Воспевая степь
Яркая живопись, виртуозная графика, впечатляющая скульптура, мозаика из полудрагоценных камней, искусные гобелены, авторская керамика – все это представлено на выставке художников Бурятии «Я призван степь воспеть…» Она открылась в Иркутском областном художественном музее. Среди авторов работ – Алла Цыбикова, Даши Намдаков, Гэсэр Зодбоев и другие.
– Эта выставка дает возможность продемонстрировать наиболее яркие достижения и имена, показать весь художественный потенциал бурятского искусства ХХ века, на развитие которого в значительной степени влияла и живописная традиция иркутской школы, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.
В экспозиции впервые в полном объеме можно увидеть коллекцию бурятского искусства Иркутского художественного музея, а также работы современных авторов Бурятии из их мастерских.
– Мы очень рады, что Иркутский художественный музей в год 85-летия нашего Союза организовал такую масштабную выставку, – отметил председатель Союза художников Республики Бурятия Евгений Болсобоев. – Ведь авторов Бурятии очень многое связывает с Иркутском. Некоторые из них закончили Иркутское художественное училище. Кроме того, мы проживаем на берегах Байкала, поэтому в детстве слушали одни и те же мифы и легенды.
В экспозиции можно увидеть знакомые образы – пейзажи великого озера, сибирской тайги, байкальские натюрморты и жанровые сцены, посвященные национальным праздникам или бытовым ситуациям. Произведения бурятских авторов отличают не только индивидуальный стиль, но и особый колорит, цветовая гамма бескрайних степей. Акварельные приглушенные краски, все оттенки охры, цвета предрассветного неба создают особенное настроение.
По словам искусствоведа музея Алены Кабуновой, примером художественных династий мастеров Бурятии на выставке стало творчество Бальжинимы и Зорикто Доржиевых. Живописные этюды первого председателя Союза художников Бурятии Георгия Павлова соседствуют с полотнами его сына – заслуженного художника России и Республики Бурятия Льва Лабока. Линия преемственности учитель–ученик в экспозиционном пространстве выставки нашла отражение в «перекличке» скульптур Гэсэра Зодбоева и Петра Гармаева, духовном единстве живописи Аллы Цыбиковой и бронзовой пластики Дмитрия Будажабэ.
Искусство традиционного плетения из конского волоса представлено в коллекции музея двумя гобеленами заслуженного художника Республики Бурятия Татьяны Дашиевой. После персональной выставки заслуженного художника России Юрия Мандаганова в 2009 году в дар музею автором было передано панно из полудрагоценных камней «Гнездо степной птицы», вторую работу – композицию «Воспоминание о Наян-Нава» – музей приобрел у автора.
Формирование коллекции современного ювелирного искусства в музее начинается с 1990-х годов. Изделия ведущих ювелиров и народных мастеров, таких как Жамсаран Эрдынеев, Геннадий Налханов и Дамдин-Доржо Гыванов, Александр Чинбат, Дондок Дараев и Чингиз Дараев, приобретаются в мастерских и после завершения выставок.
– В настоящее время в коллекции художественного музея полно и разнообразно представлены все виды и техники, характерные для современного ювелирного искусства Бурятии, – рассказала Алена Кабунова. – К 1990-м годам относится комплектование еще одного важного раздела искусства Бурятии – скульптуры. Среди ведущих мастеров-скульпторов – Даши Намдаков, Зандан Дугаров, Гэсэр Зодбоев, Дмитрий Будажабэ, Петр Гармаев, Баир Сундупов. В общей сложности в коллекции ИОХМ хранятся 24 скульптурные работы этих авторов, 23 из которых отлиты в бронзе.
Увидеть эти и многие другие работы можно до 7 октября.