Родительский дом – начало начал
Иркутский областной Союз сельских женщин представил проект «Родительский дом – начало начал». 21 августа состоялась его презентация в формате фестиваля. В мероприятии участвовали сельские женщины из 16 муниципалитетов региона, победившие в двух конкурсах проекта: «Подворье высокой культуры» и «Хозяйка года».
С приветственным словом к ним обратился председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка:
– Женщина на селе – и хозяйка, и труженица, и заботливая мать, и жена. В ней – огромная сила, способность сохранить и приумножить богатую национальную культуру. Вы сегодня являетесь хранительницами не только домашнего очага, но и бережно оберегаете ценности сибирского села, рецепты традиционных блюд, передаваемых из поколения в поколение. Ухоженные усадьбы и подворья, домашний уют и тепло семейного общения – это старый, но надежный, верный мост, который связывает нас с культурой прошлого, с историческими традициями нашей страны.
Председатель ЗС также подчеркнул значимость и полезность проекта «Родительский дом – начало начал»:
– Чрезвычайно важно с самого раннего возраста воспитывать детей в уважительном, внимательном, добром отношении к своим родным, в стремлении им помогать, радовать их. Уверен, что настоящего гражданина, патриота своего Отечества можно воспитать только в той среде, в которой чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим.
Участников проекта приветствовал также замминистра сельского хозяйства Иркутской области Владислав Козин:
– В нашем селе испокон веку живут добрые и талантливые люди, которые всегда дорожили своей малой родиной, домашним очагом, любили и чтили обычаи своих предков. На этих людях держалась и держится вся Россия. Союз сельских женщин Приангарья за свою активность, умение работать с людьми заслуженно снискал авторитет и признание среди общественности региона. За эти годы воплощено в жизнь немало интересных социально ориентированных инициатив, проектов и программ. Уверен, что проект «Родительский дом – начало начал» понравится селянам, станет ярким событием общественной жизни Иркутской области.
Председатель областного Союза сельских женщин Нина Суворова рассказала, что этот проект объединил более ста поселений и более 8 тыс. человек.
– Наша цель – укрепление семьи, добрососедство, воспитание высокой духовности, профилактика неблагополучия в семьях, повышение социальной значимости и активности сельских женщин. Ведь именно в родительском доме закладываются все нравственные, духовные основы. И где бы потом ребенок ни был: в Иркутске, в Москве, Нью-Йорке, он всегда должен помнить о своем родительском доме, корнях, а по возможности возвращаться, чтобы делать села краше, – прокомментировала она.
В первой части фестиваля победительницы конкурса «Хозяйка года» щедро угощали гостей кулинарными шедеврами. Жительница села Холмогой Заларинского района Гульдистан Сабитова потчевала татарской кухней. Вместе с помощницами она приготовила 28 блюд. Среди лакомств было много выпечки: эчпочмаки – треугольные пирожки с картофелем и луком, пирожки с морковкой, кыстыбыи – обжаренные пресные лепешки, начиненные кашей.
– Весь день и всю ночь не спали – кулинарили. Пели песни и стряпали. Если бы электричество не вырубили, испекли бы еще губадию – многослойный сладкий пирог с начинкой в виде сухофруктов, риса и творога, – рассказала хозяйка.
Национальные блюда голендров, выходцев из Германии, которые несколько столетий прожили на границе Польши и Белоруссии, а затем, во время Столыпинской реформы переселились в Сибирь, приготовила Елена Людвиг из села Пихтинск Заларинского района. Гости подходили к ее столу, чтобы узнать диковинные рецепты, в том числе борща без картошки, а также угоститься домашним творогом, сыром. А главное – отведать экзотические вареники с картошкой и черемухой.
– Начинки использую самые разные. В этот раз у меня в основном ягодные, потому что год в районе выдался особенно урожайным, – сказала Елена Людвиг.
Рыбными пельменями по-чукотски кормила гостей Илона Брюхнова из села Мальта Усольского района. Сюда она переехала из города Анадырь Чукотского автономного округа после 1995 года. Рыбные кулинарные традиции привезла с собой:
– Особенно домочадцам полюбились рыбные пельмени. Готовим их по семейному рецепту, который пришел к нам из прошлого века от моей прабабушки. По традиции я руковожу тестом, а муж – процессом фарширования и лепки. Это время, когда можно спокойно пообщаться с детьми. Совместные готовки, а после – обеды и ужины, делают нашу семью еще дружнее.
Во второй части программы фестиваля выступали победительницы конкурса «Подворье высокой культуры», которые превратили свои усадьбы в сказочные домики с богатыми садами, огородами.
– Мне очень хочется, чтобы и в Сибири села были украшены зеленью, – поделилась Зинаида Чепинога из Тулунского района. – В какой-то момент нашей семье стало тесно в квартире, и мы решили, что будем строить дом. Вместе с планом дома спроектировали и план сада, огорода, надворных построек. Закладывая свой первый сибирский сад, я говорила детям, что по весне у нас будет очень красиво: цветущие яблони, сливы, груши.
Все мечты Зинаиды воплотились в реальность: на ее приусадебном участке растет даже виноград. Сад у хозяйки роскошный: цветут гладиолусы, пионы, георгины, лилии, розы – всего более 40 видов.
На приусадебных территориях сибирские хозяйки держат не только коз, овец, свиней и куриц. В подворье Анны Поповой из села Баклаши Шелеховского района разместился зоопарк с экзотичными представителями флоры и фауны.
– Все началось в 2015 году с приобретения 16 страусят, – вспоминает она. –
Сейчас у нас дружно уживаются со страусами ушастая сова, пустельга из породы соколиных, сазаны, румын, селезень, курочки китайские шелковые, араукана, мараны, виандоты и другие пернатые.
Презентация проекта «Родительский дом – начало начал» проходила до самого вечера. Как и в прошлые годы, кулинарные столы сельских женщин собрали сотни гостей.
Нина Суворова выразила благодарность Законодательному Собранию за поддержку инициатив Союза сельских женщин. Она рассказала, что реализация проекта «Родительский дом – начало начал» осуществлялась за счет средств гранта, полученного по итогам конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области».