«Байкальская сюита» зажигает звезды
Вокал, хореография, художественное творчество – коллективы и отдельные исполнители блистали талантами в эти дни в Иркутске. В областном центре завершилась Международная ассамблея искусств детского и молодежного творчества «Байкальская сюита». В ней приняли участи более 1,5 тыс. юных вокалистов, танцоров и ремесленников.
Мероприятие проводилось для развития вокального, хореографического и художественного мастерства детей и молодежи региона. Также «Байкальская сюита» помогла выявлению талантливых исполнителей, укреплению творческих связей. Организаторами ассамблеи стали министерство культуры и архивов региона и Иркутский областной Дом народного творчества.
– Ассамблея талантов объединила в себе конкурсантов трех смотров, – рассказала замминистра культуры Ольга Аксаментова. – Это конкурсы хореографического искусства «Байкальское кружево», вокальных ансамблей и хоровых коллективов «Байкальская рапсодия», выставка-конкурс народных ремесел «Байкальский ЭТНО-АРТ».
В начале года организаторы побывали в разных муниципалитетах Иркутской области, где отсмотрели огромное количество коллективов, отобрали самых лучших.
– Пять тысяч детей приняли участие в конкурсе за этот период, – отметила директор Иркутского областного дома народного творчества Людмила Герда.
Ребята, выступившие на гала-концерте ассамблеи, стали лауреатами I степени двух этапов ассамблеи. Молодые люди демонстрировали творческие способности по трем направлениям: хореографическое искусство, вокальное мастерство и народные ремесла. Первые этапы прошли в городах Усть-Кут, Ангарск, Братск, поселке Усть-Ордынский. В финальном отборе свое вокальное мастерство продемонстрировали 360 юных исполнителей, 65 ансамблей, хоров, солистов из 28 муниципальных образований Иркутской области. Один вокалист был из Демократической Республики Конго. Хореографическое искусство представили 500 человек – 75 коллективов и солистов из 19 городов и районов Прибайкалья, а также Республики Саха (Якутия).
Еще 40 детей из 15 муниципальных образований региона приняли участие в выставке-конкурсе народных ремесел «Байкальский ЭТНО-АРТ».
Мастерство юных талантов и их авторские изделия оценивало профессиональное жюри. Именитые мастера в области вокала, хореографии и прикладных искусств прибыли из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Республики Бурятия. В Иркутске они участвовали не только в конкурсных просмотрах, но и проводили мастер-классы, круглые столы для руководителей творческих коллективов Приангарья.
Гран-при Международной ассамблеи «Байкальская сюита завоевал хор «Ровесник», который работает при Усть-Ордынской детской школе искусств. 12 коллективов стали лауреатами первой степени.
мнения
Преподаватель джазового вокала эстрадного отделения Новосибирского музыкального колледжа им А.Ф. Мурова, джазовая певица Наталья Соболева:
– Хочется отметить высокий уровень исполнительского мастерства. Мы увидели очень сильные коллективы, прекрасные костюмы и сценографию.
Несмотря на географию, отдаленность от областного центра, видно, что с детьми работают педагоги с хорошим вкусом. Дети глубоко раскрывали созданные ими образы. Конечно, есть куда двигаться – например, работать с выбором репертуара и стилевого разнообразия.
Художественный руководитель балета Бурятского Академического театра оперы и балета Морихиро Ивата:
– Дети очень талантливые, номера выглядят состоявшимися, профессиональными. Традиции в искусстве – вещи хрупкие. Легко их разрушить, трудно, порой невозможно, воссоздать. Мир развивается, теряя свою самобытность. Тот великолепный праздник, что мы увидели, позволяет надеяться и верить в сохранение культурных традиций. Через искусство идет и воспитание детей. Это важно. Иначе, для чего мы живем?
Представитель школы этнической социализации, член Российского фольклорного союза Екатерина Горева:
– Мы еще раз убедились – лучшие люди живут в Сибири. В Иркутской области силен генотип нации. У вас потрясающе красивые дети – это то, чего нельзя создать искусственно, это природный потенциал. Мы на ассамблее увидели детей, которых любят, с которыми работают. Неоценим труд педагогов – то духовное вложение, которому нет материального эквивалента. Нам, сибирякам, с нашими традициями, возможностями, предстоит создавать культурный брэнд Сибири.
Искусствовед Ольга Лось:
– Работы детей, которые приняли участие в выставке-конкурсе народных ремесел, оставили в целом приятные впечатления. Проблема в том, что основная масса детей представила работы в духе народного искусства – поделки а-ля Гжель, Филимоново и так далее. Хотелось бы более индивидуального подхода. Также хочется, чтобы шло развитие творческих площадок для занятий детей и педагогов. Может, дети и не станут мастерами и художниками, но творчество – это та ниша, что всегда защитит их от невзгод жизни.