Владимир Самойлович: Чтобы развиваться, нужно всегда пробовать что-то новое

Несмотря на свои скромные размеры, Заларинский по праву считается одним из основных районов, влияющих на развитие всего региона. На его землях работают ведущие сельхозпредприятия Приангарья, из его недр добываются каменная соль и уголь. Здесь проводятся областные фестивали. И местные власти не собираются останавливаться на достигнутом. О новых проектах рассказывает мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

 – Владимир Васильевич, на какой урожай рассчитываете в этом году?

– Наши аграрии посеяли немного больше, чем в прошлом году – 42 тыс. га зерновых. Увеличили посевные площади путем введения в оборот залежных земель на 2,4 тыс. га. В прошлом году мы получили 80 тыс. тонн зерна, в этом рассчитываем на большее. К следующей посевной кампании планируем также ввести в оборот чуть более 2 тыс. га. Всего в Заларинском районе порядка 25 тыс. га земель, которые можно и нужно разрабатывать под пашню. Над этим вопросом работаем активно, оформляем землю в собственность на протяжении многих лет. Ведь общеизвестно: ни один сельхозпроизводитель не зайдет в территорию, если не будет оформлена земля, а мы в новых инвесторах чрезвычайно заинтересованы.

Заларинский район

Площадь – 7,6 тыс. кв. км

Численность населения – 27,7 тыс. человек

Виды деятельности: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, туризм

Расстояние до Иркутска – 215 км

 – Появились ли новые КФХ и удалось ли решить вопрос с переработкой сельхозпродукции?

– Да. В этом году у нас открылось пять новых крестьянско-фермерских хозяйств. За последние пять лет в районе почти в два с половиной раза увеличилось число КФХ (было чуть более 30, сегодня работает 70). Два наших фермера нынче участвуют в программе «Начинающий фермер», рассчитывает получить грант по инвестпроекту «Семейная молочная животноводческая ферма» КФХ Асаяна. Они же строят цех по переработке мяса, к концу года планируют ввести в эксплуатацию. В прошлом году запустили цех по переработке молока в КФХ Распутиной. Он появился в селе Сорты. Теперь детские сады и школы нашего района мы обеспечиваем собственной молочной продукцией, а не привозной, как это было раньше.

В этом году мы также вводим новую ферму на 80 голов КРС в селе Семеновское. Занимается строительством и КФХ Владимира Ванеева. Еще одно из наиболее значимых событий, которое удалось реализовать, – ввод в эксплуатацию хлебоприемного предприятия. Несмотря на то что производству требуется дальнейшая модернизация, уже в этом году 5 тыс. тонн зерна было отгружено в Монголию. Всего же по контракту планируется отгрузить 10 тыс. тонн зерна. Зерно приобретается, кроме Заларинских фермеров, также у фермеров из Аларского, Нукутского и даже Тулунского районов, тем самым помогая аграриям решать основную проблему – сбыт выращенной продукции. Кроме того, на базе хлебоприемного предприятия продолжается строительство хлебозавода. Надеемся, что к концу года он будет введен в эксплуатацию.

 – Сельское хозяйство ведь не единственная статья прибыли территории. В Заларинском районе ведется добыча каменной соли и угля. Как в этой связи обстоят дела?

– Здесь, к счастью, все стабильно. Градообразующее предприятие – Тыретский солерудник – работает без перебоев, добывая более 450 тыс. тонн соли в год. Трудится на нем более 600 человек. Производство активно помогает администрации поселка: решает вопросы, связанные с ЖКХ, поставляет тепло от своего теплоисточника в микрорайон Солерудника. Тарасовский и Каратаевский угольные разрезы год от года наращивают объемы добычи.

 – Расскажите подробнее о социальных проектах.

Что посмотреть туристам?

Дом-усадьба Курсанова в Заларях постройки конца XIX века.

Село Троицк. Здесь расположено здание Троицкого винокуренного завода. В селе родился знаменитый народный музыкант Иван Маланин, сюда приезжают гармонисты России почтить память хранителя русской культуры. 

Военный госпиталь в селе Тагна. Был построен в 1905 году для реабилитации и лечения солдат – участников Русско-японской войны. Сейчас здесь работает музей. На территории госпиталя функционирует скважина с минерализованной водой.

В поселке Хор-Тагна: висячий мост, земская больница постройки начала ХIХ века, храм во имя Николая Чудотворца (сохранившаяся часть), памятник жертвам 20-х годов.

Уникальный комплекс, состоящий из трех небольших деревень – Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник, которые были образованы в 1912 году голендрами, прибывшими в Сибирь по столыпинской аграрной реформе. Своеобразие Пихтинска заключается в необычной застройке, которая коренным образом отличается от застройки старых сибирских деревень. Здесь находится филиал музея «Тальцы», дом-усадьба крестьянина-колониста.

Тыретский солерудник был открыт в конце XIX века, его глубина – 600 м.

– Основная программа, которая работает в районе, это «Устойчивое развитие села». По ней в нынешнем году при поддержке губернатора и правительства региона мы завершили строительство дома культуры «Современник» в Заларях на 210 мест и начали строить ДК в поселке Мойган. Стоимость строительства – 25 млн рублей. Рассчитано учреждение на 80 мест, в нем будет, как и в «Современнике», размещаться библиотека. К концу года планируем ввести в эксплуатацию. В прошлом году при  поддержке губернатора и правительства региона построили хоккейный корт в районном центре и установили три многофункциональные спортивные площадки в населенных пунктах района, в этом появится еще четыре: во Владимире, Хор-Тагне, Семеновске и Залари.

По этой же программе в райцентре ведется строительство водопровода, протяженностью 6 км. Также, благодаря ей, строим два дома для работников сферы образования. Стоит отметить: программа помогает нам решать вопрос с кадрами не только в системе образования, но и здравоохранения – за последние несколько лет для докторов и среднего медперсонала построено семь новых квартир и четырехквартирное малосемейное общежитие.

По программе «Развитие физической культуры и спорта» в селе Хор-Тагна возводится физкультурно-оздоровительный комплекс. Он небольшой, стоимость строительства – 25 млн рублей. На 1 сентября намечаем торжественное открытие ФОКа в Тырети. Комплекс состоит из большого спортивного зала, стадиона, трибун. Это будет знаменательное событие для всей нашей территории и, конечно, для жителей Тырети. До этого в поселке, где проживает более 4 тыс. человек, не было спортивного зала, только небольшие в школах. Уверен, ФОК будет очень востребован, к тому же мы планируем его сделать межмуниципальным. Его смогут посещать жители соседних сел: Ханжиново, Семеновское, Веренка. Впоследствии планируем там открыть отделение детско-юношеской спортивной школы.

Главным же событием текущего года считаем начало строительства путепровода в поселке Залари. Стоимость объекта – более 400 млн рублей. Рассчитано строительство на три года, в этом мы должны освоить 125 млн рублей. Очень долго согласовывали проектную документацию с железной дорогой. Сейчас, к счастью, есть заключенный контракт, подрядчик приступил к работе

 – Какие инициативы в стадии разработок?

– Планы грандиозные, но, разумеется, до реализации доходит не все и не сразу. Есть у нас цель – обустроить развязку на въезде в райцентр, но пока не получается, потому что развязка без хозяина, а автомобильная трасса федерального значения. Намерены обязательно продолжить капремонт школ и детских садов. В настоящий момент в стадии проведения конкурсных процедур находится строительство бассейна в поселке Залари и строительство детского сада в Тырети на 60 мест. Проект прошел корректировку, получено положительное заключение экспертизы, начинаем объявлять конкурс по выбору подрядной организации. Дома культуры хотим продолжать строить в Троицке, Моисеевке, планируем осуществить капремонт заларинской школы № 2, сегодня завершаем проектирование по реконструкции этого объекта. Еще требуется реконструкция центрального стадиона, в этом году также приступаем к разработке проектно-сметной документации…

 – А есть ли задумки в плане создания новых предприятий?

– Есть, причем в совершенно новой для нас отрасли. В Семеновское МО зашла компания Европа, которая занимается текстилем. Они намерены выращивать травяные и лубяные культуры, из которых впоследствии будут ткать полотно. До этого сырье сами не производили, а только закупали, теперь же хотят наладить полный цикл производства, причем именно в нашем районе. На данный момент инвесторы оформляют в собственность 2 тыс. га пашни, купили сельхозтехнику, начали пахать пары, чтобы сеять в следующем году. Конечно, поскольку направление для нас совершенно новое, пока непонятно, насколько оно будет эффективным, но мы надеемся на лучшее. Чтобы развиваться, нужно всегда пробовать новое.

Контроль

Как идет стройка?

Ход строительства и ремонта ряда объектов социального значения в Заларинском районе находится на парламентском контроле Законодательного Собрания. Как отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, летом, в самый активный сезон ремонтных и строительных работ, депутаты, несмотря на парламентские каникулы, находятся в рабочих поездках по области, ведя мониторинг выполнения задач.

В этом году знаменательным событием для жителей поселка Залари стало начало строительства путепровода через железную дорогу. Средства на него были предусмотрены по инициативе депутатского корпуса при формировании областного бюджета 2018 года. Общая стоимость строительства, рассчитанного на три года, – около 400 млн рублей. Как сообщил начальник отдела строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Заларинского района Андрей Санников, подрядчик уже приступил к работе.

Несколько новых спортивных объектов появятся в селах Заларинского района. Председатель думы Андрей Кобешев рассказал об объектах, которые будут сданы в эксплуатацию в 2018 году. В частности, это Дом культуры на 80 человек с библиотекой в селе Мойган. Его строительство началось в нынешнем году, на это из областного бюджета было выделено около 18 млн рублей. На сегодняшний день подрядчик закончил монтаж металлоконструкций и в ближайшие дни приступит к монтажу стеновых панелей. Планируется, что ДК будет сдан в декабре 2018 года. Кроме того, завершаются работы по строительству ФОКа в поселке Тыреть и капитального ремонта в селе Троицк.

– Важно не просто получить информацию от жителей о необходимости строительства тех или иных социально значимых объектов, но и вести мониторинг сроков и качества выполнения строительных и ремонтных работ, довести объект до конца, до его сдачи в эксплуатацию. В этом и заключается суть парламентского контроля, – подчеркнул Сергей Брилка.