26.09.2018 09:00
Рубрики
Здоровье
Теги
26.09.2018 09:00

На пути к долголетию

Красивая и здоровая старость реальна. О том, как людям преклонного возраста оставаться трудоспособными и социально активными, рассказывает главный врач областного гериатрического центра, главный гериатр Иркутской области, кандидат медицинских наук Виктор Пустозеров.

– Виктор Георгиевич, звучит довольно экзотично – врач-гериатр? Что за болезни вы лечите?

– Медицинскую помощь пожилым оказывают профессионалы – врачи всех специальностей – кардиологи, неврологи, эндокринологи. Однако с увеличением средней продолжительности жизни все больше людей пожилого и старческого возраста имеют специфические, связанные со старением организма, заболевания. Гериатрия занимается проблемами возраста, ассоциированными заболеваниями и состояниями, связанными со старением организма.

 – Возможно ли активное долголетие?

– Понятие «долголетие» характеризуется продолжительностью жизни более 90 лет. Люди, прожившие 80 лет, также считаются долгожителями. Однако эти периоды жизни у всех протекают по-разному. Старение – очень сложный физиологический процесс. У одних оно проходит без ярко выраженных болезней и без проблем (3–5% от населения). Но у большинства людей наступает преждевременное, ранее старение.

 – От чего это зависит? Возможно ли отодвинуть старость?

– В преждевременное старение значительную роль вносят большие стрессы. Надо бы учиться стрессоустойчивости, но у нас пока недостаточно развита психологическая помощь, и над этим надо работать.

Причин раннего старения много. Это зависит от образа жизни. От генетики и наследственности. Если у вас родственники были долгожителями, и у вас есть шанс таковым стать, если не произойдет форс-мажора.

Питание – единственно доказанный фактор, который влияет на продолжительность жизни. Есть масса исследований на эту тему.

 – Отношение к старости в последние годы заметно изменилось…

– И это неудивительно. Когорта лиц пожилого и старческого возраста увеличивается. В Иркутской области проживают 480 тыс. лиц пожилого и старческого возраста. Эта цифра ежегодно увеличивается на 10%. Идет не просто рост, а прогрессивный рост старения населения.

Медицина шагнула далеко вперед, и удалось победить болезни, которые становились причиной смертности, к примеру, 100 лет назад.

Нация считается старой, если 7% ее населения – люди старшего возраста. У нас в стране проживает 22% пожилых людей – нас можно считать суперстарой нацией. Рождаемость в стране невысокая, смертность, благодаря развитию медицины, уменьшается, меняется образ жизни. Поэтому увеличивается число людей пожилого возраста.

Этой когортой надо заниматься. Государством поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным. Помимо выплат пенсии, необходим ряд различных мероприятий, чтобы не страдало качество жизни пожилых людей, чтобы улучшалось медицинское обслуживание.

Мы активно работаем с минсоцзащиты. Совместно участвуем в проекте «Гериатрия – это инвестиции в будущее». Проект предусматривает циклы лекций, семинаров, конференций. Нельзя упускать время, мы должны создать систему, развить и укрепить гериатрическую службу, обеспечить современной медицинской помощью людей в разном возрасте. Наши старики заслуживают большого внимания со стороны государства, и особенно медицины.

Сегодня в минздраве и минсоцзащиты верстаются демографические программы. Разработана дорожная карта по развитию гериатрической службы в первичном медицинском звене.

Планируется, что в поликлиниках территорий, где проживает более 20 тыс. населения старческого возраста, появятся гериатрические кабинеты. Специалисты-гериатры будут заниматься проблемами старения – проводить комплексную гериатрическую оценку пациента, и в зависимости от результатов делать определенные назначения. Это не значит, что все функции узких специалистов они возьмут на себя. У них другие задачи. Люди как ходили, так и будут ходить лечиться к терапевтам. А гериатры будут консультировать пожилых – какой образ жизни вести, какие оздоровительные мероприятия принять во внимание. Например, кому-то из пациентов понадобится устройство в социальные структуры…

 – Уже определены пилотные поликлиники, где появятся эти службы?

– Планируется, что в поликлиниках Иркутска №№ 1, 8, 17, 4 откроются первые лицензированные гериатрические кабинеты. Дальше, согласно дорожной карте, их открытие планируется в городах Братск, Тайшет, Усть-Илимск, Шелехов, Ангарск.

Дорожная карта предусматривает и подготовку кадров для нужд гериатрии, предстоит специальное обучение врачей и медсестер. Постдипломное образование дает кафедра геронтологии и гериатрии ИГМУ. Такую же подготовку можно пройти и в Санкт-Петербурге.

 – Как идет работа со старшим поколением?

– Мы руководим городской «Школой активного долголетия», которая работает на постоянной основе. Например, недавно совместно с Сибэскпоцентром провели большое мероприятие – «Серебряный возраст». Проект призван стимулировать развитие рынка товаров и услуг для людей старшего поколения. В рамках выставки прошла ярмарка вакансий, консультации специалистов по вопросам пенсионного обеспечения, социальным, юридическим, медицинским вопросам.

В гериатрическом центре мы проводим обучение спортивной гимнастике. Те, кто приезжает из районов, потом организуют такие клубы спортивной гимнастики уже на местах – в школах, при домах культуры, в советах ветеранов. Сегодня в области работает более 300 таких оздоровительных групп.

Надо думать об одиночестве пожилых людей. По мнению ученых, мужчины в целом более уязвимый генетический вид. Именно поэтому у нас 75% женщин пенсионного возраста одиноки. Доказано, что люди в браке живут гораздо дольше. И вдруг кто-то из супругов уходит. Это огромный стресс для семейных людей. Нужно вовлекать одиноких в активную жизнь. В своей «Школе активного долголетия» мы этому учим. Пожилые люди занимаются изучением интернета, танцами, ходят в разные клубы, кружки, ансамбли. Словом – живут в коллективе, где не чувствуют себя одинокими.

Советы от доктора Пустозерова

  • Здоровье – одно из главных условий полноценной старости. Как правило, те, кто уходит на заслуженный отдых в хорошей форме, не страдают от одиночества, изолированности, ощущения собственной ненужности. Необходимо ввести закаливания, прививаться, не пропускать диспансеризацию. Есть группы старшего поколения, кто проходит диспансеризацию раз в два года.
  • Пока есть возможность, надо трудиться. Люди старшего поколения являются носителями знаний и опыта, вносят существенный вклад в совокупный интеллектуальный потенциал, в социально-экономическое развитие региона. К нам приходят академики, которые в 80 лет полны энергии, работают, читают лекции. Удивляешься, глядя на них. Если человек вместо ухода на пенсию желает активно трудиться – это надо приветствовать.
  • Должен быть рациональный образ жизни – физические нагрузки и отдых нужно распределять равномерно.
  • Обязательно должно быть правильное питание. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и рациональным, организм не испытывал дефицита микроэлементов, минералов, витаминов. В приоритете должна быть растительная пища, овощи и фрукты. Переедать не нужно, лучше придерживаться калорийно ограниченной диеты.
  • Людям в возрасте обязательно надо бороться с гипокинезией – это состояние недостаточной двигательной активности. 3–5 км в день, кто может, обязательно надо проходить, пусть медленно, пусть с палочкой. Надо тренировать все группы мышц. Движение – это импульс к каждой клетке, каждому сосуду.
  • Необходимо высыпаться, даже пятичасовой сон восстановит силы. Не стоит ночью смотреть сериалы, а днем спать. Недосыпание чревато гипертонией, эмоциональными проблемами.
  • Большая проблема современной медицины это деменция – возрастные изменения. Здоровый образ жизни поможет сохранить память и способность ясно мыслить до преклонных лет. Также нужно тренировать память – читать книги, решать кроссворды, думать, даже просто беседовать друг с другом.
  • Заниматься творчеством – это прекрасно. Та же выставка «Серебряный возраст» показывает – какие шедевры и произведения искусства из ткани, бисера, дерева создают наши пенсионеры. А какие удивительные овощи и фрукты выращивают огородники. Так что, творите и дерзайте!

Справка

Согласно ВОЗ, люди в возрасте от 18 до 44 лет считаются молодыми, от 45 до 59 – среднего возраста, от 60 до 74 – пожилыми, с 75 до 90 лет – старыми, после 90 лет – долгожителями.