построили в зоне вечной мерзлоты, используя оригинальные технические решения. Таких станций в стране еще не было. Вся история строительства нашла свое место в новом музее.
Также здесь хранятся воспоминания людей, которые работали на старой тепловой электростанции (ТЭС) – предшественнице Мамаканской ГЭС. Эта станция, снабжавшая электроэнергией золотоносные шахты и драги, сегодня законсервирована. Ее история богата героическими и драматическими событиями.
– В войну были перебои с топливом для ТЭС, предприятия останавливались, допустить этого было нельзя, время военное – все для фронта, все для победы. К снабжению станции дровами подключалось чуть ли не все население поселка. Люди сплавляли бревна по реке, стояли по горло в ледяной воде. Тяжело пришлось и с углем, который зимой смерзался, и его надо было долбить кирками. Мужики воевали на фронте, работали в основном женщины. Представьте, какой тяжкий труд! Сегодня никого из этих тружеников в живых нет, но память о них должна остаться, – уверена Галина Афанасьевна.
Свою работу краеведа и музейного хранителя председатель Совета ветеранов два года вела на общественных началах. Потом, благодаря районной администрации, появилась небольшая ставка музейного работника. Сам музей немало кочевал по поселку, пока не обрел постоянное пристанище.
Но и этой территории уже не хватает – в запасниках хранится немало экспонатов, которые пока некуда выставлять. Собирать их помогали земляки – несли из домашних архивов вещи, письма, фотографии. Охотник Юрий Савельев подарил музею чучела животных. Постоянно пополняется выставка мастеров народного творчества. Местные мастерицы несут сюда вышивки, картины, мягкие игрушки, панно и многое другое, что плетут и вяжут долгими зимними вечерами.
Энергии Галины Жоговой можно только позавидовать. Она проводит в музее тематические вечера, уроки истории для школьников. Рассказывает им, например, о пионерах-героях. Она верит, что великая история великой страны, как и история маленького северного поселка, нужны землякам. И оказывается, что нужны. В год в музее бывает порядка 100 посетителей, в том числе детей. Военно-патриотическая работа идет постоянно. Люди тянутся к своим корням, к прошлому…