Каким будет Приангарье в 2023 году?
1 и 2 сентября в Иркутске прошла международная конференция «Альтернативы социально-экономического развития на региональном уровне». Итогом обсуждений стало видение, каким будет Приангарье к 2023 году.
Планы к действию
Открывая конференцию, губернатор Иркутской области Сергей Левченко процитировал слова известного философа Сенеки: «Если корабль не знает, куда плывет, то никакой ветер не будет попутным».
Для Иркутской области попутным ветром на ближайшую перспективу станет пятилетний план развития. Иркутскую пятилетку формировали на основе выездных совещаний. Развитие территорий обсуждали министры и главы муниципальных образований.
– Мы приступили к новой работе, к которой не привыкли, потому что не делали ее вот уже несколько десятков лет. Но за счет нее сможем создать действительно достойное будущее для наших детей и внуков. Именно таким образом, и никак иначе, наш регион совершит прорыв, о котором сейчас так много говорят. Давайте сделаем сообща эту нужную и полезную работу, – обратился к участникам конференции Сергей Левченко.
Важный блок Госплана – производственный. Основные цели промышленной политики – создание и развитие обрабатывающих производств с акцентом на продукцию глубокой переработки и максимально высокую добавленную стоимость; импортозамещение, включая замещение иркутской продукцией товаров, ввозимых из других регионов; промышленное развитие муниципальных образований. В производственный блок включается и развитие лесного комплекса, перед которым стоят две главных задачи – углубить степень переработки и увеличить налоговые отчисления в бюджет. Еще один блок – транспортная стратегия региона. Глава региона отметил, что для улучшения транспортной доступности населенных пунктов и производств как существующих, так и планирующихся необходимо рассматривать не только автомобильные дороги, но и возможности авиации, речных судов.
Социальный блок Госплана состоит из мероприятий по совершенствованию оплаты труда работников – и в бюджетной сфере, и в экономике в целом; дополнительных мер по сокращению бедности в регионе; программы «Школьное молоко» по ежедневному обеспечению учащихся начальных классов молочными продуктами; развитие системы образования, здравоохранения, культуры, спорта; ряд других. Губернатор обратил внимание, что требуется учесть миграционные процессы в области: усиливается нагрузка на южные районы, северные же становятся все более пустыми.
В блок кадровой политики войдут мероприятия по подготовке квалифицированных специалистов социальной сферы и промышленности, меры по закреплению и развитию кадров, их рациональному распределению в различных отраслях экономики и по территориям. Должна быть определена политика и по привлечению в регион высококвалифицированных кадров.
Еще один блок – кадровый. В Госплан должны войти планы по обеспечению кадрами социальных учреждений и промышленности, необходимо продумать каждый шаг от учебы до создания семьи. По мнению Сергея Левченко, стоит подумать о заключении с молодыми людьми социальных контрактов, предусматривающих возвращение выпускников вузов в свой родной район. Нужно поддерживать и тех молодых людей, кто готов переехать из южных районов на север, – обеспечивать жильем, заработной платой и т.д.
– Мы сделали уже многое, теперь нам предстоит свести все предложения в единый план и подкрепить бюджетом, – подчеркнул Сергей Левченко.
Министры о планах до 2023 года
Подробнее о перспективах пятилетнего плана в Приангарье говорили министры. О том, какие механизмы задействуются при его реализации, рассказал министр экономического развития Евгений Орачевский:
– За пятилетний период будет поддержано не менее 40 проектов, в результате чего создадим не менее 2 тыс. 600 рабочих мест.
Еще одной задачей госплана станет развитие сектора малого и среднего предпринимательства за счет расширения доступа его субъектов к льготному финансированию.
– В результате всех запланированных мероприятий ожидается увеличение вклада малых и средних предприятий в ВРП региона на 5% и рост поступлений за счет них в бюджет региона более чем на 10%. Напомню, сегодня на этот сектор экономики приходится 25–27% ВРП.
Евгений Орачевский заявил, что в целом рост ВРП до 2022 года будет происходить поступательными темпами в пределах 3–4%, начиная с 2022 года за счет реализации крупномасштабных инвестпроектов – около 9%. При этом изменится структура ВРП, в которой доля обрабатывающих производств увеличится с 12% до 16%.
– К концу 2023 года средняя зарплата по региону будет на уровне 60 тыс. рублей, при этом темп роста доходов населения будет в среднем 2% в год. Все это позволит снизить количество населения с доходами ниже прожиточного минимума с 20% до 13%, – поделился планами министр экономического развития.
Не менее масштабные планы и у министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова. В своем докладе он подчеркнул, что во всем необходимо видеть экономическую целесообразность.
– К 2020 году мы должны производить 1 млн тонн зерна, кратно увеличить востребованные сорта, в том числе пивоваренного ячменя и пшеницы. За пять лет намерены ввести 100 тыс. гектаров залежной пашни. Производство молока необходимо увеличить на 74 тыс. тонн в год. И так по каждому виду продукции. Нам необходимо нарастить, собственное производство, чтобы сократить ввоз из других регионов, – подчеркнул министр.
Также, по его словам, есть планы построить мукомольный комбинат, инвестором которого станет компания из Монголии. С мощностями завода должны определиться к середине сентября.
В строительной отрасли Иркутская область почти достигла заветного рубежа в 1 млн кв. метров в год (в прошлом году введено 970 тыс.), далее нужно не только удерживать, но и превышать этот показатель. Как рассказала министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, в ближайшей перспективе предстоит расселить не менее 300 тыс. кв. метров аварийного жилья, необходимо построить 450 тыс. кв. метров для детей-сирот и вводить жилье для молодых специалистов. Также она отметила, что до 2023 года надлежит привести в нормативное состояние 43% областных и местных дорог.
Крупным инвестиционным проектом на ближайшую пятилетку может стать строительство трубопровода от ТЭЦ-10 в Ангарске до северных районов Иркутска – это позволит использовать ангарскую ТЭЦ как второй теплоисточник областного центра, а также даст возможность застроить Иркутский район в объеме около 4 млн «квадратов» жилья.
Сергей Левченко отметил, что этот проект обсуждается около 20 лет. В настоящее время единственным препятствием является вопрос финансовых вложений.
– Проект начали обсуждать, когда снизилась тепловая нагрузка в связи с изменением технологии обогащения урана на Ангарском электролизном химическом комбинате. Сейчас «Иркутскэнерго» заинтересовано во включении на полную мощность ТЭЦ-10. Но, как всегда, такие переговоры упираются в деньги, кто сколько в этот проект вложит. Но, я думаю, что мы сделаем это обязательно, – прокомментировал губернатор.
По расчетам министерства ЖКХ и транспорта, в Иркутской области общественный транспорт всех видов перевозит 160 млн пассажиров в год, к 2023 году это число увеличится до 172 млн. Одни только пригородные электропоезда будут перевозить на миллион человек в год больше, чем сейчас, а для этого планируется усовершенствовать железнодорожные пути, платформы и расписание движения.
Реализация Госплана в Иркутской области потребует кадрового обеспечения в количестве 188 тыс. человек. Об этом сообщила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова. Все министерства областного правительства подключились к проекту по разработке ускоренных и сокращенных образовательных программ, позволяющих готовить востребованные кадры в зависимости от ситуации в различных территориях области.
Взгляд экспертов
В Международной конференции приняли участие не только представители научных и образовательных организаций из Индии, Китая, Вьетнама, США, Канады, Австрии, Венгрии, Белоруссии. Во время работы секций на связь по скайпу выходили эксперты из Великобритании и Мексики. Иностранные гости рассказали о форматах государственного планирования в зарубежных странах, особенностях промышленной и социальной политики. Ведущие отечественные эксперты в области плановой экономики высоко оценили опыт и успехи Иркутской области.
– Создание пятилетнего плана развития региона – для России уникальное событие. Это попытка не вернуть старый советский Госплан, а создать современную форму планирования. Речь идет о том, чтобы протестировать механизмы, которые, на мой взгляд, будут перспективны для страны в целом, – поделился своим мнением директор Института глобализации и социальных движений, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий.
Инициативу Иркутской области приветствовал депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин. Он отметил, что экономика страны слишком зависит от колебания мировых рынков. Самое главное – не просматривается долгосрочного плана.
– Поставленные цели развития – пустой звук: пока нет конкретного плана по их достижению, прописанного порядка действий, количественных показателей, никто не гарантирует никаких результатов. Сочетание плановых и рыночных механизмов – залог успеха в современном мире. Отрадно, что этот подход будет применен хотя бы на уровне одного из регионов. Успехов в выбранном пути! – отметил Валерий Рашкин.
Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов в своем выступлении отметил, насколько важно системно планировать и координировать развитие территорий. В пример он привел строительство дорог на острове Ольхон и до Большого Голоустного. Депутат обратил внимание, что ввод объектов в эксплуатацию приведет к дальнейшему росту туристического потока. По его мнению, уже сейчас необходимо решать вопросы по формированию туристических центров, вывоза и утилизации мусора, прорабатывать жилищно-коммунальную инфраструктуру поселков.
Заслуженный деятель науки РФ Михаил Винокуров предложил сосредоточиться на более глубокой переработке природных ресурсов, и в первую очередь это касается леса.
– У нас выпал БЦБК, нам надо его компенсировать. Я считаю, что в Иркутской области должны действовать четыре-пять целлюлозно-бумажных комбинатов. Да, это дорогой проект, но комбинат через шесть-семь лет оправдается, – убежден эксперт.
Губернатор сообщил, что в Иркутской области в июне начали строить крупное лесоперерабатывающее производство, которое будет производить не только целлюлозу, но и бумагу. Объем инвестиций в комплекс – около 2 млрд долларов.
Муниципальные «пилоты»
Пятилетний план развития должен быть утвержден до 1 декабря текущего года. В ближайшее время министерство экономического развития региона проведет стратегические сессии с главами территорий, где будут представлены необходимые методические рекомендации.
В настоящее время определены пилотные муниципалитеты, которые составят свои собственные, муниципальные планы, по той же структуре, что и общеобластной план. Это город Свирск и Бодайбинский район. Также предполагается привлечь один из сельских районов.
– Город Бодайбо и район готовы работать комплексно по всем вопросам вместе с правительством. Спасибо за доверие, – подчеркнул мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.
Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что текущее состояние дел по формированию бюджетов и инвестиционной привлекательности не позволяет муниципалитетам строить планы более чем на год. При этом развитие любого региона – это в первую очередь развитие городов и районов.
– Когда будет распланированная стратегия финансовых расходов, тогда у нас будет четкое видение и понимание, тогда мы сможем построить школы и коммунальные объекты. Невозможно строить дороги и соцобъекты, не вкладывая средства в экономику, поэтому наша задача – создать привлекательное инвестиционное поле, на которое зайдут инвесторы. Поэтому мы поддерживаем разработку пятилетнего плана, – поделился своим мнением мэр Свирска.
По словам губернатора, в целом муниципалитеты позитивно откликнулись на идею пятилетнего планирования.
– Главы территорий стараются сами определять, что им нужно на ближайшие три-пять лет, часто ошибаются, и эти ошибки дорого стоят муниципальному бюджету. Деньги тратятся на проект, на экспертизы, а потом оказывается, что муниципалитет не попал ни в какие программы. А если четко планировать, то станет понятно, что и как будет развиваться, – резюмировал Сергей Левченко.
Жители – за развитие региона
Живой отклик иркутская пятилетка получила и у жителей Приангарья, которые начали присылать свои конкретные предложения. Представители разных муниципалитетов выступают с инициативами о необходимости открытия предприятий, в том числе сельскохозяйственных, развитии социальной инфраструктуры – строительстве школ, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры.
Много предложений связано с заботой о будущем детей, их развитии. Жители, в том числе небольших поселков, рассказывают о важности строительства спортивных сооружений, детских площадок. Например, из одного села Братского района пишут: «Старшие дети хотят заниматься в секциях, но не могут, потому что школьный автобус забирает учеников сразу после последнего звонка, а в самой деревне нет ни спортивных секций, ни помещений для них. Надеемся, что вы включите наш поселок в план развития области». А жителям Зимы нужен бассейн, где дети могли бы научиться плавать. О парке отдыха, в котором можно отдохнуть в любое время года, мечтают в поселке Белореченский.
Сразу 37 писем по одной теме пришло от жителей Усольского района. Они обращаются с просьбой о строительстве дороги от ДНП «Ладога» до Большой Елани. Больше десятка обращений – о необходимости обеспечения скоростного интернета в поселке Мама. Все письма рассматриваются в министерстве экономического развития региона, часть из них уже передана в профильные министерства и ведомства.