27.08.2018 13:20
Рубрики
Общество
Текст
Ирина Овсянникова
Текст:
Ирина Овсянникова
27.08.2018 13:20

Как Иркутская область готовится к пробной переписи населения

С момента проведения последней переписи населения России прошло уже восемь лет. За это время информационные технологии значительно шагнули вперед, прочно вошли в нашу жизнь и, в частности, в статистическую практику, однако никогда не применялись в широкомасштабном сплошном обследовании. Как Иркутская область готовится к пробной переписи населения, которая пройдет осенью, проверил Георгий Оксенойт, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики. 

– Георгий Константинович, Всероссийская перепись населения будет проводиться через два года. Зачем нужна пробная перепись?

– Такая «проба» – общепринятая практика перед проведением столь масштабных статистических наблюдений. Во избежание любых сбоев необходимо предварительно проверить всю организационно-технологическую схему. Тем более что впервые в России как альтернативный вариант будет использоваться интернет-перепись, самостоятельное заполнение гражданами переписных бланков на сайте gosuslugi.ru в период с 1 по 10 октября 2018 года. Это на первом, общероссийском этапе Пробной переписи.

– Будет и второй этап?

– Да. Но второй этап предусмотрен только для пилотных территорий, в число которых включены два района Иркутской области, Катангский и Нижнеудинский. Жители этих территорий, не сообщившие о себе через интернет, будут беседовать с переписчиком во время его визита (во второй половине октября). Также есть возможность переписаться на стационарном участке. Как видите, будут применяться различные варианты. А затем все данные, полученные разными способами, необходимо свести воедино. Данный процесс тоже надо «отрепетировать».

– В России интернет-перепись будет проходить впервые. А где-то в мире это уже применяется?

– Да, при переписях населения раунда 2000 года интернет использовался в нескольких странах, в 2010 году было около 20 стран. Цифровые технологии становятся мировым трендом. По данным Европейской экономической комиссии ООН, такой способ сбора сведений планируют использовать уже более 30 государств, включая Россию. Нам это позволит отработать новую технологию, определить долю лиц, готовых воспользоваться этим нововведением в 2020 году, скорректировать затраты на перепись.

– Выходит, для России – это масштабный эксперимент. А Иркутская область – полигон для испытаний? Почему так повезло нашему региону?

– Это, действительно, везение. Ведь органы власти пилотных территорий могут видеть изменение демографической ситуации не только за обычный межпереписной период (10 лет), но и за более короткий срок (2 года). Для проведения этой своеобразной репетиции мы выбирали разные территории: Москва и Санкт-Петербург, Сибирь и Дальний Восток. И каждая из них по-своему интересна. Великий Новгород – туристический центр, в столице будет переписываться район Свиблово, в Санкт-Петербурге – Княжево. Есть пилотные территории в Кабардино-Балкарии, Якутии, на Камчатке и Сахалине, в Красноярском крае (город Минусинск).

В Иркутской области есть представители коренных малых народов: тофалары в Нижнеудинском районе и эвенки, большая часть которых проживает в Катангском районе. И в обоих этих районах есть труднодоступные местности, в которых из-за транспортных проблем перепись обычно проходит в иные сроки.

– Значит, к жителям этих двух районов нашей области, которые по разным причинам не участвовали в первом этапе (интернет-перепись), придет переписчик. А переписчиком может быть обычный человек? Или к нему предъявляются какие-то особые требования?

– Это гражданин России, желательно проживающий в данной местности. Вежливый, корректный, терпеливый, способный найти общий язык с любым респондентом и выполнить работу в срок.

– В стране не редки случаи мошенничества, особенно в отношении стариков. Возможно, под видом переписчика в квартиру попытается проникнуть нечистый на руку человек?

– Переписчика нетрудно отличить от других граждан. Он имеет свои опознавательные признаки: синего цвета шарфик и кепку (то и другое – с надписью «Пробная перепись населения 2018г.»), наш фирменный портфель с надписью «Росстат». Работник переписи имеет специальное удостоверение и по требованию респондента должен предъявить паспорт. Если остаются сомнения, всегда можно, не открывая дверь в квартиру, позвонить на телефон горячей линии или в переписной участок, убедиться в существовании переписчика с такой фамилией и в том, что он работает на данном конкретном участке.

– Сам переписчик будет защищен? Бывают неблагополучные семьи, посещать которые, возможно, небезопасно?

– Такую возможность мы предусматриваем и стараемся принять превентивные меры. Для этого мы работаем в тесном контакте с органами МВД. В период переписи сотрудниками МВД России реализуется комплексная система мер по обеспечению безопасности переписного персонала, включая усиленное патрулирование территории, дежурство в помещениях переписных и инструкторских участков, сопровождение переписчиков в жилые помещения для опроса социально неблагополучного населения.

– А сейчас я задам обывательский вопрос. Зачем проводить перепись, если все данные о людях и так имеются (в паспортных столах, налоговой инспекции)?

– Действительно, данные о населении есть в разных административных источниках, но все они содержат неполную информацию и только о части населения. В паспортных столах – о прописке населения, а реально эти люди могут проживать по другому адресу, даже в другом регионе. В списках избирателей нет детей моложе 18 лет, а также людей, лишенных права голоса (недееспособных, осужденных). К тому же  эти данные не охватывают всего спектра сведений о населении, которые собираются при переписях.

В отдельных странах существуют регистры населения, в которых собрана и систематизирована вся информация, от рождения и до конца жизни. Это существенно упрощает учет населения. В России тоже планируется создать такой регистр, и в дальнейшем мы будем использовать его  в нашей работе.

– Может, он сделает ненужной традиционную перепись? Но в интернете я видела множество негативных мнений о таком регистре. Кто-то расценивает планы по его созданию как шаг к установлению тотального контроля и даже призывает бойкотировать перепись.

– Думаю, гражданам нечего бояться. Да и какой секрет обо мне, например, может содержать этот регистр, если все данные, как Вы правильно заметили, уже есть в разных государственных структурах? Возраст, образование, семейное положение, место жительства, источник дохода? Причем размером дохода мы не интересуемся. Достаточно указать, что приносит доход: зарплата, пенсия, пособие, дивиденды? Если ни один из предложенных вариантов ответа не подходит, указывается «иной источник». Даже если кто-то живет не по адресу прописки, в этом нет ничего страшного, тем более что сейчас это довольно распространенное явление.

А бойкот переписи считаю неразумным, по принципу «Назло кондуктору пойдем пешком!». Давайте предположим, что среди жителей окажется, допустим, 10% отказавшихся. Основные данные по ним (пол и возраст) все равно будут занесены в перепись из административных источников, но на многие вопросы из этих источников мы ответов не получим. Значит, обобщенная информация будет неточна, и степень неточности зависит от числа проигнорировавших перепись. Думаю, в наших общих интересах получить полные достоверные сведения о населении, чтобы органы власти могли принимать обоснованные решения в области социально-демографической политики. Численность населения – один из важнейших показателей. Не учтет регион 100-200 тысяч человек – пропорционально снизятся все поступления из федерального бюджета.

– Вы упомянули традиционные, знакомые всем вопросы переписного листа. А есть там что-то новенькое?

– В своей основе переписной бланк остается прежним, это необходимо для  сопоставимости итогов с данными предыдущих переписей, а также с результатами других стран, для отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.

И все же есть новые вопросы, продиктованные временем. Для более глубокого изучения ситуации на рынке труда включен вопрос о месте нахождения основной работы (по месту постоянного проживания или нет), регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны. Респондента спросят, в каком субъекте России или в какой стране находится его основная работа. Это связано с рекомендациями Международной организации труда. Такой замер позволит оценить количество людей, работающих удаленно. Эта информация важна государству и бизнесу для принятия инфраструктурных и бизнес-решений.

Для определения потенциальной рабочей силы введен еще один новый вопрос, о готовности неработающего гражданина приступить к работе, даже если он ее не искал.

В связи с довольно широким распространением проживания не по месту регистрации введен вопрос о регистрации респондента в помещении, в котором он постоянно проживает, и о длительном проживании в других странах.

– Если гражданин не хочет участвовать в переписи или отвечать на отдельные вопросы?

– Для начала скажу, что в США, Англии и Чехии за отказ от участия в переписи законодательно предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома, надо дождаться своего переписчика. Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. В Аргентине и Чили законом предписывается в день переписи закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.

В России участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к гражданам, уклонившимся от участия в переписи или не ответившим на отдельные вопросы, применяться не будет.

Человек – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Надеемся, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы. И не требуем от респондента никаких документов, записывая все с его слов.

– Что вы хотите пожелать жителям Иркутской области в преддверие переписи?

– Хочется выразить уверенность в том, что сибиряки, жители Иркутской области не подведут, покажут свое умение использовать современные технологии и активно поучаствуют в интернет-переписи.