Армяне на берегах Байкала
Грандиозным гала-концертом на сцене Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова завершились Дни армянской культуры. Зрители смогли насладиться звуками дудука, или тар, отведать армянских сладостей, с помощью фотовыставки совершить экскурсию по памятным местам солнечной страны, прикоснуться к традициям древнего народа благодаря кавказским танцам и национальным костюмам.
– Дни армянской культуры в том году проходят с особым размахом. Мы празднуем 25-летие общественной организации Иркутского Армянского Культурного общества. Армяне очень гостеприимный народ, в этом нам, пожалуй, нет равных. Убедиться в том могли иркутяне и гости города, посетив фотовыставку «Армения сегодня» в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Мы постарались показать самые яркие и интересные моменты из истории страны, ее достопримечательности, красоту природы. В органном зале Иркутской областной филармонии прошел замечательный концерт известных музыкантов Мартина Казаряна и Дэчебала Григоруце «Дудук &Орган», на котором были исполнены шедевры мировой и армянской классики. Юбилейные торжества завершаем в ТЮЗе. Мы испытываем гордость, что живем в Сибири. Несмотря на то что здесь суровые морозы, у людей горячие сердца, – рассказал председатель общества Самвел Восканян.
По его словам, в области сегодня проживает порядка 14 тыс. армян.
Буквально с порога ТЮЗа гостей праздника встречали приветливые девушки в национальных костюмах и приглашали пройти в зал, где столы ломились от армянских блюд. Здесь вам и традиционная ереванская долма, и пахлава с медом и грецкими орехами, и восточная сладость – суджух, и сушеные фрукты – персики, груши, сливы и другие. Армянские блюда продегустировал и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
– Четверть века на территории Иркутской области живет и развивается общество древнего народа, которому по библейским легендам было доверено сохранить не только человечество, но и весь животный, растительный мир Земли. Армянская диаспора в Приангарье сильно выросла, укрепилась и создала достойные примеры для подражания. Вы достойно сохраняете культуру своего народа, бережно передаете традиции из поколения в поколение, – отметил в приветственном слове губернатор.
С первых лет существования общество старалось поддержать соотечественников, приезжающих из Армении работать на стройках города и области, помочь им адаптироваться в новой среде. Была открыта воскресная армянская школа, где учат языку, грамоте и истории страны, открыт кружок национальных танцев. А в сентябре 2014 года при грантовой поддержке конкурса «Губернское собрание общественности» центр открыл шахматную школу имени Тиграна Петросяна. Сейчас в школе занимается более 50 учеников разных национальностей.
– Мои дети ходят в воскресную школу, изучают свой исторический язык. Сам я оказался в Иркутске 38 лет назад. Мои родители из солнечной Армении переехали в сибирский город на берегу Ангары. Здесь я закончил школу, потом университет, защитил диссертацию, работаю в Иркутской областной коллегии адвокатов, – рассказал о себе адвокат Ваган Акопян. – Для человека очень важно знать свои корни, своих предков. Армяне – уникальный народ, который отличается не только гостеприимством, но и миролюбием, и толерантностью. Например, в уставе нашей организации прописано, что членом Иркутского армянского культурного общества может быть любой гражданин, проживающий на территории региона, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Братск стал вторым домом для родителей предпринимателя Эрика Мхиторяна. В северной столице Приангарья они открыли свое дело, а их сын предпочел переехать в Иркутск.
– Оказавшись в армянском культурном обществе, я глубоко начал изучать историю и традиции своего народа. На меня большое впечатление произвел наш обычай – матах. Это дар Богу через сотворение милостыни бедным. Совершается в виде благотворительной трапезы, либо раздачей мяса пожертвованного животного, – поделился Эрик.
Предприниматель рассказал о мечте армян в Иркутске – построить церковь. Сегодня в областном центре действует часовня, где установлен символ веры – хачкар. Этот крест высечен из красного туфа – камня природного происхождения, который был доставлен в Иркутск по железной дороге из Армении. У хачкара представители диаспоры собираются в праздничные и памятные дни. 7 декабря к нему всегда приходят почтить память погибших при землетрясении.