Иркутская пятилетка: уверенность в будущем

Стратегические ориентиры Иркутской области на ближайшую пятилетку были в центре внимания образовательного форума «Земля Иркутская». В нем приняли участие 250 глав муниципальных образований. Совместно с руководством области они обсудили актуальные проблемы и перспективы социального и экономического развития.

Вперед надо двигаться вместе

Форум открыл губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он обратил внимание на необходимость объединения усилий правительства и муниципальных образований для обеспечения дальнейшего роста производства и повышения уровня жизни людей. Особое значение это приобретает в связи с формированием госплана социально-экономического развития региона на 2019–2023 годы.

Приангарье первым в России применяет такую практику планирования. Иркутская пятилетка является частью стратегии развития региона до 2030 года, разрабатывается с учетом действия федеральных программ. План носит комплексный характер, учитывает интересы региона, потребности муниципальных образований, включает в себя инициативы граждан. Реализация поставленных задач требует активных и целенаправленных действий всех ветвей власти.

– Мы рассчитываем на поддержку депутатского корпуса вновь избранного состава Законодательного Собрания региона. Обсуждению острых вопросов, которые неизбежно возникнут при принятии пятилетнего плана, не должны мешать политические амбиции. Я верю, что в Заксобрание пришли люди, которые будут работать с полной отдачей и нести ответственность перед избирателями. Я готов к диалогу со всеми конструктивными силами, прямому и честному обсуждению любых вопросов, чтобы двигаться вперед вместе, – сказал губернатор.

Конкретный план

Государственный план развития региона, работа над которым сейчас вступила в завершающую стадию, является новым опытом стратегического планирования. Он вписывается в систему государственных программ поддержки регионов и в то же время учитывает особенности развития каждого города и района.

Как рассказал на форуме ответственный секретарь государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области Николай Миронов, разработчики документа постарались в полной мере учесть интересы муниципальных образований. Уже состоялось четыре кустовых совещания с руководителями территорий, в ходе которых поступило немало предложений, позволивших сделать план максимально конкретным.

Значительная часть инициатив касается создания новых социальных объектов и повышения уровня благоустройства населенных пунктов. Много предложений по развитию производства, созданию новых предприятий, реализации промышленного потенциала, совершенствованию инженерной инфраструктуры. Работа над планом придала новый импульс поиску резервов, потребовала по-новому взглянуть на проблемы территорий, расширить горизонт развития.

– Не только руководители, но и простые граждане живо откликнулись на нашу инициативу, – отметил Николай Миронов. – Они увидели в нем реальную перспективу, возможность существенно улучшить свою жизнь.

Решать проблемы комплексно

Пятилетний план формируется из нескольких структурных частей, среди которых одно из центральных мест занимает индустриальный блок. В нем определены пути промышленного роста с упором на развитие перерабатывающих производств как в промышленности, так и сельскохозяйственном производстве. Это обосновано стремлением увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, создать новые рабочие места, повысить отчисления в бюджеты всех уровней.

Эффективная экономика создает условия для развития социальной сферы. Основу этой части плана составляют предложения муниципалитетов по сооружению новых объектов образования и медицины, культуры и спорта. Важное место занимают меры по развитию трудового потенциала и повышению квалификации рабочих кадров, закреплению молодежи в муниципальных образованиях, обеспечению территорий учителями и медицинскими работниками. Отдельными блоками в плане предусмотрены меры по развитию сельского хозяйства, лесного комплекса, туризма, улучшению природоохранной деятельности.

– Все проблемы развития региона надо решать в комплексе, – отметил губернатор Сергей Левченко. – Если сооружается новое медицинское учреждение, надо предусмотреть меры к его обеспечению врачами и средним персоналом. Если речь идет о строительстве и ремонте социальных объектов, то следует учесть потребности в строительных материалах и технике. Такой подход и заложен в пятилетнем плане.

Рост доходов – стратегическая задача

Министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова представила на форуме стратегические направления кадровой политики на период действия пятилетнего плана. В центре внимания – улучшение демографической ситуации за счет сокращения оттока населения из региона. Для этого предусмотрены меры, которые являются дополнительными гарантиями закрепления работников на предприятиях, в сфере обслуживания, здравоохранении, образовании.

– Речь идет о мерах по обеспечению жильем молодых специалистов, повышении стипендий учащимся, организации их стажировки на предприятиях с последующим закреплением на производстве, – рассказала министр. – Сейчас в экономике занято более миллиона жителей области. Для опережающих темпов промышленного роста этого недостаточно, поэтому надо открывать новые производства, расширять сферу деятельности существующих предприятий. Не менее важно создать условия для повышения занятости женщин, привлечения к труду лиц старшего поколения.

Большое значение для закрепления квалифицированных кадров в муниципальных образованиях имеет обеспечение специалистов жильем. Решению этой проблемы будет способствовать предоставление субсидий на приобретение квартир, реализация программы социального найма. Рост доходов населения также является стратегической задачей пятилетнего плана. Предусмотрено, что к 2023 году средняя ежемесячная заработная плата в регионе составит 60 тыс. рублей. На это могут рассчитывать те, кто примет решение трудиться на предприятиях Приангарья.

Простор для инициативы

Работа над формированием пятилетнего плана предусматривает активное участие всех муниципальных образований. Бодайбинский и Усть-Кутский районы, а также город Свирск избраны в качестве пилотных территорий, которые разрабатывают собственную программу развития. Но это не ограничивает инициативу других муниципалитетов. Впереди – проведение стратегических сессий, на которых все предложения будут обсуждены и получат оценку экспертов. Завершить работу над формированием иркутской пятилетки планируется к 1 ноября текущего года.

– Кроме конкретных показателей нам важно сформировать стратегический взгляд местной власти на проблемы развития территорий, – отметила заместитель министра экономического развития области Марина Петрова. – Это очень важно для комплексного решения задач, привлечения инвестиций, формирования условий для развития малого и среднего бизнеса.

Максимальное удовлетворение потребностей в продукции сельского хозяйства и расширение строительного сектора – еще две важные задачи. Для достижения результатов надо активнее использовать институты государственной поддержки деловой активности, которые уже существуют в регионе. Пятилетний план нацелен на двукратное увеличение инвестиций в экономику Иркутской области к 2023 году.

Взгляд в будущее

Губернатор Сергей Левченко обратил внимание на мультипликативный эффект мероприятий, которые включены в программу развития региона. Например, рост производства зерна во многом обусловлен успешным выполнением программы по вводу в сельскохозяйственный оборот целинных земель. В то же время рекультивация заброшенных площадей привела к существенному сокращению лесных пожаров.

– Это говорит о больших потенциальных возможностях намеченных мероприятий, – отметил губернатор. – Наши усилия по развитию той или иной отрасли могут положительно сказаться на результатах в других направлениях деятельности.

Со стратегическими ориентирами региональной системы образования участников форума познакомила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. Она отметила положительную динамику финансирования отрасли, что позволило добиться хороших результатов в модернизации процесса получения знаний за счет оснащения новой учебной техникой, активно включиться в реализацию федеральных образовательных проектов, приступить к работе по оснащению высокоскоростным интернетом сельских школ.

– Мы должны вернуть жителям области уверенность в будущем, которая служит основой достижения успеха в жизни каждого человека, – сказал Сергей Левченко. – Молодые люди, получившие образование, должны быть уверены, что найдут работу, получат жилье и место в детском саду для своих детей. Главная задача пятилетнего плана – сформировать такую уверенность. Она станет опорой для выполнения всего намеченного по улучшению жизни в нашем регионе. 

комментарии

Владимир ОРНОЕВ, мэр Свирска:

– Свирск попал в число пилотных территорий по самостоятельной разработке пятилетнего плана развития. Мы уже внесли несколько конкретных предложений, которые надо доработать и обобщить. Перспективы города связаны с обеспечением надежного автомобильного сообщения с федеральной трассой.

Михаил ГИЛЬДЕБРАНТ, мэр Тулунского района:

– Перспективы нашего района связаны с развитием сельского хозяйства. Однако фермерские хозяйства действуют разобщенно. Это служит серьезным препятствием для дальнейшего движения вперед. Выход видится в создании агропромышленного холдинга во главе с большой управляющей компанией, вокруг которой смогут объединиться действующие производители. Второе направление пятилетнего плана связано с реализацией промышленного потенциала района. Это касается развития угледобывающего производства, освоения новых месторождений полезных ископаемых. Хорошие перспективы открываются перед Тулунским стекольным заводом в связи с перепрофилированием предприятия на производство композитных стекольных материалов.

Александр ТЮМЕНЦЕВ, глава села Бельск:

– Наше старинное сибирское село расположено в красивейшем месте у слияния двух рек. На этом фоне особенно выделяется низкий уровень благоустройства села. Необходимо провести асфальтирование улиц, заняться устройством освещения. Это требует немалых расходов, источником которых должны стать средства, направленные на выполнение пятилетнего плана. Программа улучшения среды проживания в Бельске предусматривает и оборудование рекреационной зоны.

Алексей ШУЛЬЦ, мэр Слюдянского района:

– Считаю правильным и перспективным направлением возвращение в сельскохозяйственный оборот целинных земель. Территории, заросшие лесом и кустарником, можно использовать для производства зерновых и кормовых культур, но сначала надо освободить их от леса и кустарника. Для этого существует техника, но ее приобретение требует больших расходов. Вношу предложение приобрести технику из средств областного бюджета и сдать ее муниципалитетам в аренду. Тем самым легче будет решать проблему увеличения продукции сельского хозяйства, а также утилизировать древесные отходы. Это имеет особое значение с точки зрения выполнения строгих экологических правил, действующих на Байкальской природной территории.

Николай ЛОБАНОВ, глава Балаганского городского поселения:

– Я считаю пятилетний план эффективным инструментом социального развития, который должен быть подкреплен, как говорится, инициативой снизу. На форуме я предложил дополнить список пилотных территорий, которым предоставлено право разрабатывать свою пятилетку, нашим муниципальным образованием. В этом плане важное место займет программа улучшения жилищных условий учителей. Предлагаю объединить средства местного и областного бюджетов и на условиях софинансирования возвести жилые дома. Квартиры в них буду распределяться по конкурсу среди педагогов, отработавших в Балаганске не менее пяти лет. Это послужит стимулом для продолжения трудовой деятельности очень востребованных в нашем муниципалитете специалистов.

Тамара КЛИМИНА, мэр Усть-Кутского района:

– При разработке пятилетнего плана развития нашего района мы намерены воспользоваться возможностями, которые предоставляет государственно-частное партнерство. На нашей территории действует Иркутская нефтяная компания, интересы которой необходимо теснее связать с задачами социально-экономического развития района, улучшением жизни людей. Речь идет о поддержке со стороны нефтяников работы по улучшению жилищных условий северян, совершенствованию коммунальной инфраструктуры. Большое значение имеет работа по повышению занятости населения, вовлечения молодежи в работу по добыче углеводородного сырья. Сделать это можно за счет обучения в промышленном техникуме тем рабочим специальностям, которые востребованы в «нефтянке». Думаю, что такие направления найдут понимание со стороны компании, которая демонстрирует в своей деятельности ответственное отношение к проблемам развития территории.

Анатолий ТАБИНАЕВ, мэр Баяндаевского района:

– Мы рассматриваем пятилетний план как инструмент для повышения занятости населения и организации выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого нам надо расширять переработку сельхозпродукции, превратить ее в товар, которым можно торговать на рынке. Наше молоко должно найти сбыт в средних учебных заведениях областного центра, но для этого его надо подвергнуть глубокой термической обработке, расфасовать и доставить потребителю. С этой задачей под силу справиться молочно-товарному комплексу. То же самое и по мясному направлению, которое мы намерены развивать за счет увеличения выпуска полуфабрикатов, колбасных изделий. Задача на пять лет – открыть мясные цеха в каждом из 12 муниципальных образований района.