Руслан Болотов: Не нужно бодрых докладов, нужна реальная картина
Как в Приангарье начался отопительный сезон, и в каких районах не в полной мере подготовились к зиме – эти вопросы обсудили на заседании правительства Иркутской области.
Подготовка к зиме
В целом, как доложил замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров, на подготовку к отопительному сезону в регионе запланировано финансирование в размере 4,3 млрд рублей. В этом году оперативно ремонтировались водопроводные, тепловые, канализационные сети и сами теплоисточники. Северный завоз осуществлен без задержек. Потребность в топливе для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – 118 тыс. тонн. На 24 сентября отгружено и доставлено на место более 80% от плана. Завоз топлива в навигационный период завершен с опережением графика, последняя партия поступила в начале лета. Оставшееся топливо доставляется железнодорожным и автомобильным транспортом.
По словам замминистра, на особом контроле начало отопительного сезона в военных городках области. Все 15 теплоисточников в девяти военных городках подготовлены. Готовность котельных и инженерных сетей составляет от 90 до 100%.
На заседании правительства отметили нестабильную работу организаций коммунального комплекса в Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском районах, поселке Янгель Нижнеилимского района, низкие показатели по созданию нормативного запаса топлива на отопительный период 2018–2019 годов в муниципальных образованиях Нижнеилимского, Усть-Кутского, Слюдянского районов, высокую задолженность организаций коммунального комплекса за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в городах Братск и Зима, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Нижнеилимском, Братском районах. Есть проблемы также в микрорайоне Зеленый Иркутска.
Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов поинтересовался, как министерство оценивает комплекс мероприятий, которые были проведены на ТЭЦ БЦБК в течение этого сезона с точки зрения перевода котлов на другие параметры мощности и ухода от мазута.
– В этом году в рамках модернизации был осуществлен перевод семи и девяти котлов на электрохимическое воспламенение вместо использования мазута и замена сетевых насосов. На подготовку ТЭЦ города к отопительному сезону было выделено 50 млн рублей. Сейчас завершаются мероприятия, направленные на исполнение предписаний Ростехнадзора и снижение эксплуатационных затрат при производстве тепловой энергии. Из регионального аварийно-технического запаса Байкальску выделено 15 тыс. тонн угля, – сообщил замминистра.
В Вихоревке, в котельной «Водогрейная», проходят ремонтные работы, которые не влияют на отопительный период. На капитальный ремонт котельного, котельно-вспомогательного оборудования, инженерных сетей и приобретение спецтехники выделено 30,6 млн рублей из областного бюджета.
Пока не понятно, возникнут ли проблемы этой зимой с котельной в микрорайоне Зеленый Иркутска. Теплоисточник летом этого года принят в муниципальную собственность. Руслан Болотов дал поручение проверить готовность этого объекта к работе.
Поручил председатель правительства разобраться и с ситуацией в поселке Прибойный Братского района, где уголь уже завезен, а котельная не отремонтирована, а значит, есть угроза не запустить тепло в детский сад, школу и другие поселковые соцобъекты.
– Создавать иллюзию, что все хорошо, не надо. Вихоревку прошлой зимой все помнят, а ведь сначала тоже рассказывали, что там все хорошо. Мне не нужны бодрые доклады, нужна реальная картина. Ведь в итоге проблемы все равно лягут на наши плечи, и их решение обойдется бюджету в разы дороже, – подчеркнул Руслан Болотов, потребовав, чтобы до 15 ноября были устранены предписания Ростехнадзора, где они есть, и получены паспорта готовности.
Переселенные поселки продолжают жить
Способы решения проблем, которые остаются после переселения жителей труднодоступных и бесперспективных поселков Иркутской области, стали одним из наиболее обсуждаемых вопросов на заседании регионального правительства.
Как доложил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, в области 1542 населенных пункта. Из них 454 – с численностью до 50 человек, в которых проживает 7,5 тысяч жителей. По данным управления по региональной политике, 44 населенных пункта численностью 1200 человек отвечают критериям, в соответствии с которыми подлежат переселению в первоочередном порядке. Они малочисленные, располагаются в труднодоступных местностях с ограниченными сроками завоза продуктов и топлива.
С 2015 года правительство Иркутской области, совместно с муниципальными образованиями и федеральными органами власти, помогает жителям переселяться из таких поселков. Впервые механизм социальных выплат из областного бюджета был применен при переселении поселков Горная Чуя и Согдиондон Мамско-Чуйского района, которые расположены в 150 и 115 км от Мамы. На переселение 575 человек из областного бюджета выделено 397 млн рублей. Это решение при затратах на переселение все равно оказалось экономически целесообразным для бюджета Иркутской области.
Министр финансов региона Наталия Бояринова пояснила, что поселки, из которых переселены люди, до сих пор не ликвидированы как территориальные единицы. Дело в том, что закрыть населенный пункт возможно тогда, когда на регистрационном учете не останется ни одного гражданина. К примеру, в Горной Чуе не снят с учета один житель, который находится в местах лишения свободы. Снять его с учета планируется через суд.
– В таких поселках до настоящего времени существуют местные администрации, которые мы из областного бюджета вынуждены дотировать. Кроме того, Мамско-Чуйский район запрашивает средства на подготовку к зиме двух данных поселков. В связи с этим до 1 ноября необходимо разработать и внести в Законодательное Собрание проекты законов о ликвидации этих поселков как муниципальных образований. До 1 января необходимо принять законы, чтобы перестать направлять туда деньги, – отметила Наталия Бояринова.
Нерешенным остается вопрос и о том, что граждане, получившие жилье, но спешат сниматься с учета на прежнем месте.
Наиболее массовым и сложным было переселение граждан из поселка Бубновка Киренского района в связи с поручением президента РФ о его ликвидации из-за пожара. Единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения была предоставлена всем гражданам, проживающим в поселке, имеющим право на соответствующую поддержку. Деньги получила 251 семья – 584 человека. На 1 сентября в Бубновке постоянно проживающие граждане отсутствуют. Несколько жителей будут сняты в соответствии с решениями суда.
В мае текущего года принят закон Иркутской области о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселке Маракан Бодайбинского района. Здесь в 1980-х годах численность населения составляла 1000 человек, сегодня – 310. Из них за получением сертификата обратились 226 человек. Подобрали жилье 185 из них, или 60%. Еще один поселок, с которым идет работа в текущем году, – село Чуя Мамско-Чуйского района. Большинство жителей выехало из него и проживает в поселке Витим Республики Саха Якутия.
Впервые в региональном законе применили норму, которая позволила жителям приобрести жилье за пределами региона. Всего на момент принятия закона в селе проживали 28 человек. На сегодняшний день 24 человека уже подобрали жилье.
Владимир Родионов предложил разработать порядок обращения глав муниципалитетов в правительство региона при переселении жителей отдаленных населенных пунктов, которые должны определить необходимые требования, в том числе, по снятию с регистрационного учета граждан, фактически не проживающих в данном населенном пункте, проведение инвентаризации договоров соцнайма и их своевременное расторжение.