Пожарное дело – наука непростая
Соревнования по тушению условного пожара, турнир по перетягиванию каната, надеванию боевой одежды, сматыванию пожарных рукавов. Такой была программа смотра-конкурса на звание «Лучшей добровольной пожарной команды (ДПК) Иркутской области – 2018».
Он проводился силами регионального управления МЧС, Общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» в рамках проекта «Таежная застава». Участие приняли восемь команд, победителями стали добровольцы из Иркутска.
Охранники, фермеры, водители, слесари. У участников соревнований разные профессии. Но помимо этого, у них в жизни есть еще одно дело – пожарное добровольчество. Денег за помощь в тушении пожаров и их профилактике не платят. Но число добровольцев в Прибайкалье, тем не менее, из года в год растет. Одна из недавно сформированных команд приехала на смотр-конкурс из села Карлук Качугского района. Муниципалитет, где проживают 645 человек, находится в 70 км от райцентра. Поэтому в случае чрезвычайных ситуаций быстро помощи оттуда не дождаться.
– В Качуге пожарно-спасательная часть всегда реагирует на звонки, нас не бросает, но ехать далеко. Поэтому в случае чего важно продержаться своими силами до прибытия профессиональных пожарных. И мы как-то решили создать свое противопожарное формирование, собрали мужиков, они были не против, – рассказывает Жанна Черкашина, глава Карлукского сельского поселения. – Сначала в команде было шесть человек, потом дополнили до 10. «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» предоставила нам обмундирование, всех мужчин застраховали, они прошли обучение. Все, что необходимо из оборудования, нам доставили, это очень помогло ДПК. В этом году лето обошлось без возгораний. Но пожарные всегда наготове. Как-то у наших соседей загорелся гараж, и огонь мог перекинуться на жилые дома. Они близко расположены. Все происходило очень быстро. Но наша команда также быстро потушила пожар. А вообще, мужики работают кто где – на вахте, в селе, в личном подсобном хозяйстве.
Команда из Карлука в смотре-конкурсе на звание лучшей ДПК Иркутской области участвует впервые. Но дебют провальным не назовешь. Селяне сумели взять первое место в турнире по перетягиванию каната. А вот самые зрелищные виды соревнований – боевое развертывание и пожарная эстафета – дались сложнее. Они проходили на иркутском стадионе «Динамо» в несколько этапов.
– От машины прокладываются пожарные рукава, далее мишень заполняется водой, следом преодолевается бум – длинная приподнятая дощечка, на нее забегаешь, подсоединяешь рукава. Это упражнения из пожарно-прикладного спорта. Далее участники тушат противень с легко воспламеняющейся подожженной жидкостью. Потом забегают по лестнице на «домик», кладут манекен «пострадавшего» на носилки и финишируют, – пояснил Алексей Сапега, начальник отдела организации аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Иркутской области.
В последние годы в фаворитах смотров-конкурсов ДПК были представители Усолья-Сибирского. И в этот раз ничего не предвещало, что кто-то может отобрать у них лидерство. Но усольская команда из предприятия «Прибайкалье» потеряла на эстафете целую минуту. Это произошло из-за неправильно установленных пожарных рукавов.
– Как устанавливали рукава? Почему не проконтролировали? – сокрушается капитан команды усольчан Александр Горкунов. – В позапрошлом году на соревнованиях мы были первые, в прошлом – третьи. В числе лидеров были. А сейчас эта ошибка с позицией привела к очень большой потере времени. А тут же скорость нужна.
Александр – мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, ветеран пожарной охраны. Когда-то вместе с товарищем по команде Николаем Кругликовым был профессиональным огнеборцем. Теперь оба, будучи работниками службы охраны предприятия, не только сами вошли в число добровольцев, но и стали обучать полезным навыкам молодежь.
– Пожарное дело – наука непростая. И в психологическом плане тоже. Когда мы работали в пожарной части, приходилось многое повидать. Жаль людей, особенно пожилых, когда они смотрят на свой сгоревший со всем имуществом дом. Или еще страшнее. Бывает, человек обгорит, но живой. Он может в состоянии шока рассказывать, что случилось. А ты смотришь на его ожоги и понимаешь, что он уже не жилец. И потом, правда, узнаешь о его смерти. К людскому горю привыкаешь, но не черствеешь. Знаешь, что все равно должен оказать помощь. И все не напрасно. Поэтому и хочется передать свои знания молодым, – говорит Николай Кругликов.
Из-за обидного происшествия с оборудованием усольчане заняли в этом этапе соревнований последнее, восьмое место. Победа же здесь досталась ДПК охранного агентства СЭЙВ Иркутска. Она преодолела свою полосу препятствий за две минуту и одну секунду. А представитель этой команды Никита Шабалов по итогам условного тушения пожара был признан «лучшим тушилой».
– У нас постоянно проходят занятия по физической подготовке. Но соревнования сложнее. Здесь выкладываешься больше, плюс – волнение. Каждому хочется показать лучший результат. Для меня на соревнованиях сегодня стал самым сложным препятствием дом. Быстро забраться на него тяжелее, чем непосредственно тушить огонь, – поделился впечатлениями победитель.
По итогам пяти видов соревнований второе место в смотре-конкурсе досталось пожарной команде Мегетской внегородской территории Ангарского городского округа, третье у – ЧОУ ДПО «Батарейская казачья пожарная команда». Призеры получили ценные подарки от проекта «Таежная застава», который на средства Фонда президентских грантов реализует в нашем регионе ОУ «ДПО Иркутской области».
комментарий
Сергей АПАНОВИЧ, директор ОУ «Добровольная пожарная охрана Иркутской области», руководитель проекта «Таежная застава»:
– В соревнованиях участвовали самые сильные команды из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Тулунского, Качугского, Нижнеудинского районов. Об этом можно было судить по уровню их профессионального мастерства. Основные цели смотра-конкурса – пропаганда создания общественных формирований добровольной пожарной охраны в Иркутской области, выработка психологических и физических качеств, необходимых для добровольцев при участии в ликвидации пожаров, чрезвычайных ситуаций в экстремальных условиях. Помимо отработки практических навыков очень важен и обмен опытом между командами.