Фермеры не боятся экспериментов

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм в Иркутской области в 2018 году получат пять крестьянских (фермерских) хозяйств.

Итоги конкурсного отбора подвели в областном министерстве сельского хозяйства. Каждое КФХ получит грантовую поддержку в размере 10 млн рублей.

Среди победителей – КФХ Артема Халтаева (Аларский район), КФХ Ольги Шпеневой (Балаганский район), КФХ Федора Борхолеева (Баяндаевский район), КФХ Кима Хамаганова (Осинский район), КФХ Максима Дамбинова (Аларский район).

По итогам реализации грантов в течение двух лет создадут пять ферм мясного направления с общим количеством не менее 350 скотомест. Кроме того, до конца 2018 года будет организовано 19 новых рабочих мест.

В Иркутской области с 2012 года по этой программе поддержку получили 48 фермерских хозяйств на общую сумму 454,3 млн рублей.  По условиям, КФХ должны привлечь не менее 40% собственных средств. Деньги направляются на строительство, реконструкцию или модернизацию ферм, на их комплектацию оборудованием и техникой, а также на приобретение племенных сельскохозяйственных животных.

 Бахай

КФХ Федора Борхолеева в Курумчинской долине – одно из тех, где животноводство развивают с помощью искусственного осеменения. Супруга фермера Марина – техник искусственного осеменения. Они не боятся экспериментов, активно участвуют в конкурсах. Несколько лет назад Федор выиграл грант как начинающий фермер, и в хозяйстве появились трактор, пресс-подборщик, косилки, грабли. Супруги оформили 525 га земли. В этом году КФХ Федора Борхолеева получило грант на развитие семейных животноводческих ферм. В 2019 году здесь начнется строительство современной мясо-молочной фермы с автоматическим доильным оборудованием. Уже есть скот симментальской и голштинской красно-пестрой породы.

– Сегодня в КФХ содержится 87 голов скота. Мы будем улучшать и продолжать породу, покупая элитное семя производителей и осеменяя собственных коров, – рассказал фермер.

Типовой проект здания фермы на 100 голов уже есть. В перспективе в КФХ планируют наладить переработку молока. Для переработки мяса уже закуплено необходимое оборудование и холодильник.

Обуса

Киму Хамаганову, одному из обусинских фермеров, чуть больше 30 лет. Пять лет назад он зарегистрировал КФХ мясного направления. Фермер купил 10 герефордов, развел овец, лошадей, построил дом, загон, телятник и сеновал.

Сегодня в хозяйстве содержится маточное поголовье в 60 голов КРС и 200 овец. В обработке находится 140 га земли. Развивается коневодство.

Сеет на своей земле преимущественно «зеленку» на корм скоту, овес. В программе поддержки семейных животноводческих ферм он участвовал два года подряд, но не хватило опыта.

А в третий раз повезло. В этом году молодой фермер все-таки получил заветный грант на строительство семейной фермы.

В планах – увеличивать поголовье скота и развивать производственную базу.

– К строительству фермы на 100 голов приступим в 2019 году. Начнем с коровника и родильного отделения. Животные здесь будут содержаться беспривязно, – рассказывает фермер. – На следующий год планируем строить летник для коров.

Пока фермер работает без убытков, но и без прибылей. Откуда им взяться, если, например, овечью шерсть, приходится сжигать тележками? Нет в области переработки шерсти, нет даже централизованного пункта ее сбора. Однако в этом году шерстью заинтересовались китайские инвесторы и планируют начать ее закупать.

 Тыргетуй

Максим Дамбинов стал фермером в 2012 году, попав в программу «Начинающий фермер». Он один из тех, кто в 2018 году также получил грант на развитие семейных животноводческих ферм.

– В этом году приготовим материал, а на будущий год по весне начнем строить ферму, – делится планами Максим. – Кроме того, нынче на средства гранта начнем приобретать технику: кормоуборочный комбайн «Дон», трактор «Беларус», пресс-подборщик, сеялку.

Новая ферма в КФХ рассчитана на 60 голов. Фермер взял типовой проект и добавил кое-что свое.

В КФХ обрабатывается 330 га пахотных земель, еще 1400 га земли оформлено под обработку в Нукутском районе. Земли много, планы у фермера большие.

–Мы развиваем животноводческое направление. Буду строить откормочную площадку на 100 голов. Корма, сенаж – все заготовили. На откорм поставим бычков казахской белоголовой породы, она успешно зарекомендовала себя в наших краях.

 Ундэр-Хуан

Артем Халтаев в 2012 году получил грант как начинающий фермер после того, как окончил спортивный факультет БГУ в Улан-Удэ. Но любовь к деревне победила мечты о спортивной карьере.

Выбрав своим делом разведение крупного рогатого скота, Артем зарегистрировал свое КФХ и на выигранный в 1,5 млн рублей грант по госпрограмме «Начинающий фермер» купил 50 породистых КРС. Построил загоны для скота, увеличил посевные площади. Сегодня в хозяйстве Артема Халтаева – более ста животных и свыше тысячи гектаров пашни и сенокоса.

В КФХ выращиваются овес, пшеница, ячмень. Артем, не боясь экспериментов, сажал на своих полях и рапс. В хозяйстве есть мельница, хлебопекарня, столовая для рабочих.

Есть и техника – трактор К-744 и комбайн. В 2017 году молодой фермер открыл кооператив «Прогресс» по закупу молока у населения.

Грант на развитие семейных животноводческих ферм – большое подспорье. Он планирует построить ферму на 100 голов по типовому проекту.