12.09.2018 09:00
Рубрики
Экология
Фото
Фото из архива заповедника
Фото:
Фото из архива заповедника
12.09.2018 09:00

Витимский заповедник: спрятанное сокровище

Витимский заповедник, удаленный от транспортных путей и промышленных запасов золота, в первозданном виде сохраняет природу Северного Забайкалья. Сотрудники заповедника исследуют эти интересные места и развивают здесь экологический туризм.

Территория заповедника расположена на 240 км выше города Бодайбо по течению реки Витим. Она надежно защищена высокими горными хребтами и труднопроходимыми витимскими порогами. Там есть абсолютно нетронутые места, где редко ступает нога человека.

Животный мир ученые исследуют с помощью современных технологий.

– Летом в устье рек от Нижнего Уряха до озера Орон установили десять новых камер – фото- и видеоловушки, – рассказала директор заповедника Лариса Чечеткина. – Это специальная техника, которая даже ночью может вести записи. Все, что происходит в тайге, фиксируется. И хоть камеры спрятаны и незаметны, животные порой выводят их из строя. Так, одна перестала работать – олень рогом почесал…

В камеры попадают разные события. С ловушки, что была установлена на аншлаге близ реки Витим, ученые наблюдали за летним паводком. Подъем и спад воды были зафиксированы во всех подробностях.

Но чаще всего в объектив попадают животные – медведи и изюбри. На солонцах сделана целая «фотосессия» с медведем – он лижет соль, отдыхает, кувыркается. Снимки помогают изучать ареал обитания животных, их численность.

В прошлом году Витимский заповедник приобрел квадрокоптер.

– Получены фотографии наших объектов, порогов, водопадов. Квадрокоптер используется для выявления очагов пожара, вскрытия реки Витим ото льда. С помощью квадрокоптера мы изучаем также селевую и лавинную активность, – поясняет Лариса Чечеткина.

Заповедник участвует во множестве экологических акций. Среди них – «Марш парков», «Покормите птиц», «Письма животным» и другие. Сотрудники заповедника проводят перепись «лесного населения», проходя по 100 км по тайге. Уже установлено, что сегодня в Витимском заповеднике больше всего соболя, норки, зайцев, лосей и оленей. Встречались также следы горностая и кабарги. А вот волки отсюда ушли.

С 2001 года специалисты заповедника организуют для детей выездные экологические лагеря. Экскурсии по нетронутой природе, экозанятия, рассказы о заповеднике – все это входит в программу эколагерей.

– Наши дети побывали на кордоне поселка Амалык, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Надежда Герасимова. – Поселок был центральной усадьбой Амалыкского лесничества, одним из крупных на Витиме, в нем жили более 1000 человек. Поселок занимался лесозаготовками, имел большое значение в транспортировке грузов судами через Делюн-Оронский порог. Здесь была вертолетная площадка, авиаполоса. В 1972 году лесозаготовка была прекращена. От Амалыка остался лишь кордон, где организовали мини-музей исчезнувшего поселка.

В экскурсии по заповеднику выезжают также ребята из волонтерского экологического лагеря «Аквамарин», созданного на базе Бодайбинского горного техникума. Волонтеры совершили экскурсии на озеро Круглое, в устье реки Амалык, где изучали морфологию объектов, минералы и горные породы, слагающие берега.

 

 

 

 

Специалист по экопросвещению Владимир Исаев сам неоднократно выезжал в экспедиции по отдаленным местам заповедника. По итогам экспедиций он делал видеорепортажи и очерки.

Озеро Орон, спрятавшееся в горах Северо-Муйского хребта, жемчужина заповедника. Оно завораживает своими пейзажами и хранит немало тайн. Одна из них – в водоеме не водится рыба.

– Озеро уникальное, сюда редко кто выбирается, – рассказывает Владимир Исаев. – Из-за труднодоступности об озере еще мало сведений.

Прохождение по экологическим маршрутам Витимского заповедника возможно только при получении пропуска в его администрации. Всего в заповеднике действуют три экологических маршрута по реке Витим и на Ороне, пройдя которые, можно познакомиться с природой Привитимья. Конечный пункт маршрута – озеро Окуневое, окруженное сосновым лесом.

Владимир Исаев был и среди тех, кто побывал на Патомском кратере – одном из самых загадочных мест планеты. Покрытый серым дробленым известняком кратер похож на лунный и расположен на склоне горы, полностью покрытой тайгой. Это конусовидное возвышение, достигающие 40 м в высоту, его диаметр превышает 180 м. Объект находится в самом сердце Патомского нагорья, поэтому добраться до него непросто.

– Кратер обнаружил иркутский геолог Вадим Колпаков в августе 1949 года. На Патом состоялось несколько экспедиций, работали геологи, геофизики. Измерена глубина кольцевого рва, высота, объем. Первоначально было несколько гипотез возникновения кратера – начиная с того, что здесь упал осколок Тунгусского метеорита, кончая тем, что на глубине 200 м находится инопланетный зонд, – рассказывает Владимир Исаев.

Посмотреть на Патомский кратер едут любознательные со всей планеты. Звезда канала «Дискавери», исследователь Эд Стаффорд долгие годы мечтал увидеть загадочный и мистический объект. Бывший спецназовец британской армии три года назад предпринял одиночную вылазку к кратеру. Путешественник сильно недооценил сибирскую природу, отморозил пальцы на ногах и едва не погиб. Однако все же добрался до заветной цели.

Владимир Исаев, рассказывая о приключениях британца, отмечает, что проехать на автомобильном транспорте до кратера невозможно, поэтому путешественникам понадобится хорошо знающий места проводник:

– Отправной точкой путешествия станет город Бодайбо. От Бодайбо путь проляжет на север до поселка Перевоз. Затем предстоит сплав по реке Хомолхо. Общая протяженность сплава составит около 50 км. По пути к Патомскому кратеру часто можно наткнуться на якутские стойбища, в которых к туристам относятся вполне гостеприимно.

Витимская тайга все еще ждет своих исследователей…