Да будет сад!
Экзотические фрукты, овощи невиданных размеров, редкой красоты цветы, декоративные панно из природных материалов… Свою продукцию на выставке «Сад. Огород. Загородный дом» представили садоводческие клубы и кооперативы Приангарья.
Селекционеры, ученые, садоводы-практики – всего более 70 участников выставки продемонстрировали свои достижения в области цветоводства и овощеводства, поделились опытом выращивания богатого урожая. На выставке были представлены не только лучшие образцы продукции, но семена, саженцы, удобрения, теплицы, дачный инвентарь, садовая мини-техника.
Наиболее крупные садоводческие и дачные массивы располагаются в Иркутском, Ангарском, Братском, Зиминском, Усольском, Шелеховском районах. Для развития таких объединений в 2016 году при аппарате губернатора и правительства Иркутской области был создан Координационный совет по поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
К участникам выставки обратился замгубернатора Иркутской области, руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов.
– Поражают результаты вашего труда. В непростых сибирских условиях вы выращиваете овощи, фрукты, цветы и многое другое. С 2015 года действует грантовая поддержка садоводов, дачников. За несколько лет более 60 садоводческих обществ получили гранты. Более 30 млн рублей выделено на поддержку внутренней инфраструктуры обществ. В этом году начала свою реализацию программа по предоставлению садоводством субсидий на ремонт объектов электросетевого хозяйства. Поддержка садоводства – стратегически правильный план, так как это обеспечивает большой вклад в развитие продовольственной безопасности страны, – отметил Дмитрий Чернышов.
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков заверил, что поддержка, которая сегодня оказывается правительством Иркутской области, будет продолжена:
– Мы практически каждый год принимаем решение об увеличении финансирования этого направления. Хочу напомнить, что каждый год нашим министерством проводится конкурс передового опыта и мастерства в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
После торжественного открытия гости осмотрели экспозиции выставки. Дачники из Ангарска рассказали о своей продукции, заодно поделились проблемами, которые касались инфраструктуры садоводческих кооперативов, тарифов на электроэнергию.
Члены шелеховского клуба садоводов «Жарок» уже не первый год успешно выращивают на своих огородах и дачах виноград разных сортов. Они рассказали, что нужно знать тем, кто желает выращивать виноградную лозу.
Только цифры
В Иркутской области насчитывается 1320 садоводческих и огороднических товариществ.
В них работают 390 тыс. семей – 70% жителей региона.
На территории Приангарья садоводы выращивают 15% картофеля и 25% всех овощей.
Садоводы из Куйтуна угостили членов правительств и всех желающих редким фруктом – огурдыней. Это гибрид огурца и дыни. Также в Куйтуне в открытом грунте успешно выращивают крупные арбузы.
Центр дополнительного образования Иркутска продемонстрировал ретровыставку, посвященную 100-летию юннатского движения в России. Хроника юннатских дел, полеводческие работы, помощь хозяйствам – все нашло отражение в экспозиции выставки.
Заместитель директора станции юных натуралистов Татьяна Гилевич рассказала, что у них занимаются 1724 ребенка. Для выставки станция юннатов приготовила дефиле в экологических костюмах.
– Мы выращиваем папайю, кофе, другие экзотические фрукты. И даже культивируем хищное растение – росянку, которая поедает насекомых, – перечислила Татьяна Гилевич.
Не отстают от городских и сельские юннаты. Семиклассница из Шумской школы Нижнеудинского района Варя Мамойко под руководством педагогов вместе с товарищами выращивает гигантские овощи. Так, головка лука сорта «штутгартер» потянула на 1 кг, помидор весом 800 граммов тоже был представлен на выставке.
– А 50-килограммовую тыкву двое мужчин в автобус закатывали, – похвасталась школьница.
В школе села Бельск третий год действует система непрерывного агробизнесобразования. Садоводы из Бельска привезли на выставку 10 сортов варенья из ягод!
Экспоненты не просто рассказали о том, что они представляют на стендах. Во время общения они обсудили насущные проблемы, поделились советами и рассказали о полезных рецептах.
Важным событием выставки стала церемония награждения победителей областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба». Конкурс проводится ежегодно среди многодетных семей.
– Мы хотим отметить многодетные семьи, которые делают большой вклад не только в развитие подсобных хозяйств региона, но и в укрепление института семьи, а счастливая, крепкая и дружная семья – это основа успеха и процветания родного Приангарья и России, – отметил Дмитрий Чернышов.
В этом году за звание лучшей усадьбы боролись 47 многодетных семей региона, имеющие пятерых и более детей. Поощрительные места заняли 17 семей, девять признаны победителями в разных номинациях. Это семьи Соколовых из Нукутского района, Владимировых из Аларского района, Комаровых из Баяндаевского района, Вилицких из Аларского района, Богомоловых из Эхирит-Булагатского района, Тарасенко из Жигаловского района, Гордеевых из Тулунского района, Попик из Аларского района и Хвостовых из Заларинского района.
Семья Любови и Алексея Берденниковых из деревни Ключи Черемховского района оказалась среди победителей. Супруги воспитывают 14 приемных детей.
– Премия нам очень кстати, пристройку к дому будем делать,– планируют супруги.
Жюри оценивали внешний вид дома, состояние прилегающей территории озеленение, занятие полеводством, пчеловодством, домашними ремеслами, прикладным творчеством. Размеры премий составили от 50 до 250 тыс. рублей.
Смотрите также фоторепортаж: Выставка «Огород. Сад. Загородный дом» проходит в Иркутске