Мониторинг ЧС
ООО «Национальные информационные системы» реализует в Приангарье масштабный проект
В Иркутской области реализуется ряд инфраструктурных проектов на условиях государственно-частного партнерства в сфере коммунального хозяйства, здравоохранения и социальной сфере. Как сделать инвестирование в объекты общественной инфраструктуры привлекательными для бизнеса? Эту тему обсудили участники международного Байкальского экологического водного форума. Своим опытом поделилась компания «Национальные информационные системы» во главе с Сергеем Гавренковым.
– Сергей Анатольевич, что отличает вас от других ИТ-компаний?
– Вместе с большим опытом создания различных информационных систем в самых разных отраслях бизнеса, наша компания обладает уникальной базой знаний и аналитикой в области транспорта, энергетики, строительства, деятельности финансовых институтов. Каждый программный продукт, каждая информационная система, проектируемые, разрабатываемые и внедряемые ООО «Национальные информационные системы» – это динамично развивающиеся специализированные решения, содержащие ноу-хау, повышающие эффективность бизнеса предприятия. В отличие от многих ИТ-компаний мы обладаем специализированной отраслевой экспертизой и консалтингом, наши клиенты всегда обеспечены круглосуточной технической поддержкой и гарантией полной конфиденциальности, что особенно важно в современной высококонкурентной среде. Мы активно работаем с предприятиями государственного и частного секторов России, ближнего и дальнего зарубежья, создаем высоконагруженные надежные и производительные системы, отвечающие российским и мировым стандартам.
– Почему решили принять участие в Байкальском экологическом водном форуме?
– Главная цель – подписание соглашения с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области. Речь идет об участии вашего региона в проекте «Государственная информационная система (ГИС) мониторинга потенциально опасных объектов, процессов негативного воздействия на окружающую среду, опасных грузов». ГИС призвана обеспечить сбор большого числа данных в режиме реального времени, со всех так называемых потенциально опасных объектов. Это данные мониторинга таких процессов, которые имеют негативные последствия для экологии, данные о положении и состоянии опасных грузов. В дальнейшем эти данные обрабатываются, анализируются, моделируются различные сценарии возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.
ГИС позволяет беспрерывно, с учетом разных параметров – текущих метеоусловий, характеристик и местоположения объекта или груза, производить анализ вероятности возникновения чрезвычайной ситуации, возможных путей и последствий ее развития, последствий. И если система определяет вероятность как высокую, то далее следует выполнение определенных действий.
– Каковы технологические особенности ГИС?
– Во-первых, система имеет искусственный интеллект, постоянно учится, развивается. Во-вторых, для данных мы используем Bigdata, а для гарантированной объективности информации – собственную сеть на основе технологии распределенного реестра блокчейн.
– Что такое блокчейн?
– Это технология, использующая для хранения информации децентрализованную базу данных, копии которой имеются во множестве компьютеров, что делает ее взлом непосильной задачей. Однако это полностью отечественная сеть, поэтому мне ближе применение отечественной терминологии. Мы вообще изначально поставили себе задачу, что эта система, этот продукт должен быть полностью отечественным, полностью российским. К моменту запуска в промышленную эксплуатацию отечественным в ней будет каждый винтик. Мы очень тесно работаем с рядом российских компаний – как по аппаратной части, так и по программным решениям.
– Как вы оцениваете экономическую, финансовую целесообразность такого масштабного проекта?
– Возможность сохранить жизни и сберечь здоровье людей уже окупает любые затраты. Но отвечу на вопрос с точки зрения экономики: затраты на то, чтобы внедрить эту систему в масштабах страны, в разы меньше, чем затраты на ликвидацию серьезной чрезвычайной ситуации. Напомню, восстановление после аварии Саяно-Шушинской ГЭС обошлось в 44 млрд рублей, что значительно больше расходов на внедрение нашей системы.
– Система способна предотвращать подобные техногенные аварии?
– Это ее основная задача – дать соответствующим службам объективную информацию, дать ее вовремя и помочь им принять оперативное и верное решение.
На правах рекламы
справка
Компания «Национальные информационные системы» основана в 2016 году. Главный вид деятельности – разработка и внедрение специализированных, высокоинтеллектуальных информационных систем. Миссия – развитие рынка российского программного обеспечения, высокотехнологичных отраслевых систем, способных не только составить достойную конкуренцию своим зарубежным аналогам, но и, постоянно совершенствуясь и воплощая передовые идеи и технологии, вывести отечественные информационные системы в лидеры мирового рынка.