Святитель Софроний – третий епископ Иркутский
Выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония, работает в Иркутском областном краеведческом музее. Она рассказывает о жизни и деятельности третьего епископа Иркутского.
– Жизнь святителя Софрония была необыкновенна его великими деяниями, – отметил на открытии выставки митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. – Он оставил о себе память как талантливый управленец, миссионер и просветитель. Строил храмы, открывал школы и способствовал исправлению нравов. Нужно учесть, что XVIII век – это время, когда города сибирские только начинали развиваться. Он трудился здесь так ревностно и с таким успехом, что наша епархия приумножилась. И даже после смерти мощи его остались нетленны без погребения несколько месяцев, помогали людям исцеляться и укрепляться в вере.
В экспозиции благодаря богатому иллюстративному материалу можно увидеть масштабные изображения церквей, которые были выстроены заново и освящены при епископе Софронии. Благодаря ему многие иркутские деревянные церкви перестроены в каменные.
– Семь лет Иркутская епархия оставалась безначальной, и нового епископа ждали с нетерпением, – рассказал научный сотрудник музея Илья Воронов. – Святитель Софроний был рукоположен в епископы 18 апреля 1753 года в Успенском соборе Московского кремля в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Но дорога в Сибирь была долгой.
Перед тем, как отправиться в путь, Софроний посетил родную Красногорскую Золотоношскую обитель, где принял постриг в 1730 году в возрасте 27 лет, и лишь затем поехал на восток. По пути он неоднократно останавливался: гостил у митрополита Тобольского, посетил могилу своего предшественника Иннокентия Неруновича в Братской пустыни и к марту 1754 года добрался до Вознесенского мужского монастыря на левом берегу Ангары.
Другое направление деятельности святителя представлено с помощью артефактов, относящихся к истории иркутских церквей. При Софронии был расширен кафедральный храм Иркутска – Богоявленский собор, достроена колокольня к Спасской церкви, выстроены новые каменные Тихвинская, Троицкая, Знаменская, Чудотворская церкви, Вознесенский собор.
Миссионерская деятельность святителя отражена в предметах, необходимых для проведения богослужений и таинств в походных условиях, ведь владыка Софроний стремился увеличить число последователей православной церкви среди коренного населения Сибири, и ради этого совершал длительные поездки по епархии. Среди реликвий – походная церковная утварь и часть облачения священника в виде длинной ленты, огибающей шею.
Еще один раздел выставки рассказывает о прославлении святителя Софрония в сонме святых Русской православной церкви. Посетители могут увидеть подлинные документы, посвященные его канонизации: описание чудес, совершенных благодаря заступничеству святого и священными изображениями Софрония.
Выставка будет работать до 23 сентября.